16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8182.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Ремонтная кампания МРСК Центра

Энергетика: регионы Максим ЛАНДА, пресс‑служба МРСК Центра

Летний период для энергетиков – традиционная пора активной ремонтной кампании. В этом году ОАО «МРСК Центра» готово направить на ремонты 1 миллиард 496 миллионов 42 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом затраты увеличатся на 334 миллиона 92 тысячи.

Уже два года МРСК Центра реализует систему комплексного ремонта объектов, которая предполагает не разовое «латание старых дыр», а ремонт, профилактику, модернизацию и перевооружение всего энергообъекта, будь то подстанция, трансформаторный пункт или воздушная линия. Применение такого метода позволит значительно снизить затраты материально-технических ресурсов, увеличить качество работ, оптимизировать использование ремонтного персонала. Система комплексного ремонта внедрена во всех филиалах МРСК Центра.

В ходе модернизации объектов всех филиалов в МРСК Центра морально устаревшие масляные выключатели заменяют на современные – вакуумные, а при строительстве и реконструкции электросетей все большее применение находит самонесущий изолированный провод (СИП). Их применение позволит снизить потери и значительно повысить надежность электроснабжения.

Помимо этого, идет повсеместное внедрение вакуумных реклоузеров. Их исключительная функциональность и широкие возможности позволяют дистанционно управлять сетями, сокращать время поиска и локализации поврежденных участков, оптимизировать работу оперативного и диспетчерского персонала энергосистемы.

В Костромской области основная часть ремонтных средств пойдет на восстановление принятых муниципальных сетей. Все они имеют высокую степень износа. В 2008 году там запланировано провести техническое перевооружение 39,2 километра воздушных линий напряжением 0,4 кВ и 14,5 километра ВЛ 10 кВ с заменой провода и опор. Предусмотрено применение самонесущего изолированного провода марки СИП-2.

В филиале «Липецкэнерго» в течение 2008 года планируется произвести ремонт 21 подстанции, 288,3 километра ВЛ напряжением 35‑110 кВ, 1030,8 километра ВЛ 10‑0,4 кВ. На техническое перевооружение выделено 454,95 миллиона рублей. В Липецкой области особое внимание уделяется ремонту принятых на баланс «Липецк-энерго» бесхозных сетей.

«Воронежэнерго» в 2008 году направит на выполнение ремонтной программы около 100 миллионов рублей. Один из крупнейших проектов – первый за последние годы проект реконструкции городской подстанции, предполагающий ее перевод на напряжение 110 / 6‑6 кВ, установку двух трансформаторов мощностью 63 МВА и строительство высоковольтных кабельных линий 110 кВ. Подстанция будет отвечать всем современным требованиям в энергетике и позволит повысить надежность энергоснабжения Воронежа.

В «Брянскэнерго» ремонтные работы идут с применением диагностики тепловизионного контроля и комплексного обследования оборудования. Такое предварительное обследование позволяет значительно снизить затраты. Основные проекты реконструкции, ремонтов и техперевооружения в Брянской области – реконструкция подстанций «Заречная» и «Фокинская» на общую сумму 177 миллионов 50 тысяч рублей. На реконструкцию сетей, перешедших в собственность МРСК Центра от ГУП «Брянсккоммунэнерго», в этом году уже израсходовано 26 миллионов 704 тыся-
чи рублей.

Особенность ремонтов в «Орелэнерго» – приобретение и установка оборудования по лизинговой программе. Общая сумма этих затрат составит 104,4 миллиона рублей.

В «Тверьэнерго» успешно начали устанавливаться и применяться вакуумные реклоузеры, что позволило значительно повысить надежность электроснабжения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Франция: Инцидент на АЭС

    Тридцать кубометров жидкости, содержащей 12 граммов урана на литр, вылились 9 июля по причине аварии в две реки – Гаффьер и Озон, протекающие на юге Франции. Выброс произошел на АЭС «Трикастен» приблизительно в 40 километрах от Авиньона. Сигнал тревоги поступил почти сразу же (инцидент произошел приблизительно в 6.30 утра): французское агентство по ядерной безопасности Asn сообщило о «незначительной опасности для населения». Тако...

  • Водородная энергетика: есть ли перспективы?

    Водородная энергетика – способ выработки и потребления энергии, основанный на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности Земли и в космосе. Теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в кругооборот водородной энергетики). Таким образо...

  • Здесь будет… ветро‑сад

    В рамках инвестиционной программы «Омскэнерго» смонтирует в районе поселка «Сад Комиссарова» ветроэнергетическую установку мощностью 60 киловольт. Как сообщила пресс‑служба компании, станция обеспечит освещение участка Черлакского тракта и прилегающей лесопарковой зоны. В Омской области часты ветреные дни, поэтому установка будет вырабатывать электроэнергию более 300 дней в году. Предполагается, что за год она выработает 110 тыся...

  • Стройка без отрыва от электроснабжения

    ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» выполнило треть (35 процентов) от общего объема работ по реконструкции и строительству линий электропередачи в Мытищинском районе Подмосковья. Новую линию «ТЭЦ-27 – Уча 2» протяженностью 17,5 километра строит генеральный подрядчик проекта ЗАО «Сетьстрой». Заказчик объекта – филиал ОАО «МОЭСК» Северные электросети. Работы планируется завершить к концу 2008 года. Линия «Т...

  • Спасенное нерестилище

    Специалисты ОАО «ТГК-1» завершили работы по восстановлению нерестилища лосося на территории заповедника Кивач. Рекультивация участка русла реки по просьбе ФГУ «Карелрыбвод» началась еще в 2004 году. Однако потребовалось несколько лет, прежде чем лосось, по сути, заново освоил место для нереста. ...