16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Энергия для нефтепровода

Энергетика: регионы Игорь СВИНЦОВ

В «Новгородэнерго» готовится проект по электроснабжению объектов проектируемого нефте-провода Унеча – Усть-Луга.

Согласно проекту распоряжения правительства России, к 2011 году в рамках реализации проекта «Балтийская трубопроводная система-2» планируется строительство нефтепровода по маршруту Унеча – Усть-Луга. Нефтяная магистраль пройдет и по территории Новгородской области: Батецкому, Шимскому, Волотовскому, Поддорскому районам. Сметная стоимость грандиозного проекта оценивается в 143 миллиарда рублей.

По мнению специалистов «Новгородэнерго», для энергоснабжения нефтеперекачивающих станций (НПС-6 и НПС-7) на новгородском участке нефтепровода потребуется построить 2 электроподстанции 110 / 10 кВ. По словам директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Владимира Чистякова, новгородские энергетики подготовили и направили в адрес заказчика строительства – ООО «Балтнефтепровод» – предложения по технологическому присоединению НПС.

– Для реализации такого масштабного по инвестициям проекта нашим специалистам потребуется не менее 3 лет, – прокомментировал директор «Новгородэнерго». – Для обеспечения НПС электроэнергией необходимо построить две подстанции 110 кВ – у деревни Менюша (Шимский район) и в деревне Лопастино (Поддорский район). Для надежной работы подстанций также потребуется строительство линий электропередачи 110 кВ «Новгород Великий – Менюша» и линии 110 кВ по маршруту «Старая Русса – Лопастино». Общая протяженность ВЛ составляет 210 километров. По предварительным оценкам, для реализации проекта потребуется порядка 2,3 миллиарда рублей.

– Строящиеся объекты позволят обеспечить электроэнергией не только нефтеперекачивающие станции, но и местных потребителей. В перспективе это даст возможность продолжить ВЛ 110 кВ от Лопастино до города Холм. Таким образом, мы сможем «закольцевать» юг области и тем самым повысить надежность энергоснабжения потребителей не только Холмского, Поддорского, Маревского районов, но и прилегающих территорий Псковской области, – подчеркнул В. Чистяков.

Провод, МРСК , Нефтепровод , Подстанции, Энергоснабжение, Электроэнергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.