Преемник Чубайса рассчитывает на господдержку
По предварительным оценкам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, к 2020 году электропотребление на Дальнем Востоке возрастет в 2,5 раза, с 39,3 миллиарда кВт-ч (2006 год) до 100 миллиардов кВт-ч. Особенно сложная ситуация складывается во Владивостоке и на юге Приморья. «За прошедший осенне-зимний максимум нагрузок мы перешли за пик потребления, который был в советское время, – пояснил И. Благодырь. – На территории Дальневосточного федерального округа больше нигде такого роста не было. Рост энергопотребления во Владивостоке превышает все прогнозы. Сам процесс подготовки к саммиту я бы не отделял от общей стратегии развития Владивостока. Остров Русский мы можем осветить и с помощью мобильных установок, но если не будем строить новые объекты генерации, то через несколько лет электроэнергии просто не будет хватать. А это означает, что без строительства генерации в Южном Приморье не обойтись».
Наиболее проблемные точки инвестиционной программы РАО «ЭС Востока» – строительство генерирующих мощностей на юге Приморского края, старение мощностей Сахалинской ГЭС и строительство Якутской ГРЭС-2, которая входит в программу оптимизации локальной энергетики ОАО «Якутскэнерго», но может быть реализована и независимо от нее.
Всего в ближайшие 4 года энергохолдинг планирует ввести в Дальневосточном федеральном округе 1147 МВт новых мощностей, проложить 2416 километров распределительных сетей, установить 1826 МВА трансформаторов. Общий объем инвестиционной программы компаний энергохолдинга составляет 164,5 миллиарда рублей. Одно только ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» планирует вложить в генерацию региона 69,38 миллиарда рублей. Инвестиционная программа ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» оценивается в 22,5 миллиарда рублей. Но пока обе инвестиционные программы еще не утверждены советом директоров по причине их дефицитности. В этом вопросе энергетики Дальнего Востока рассчитывают на конструктивную работу с правительством РФ, тем более что модернизация сетей и генерации является одной из самых неотложных задач для региона пиковых нагрузок. Дефицит инвестпрограмм планируется закрыть либо с помощью бюджетных средств путем пересмотра Федеральной целевой программы, либо путем допэмиссии акций в пользу государства.
Открытым остается и вопрос о строительстве или переводе на газ электростанций Приморья. Дело в том, что «Газпром» до сих пор не рассмотрел предложенный холдингом проект договора по поставке газа на нужды большой энергетики региона, регламентирующий объем, сроки поставок и формулу цены газа. «Для нас акцепт (принятие оферты) договора со стороны «Газпрома» – сигнал о внесении изменений в инвестиционную политику, поскольку станции, работающие на газе, технологически более эффективны, – комментирует значимость позиции «Газпрома» первый заместитель генерального директора РАО «ЭС Востока» Михаил Шукайлов. – По каким причинам «Газпром» не дает ответа на нашу оферту, судить не берусь, но выскажу предположение, что вопрос связан, скорее всего, с ресурсным обеспечением заявленных нами объемов поставки».
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Электропотребление, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО,
Отправить на Email
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
652
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?272
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство194
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма181
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВСостоялась регистрация «РАО Энергетические системы Востока»
1459
СРО, ЕЭС, ВЭУ, Кабельная арматура, Электроэнергетика, Энергетические системы, Энергосбыт
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВНа Василеостровской ТЭЦ-7 завершен ремонт907
Кабельная арматура, Изоляция, Мощность, ТГК, Турбины, ТЭЦ, Электростанция
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАВосток – Россия: тарифное равенство к 2014 году898
Кабельная арматура, Газопровод, ЕЭС, Мощность, Сети, Топливо, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Энергетические системы, СРО
14.01.2015 Жанна ЧАШКОВА, пресс‑служба МЭС Северо-ЗападаВ Петербурге обсудили развитие сетей1997
Кабельная арматура, ЕЭС, КРУЭ, Мощность, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Провод, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15442
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике