16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8207.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Воздух – источник электроэнергии

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Группа британских ученых известила общественность о создании «биотопливных» ячеек, с помощью которых можно вырабатывать электричество из воздуха. Единственное условие при этом – наличие водорода.

Конечно, это упрощенное объяснение, но в целом идея такова. Ключевым моментом является то, что в новых топливных элементах нет платины, а значит, такие источники энергии будут, во‑первых, легкими, а во‑вторых, не слишком дорогими.

Ученые сконструировали топливные ячейки с использованием пары электродов, покрытых энзимами с бактериями, которые окисляют водород внутри специального контейнера, наполненного воздухом с 3-процентной примесью водорода (такая смесь взрывоопасной не является). Что интересно, энзимы получают от бактерий Ralstonia metallidurans, которые считаются одной из первых форм жизни на нашей планете. В ходе экспериментов с этими топливными элементами ученым удалось получить достаточно электричества для питания часов. По всей видимости, более мощные версии таких источников электричества смогут питать и более мощные механизмы. Ну и в заключение стоит отметить, что единственным «отходом производства» в таких источниках энергии будет обыкновенная вода.

Кабельная арматура, Биотопливо, Электричество , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.