16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8182.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Ремонтная кампания МРСК Центра

Энергетика: регионы Максим ЛАНДА, пресс‑служба МРСК Центра

Летний период для энергетиков – традиционная пора активной ремонтной кампании. В этом году ОАО «МРСК Центра» готово направить на ремонты 1 миллиард 496 миллионов 42 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом затраты увеличатся на 334 миллиона 92 тысячи.

Уже два года МРСК Центра реализует систему комплексного ремонта объектов, которая предполагает не разовое «латание старых дыр», а ремонт, профилактику, модернизацию и перевооружение всего энергообъекта, будь то подстанция, трансформаторный пункт или воздушная линия. Применение такого метода позволит значительно снизить затраты материально-технических ресурсов, увеличить качество работ, оптимизировать использование ремонтного персонала. Система комплексного ремонта внедрена во всех филиалах МРСК Центра.

В ходе модернизации объектов всех филиалов в МРСК Центра морально устаревшие масляные выключатели заменяют на современные – вакуумные, а при строительстве и реконструкции электросетей все большее применение находит самонесущий изолированный провод (СИП). Их применение позволит снизить потери и значительно повысить надежность электроснабжения.

Помимо этого, идет повсеместное внедрение вакуумных реклоузеров. Их исключительная функциональность и широкие возможности позволяют дистанционно управлять сетями, сокращать время поиска и локализации поврежденных участков, оптимизировать работу оперативного и диспетчерского персонала энергосистемы.

В Костромской области основная часть ремонтных средств пойдет на восстановление принятых муниципальных сетей. Все они имеют высокую степень износа. В 2008 году там запланировано провести техническое перевооружение 39,2 километра воздушных линий напряжением 0,4 кВ и 14,5 километра ВЛ 10 кВ с заменой провода и опор. Предусмотрено применение самонесущего изолированного провода марки СИП-2.

В филиале «Липецкэнерго» в течение 2008 года планируется произвести ремонт 21 подстанции, 288,3 километра ВЛ напряжением 35‑110 кВ, 1030,8 километра ВЛ 10‑0,4 кВ. На техническое перевооружение выделено 454,95 миллиона рублей. В Липецкой области особое внимание уделяется ремонту принятых на баланс «Липецк-энерго» бесхозных сетей.

«Воронежэнерго» в 2008 году направит на выполнение ремонтной программы около 100 миллионов рублей. Один из крупнейших проектов – первый за последние годы проект реконструкции городской подстанции, предполагающий ее перевод на напряжение 110 / 6‑6 кВ, установку двух трансформаторов мощностью 63 МВА и строительство высоковольтных кабельных линий 110 кВ. Подстанция будет отвечать всем современным требованиям в энергетике и позволит повысить надежность энергоснабжения Воронежа.

В «Брянскэнерго» ремонтные работы идут с применением диагностики тепловизионного контроля и комплексного обследования оборудования. Такое предварительное обследование позволяет значительно снизить затраты. Основные проекты реконструкции, ремонтов и техперевооружения в Брянской области – реконструкция подстанций «Заречная» и «Фокинская» на общую сумму 177 миллионов 50 тысяч рублей. На реконструкцию сетей, перешедших в собственность МРСК Центра от ГУП «Брянсккоммунэнерго», в этом году уже израсходовано 26 миллионов 704 тыся-
чи рублей.

Особенность ремонтов в «Орелэнерго» – приобретение и установка оборудования по лизинговой программе. Общая сумма этих затрат составит 104,4 миллиона рублей.

В «Тверьэнерго» успешно начали устанавливаться и применяться вакуумные реклоузеры, что позволило значительно повысить надежность электроснабжения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Подготовка к зиме – под контролем властей

    Соблюдение сроков ремонтной программы ОАО «Енисейская ТГК» обязательно и контролируется не только руководителями энергокомпании, но и администрацией Красноярска и Красноярского края, а также ведомственными и надзорными органами. Один из путей повышения надежности теплоснабжения Красноярска – реализация инвестиционной программы развития теплосетей города, разработанной ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» совместно с администрацией и утв...

  • Великобритания: Электростанция на газифицированном угле

    Компания Power Fuels Ltd. сообщила о своем намерении использовать газо- и паротурбинные технологии компании GE Energy при строительстве электростанции комбинированного цикла с газификацией угля в местечке Хэтфилд в Южном Йоркшире. Ожидается, что электростанция мощностью 900 МВт будет запущена в эксплуатацию в конце 2011 года, а к 2013 году она будет переведена на синтетический горючий газ. Такой подход обеспечивает возможность поэтапног...

  • Будущее и настоящее водородной энергетики

    Водородная энергетика сформировалась как одно из направлений развития научно-технического прогресса в середине 1970‑х. По мере того, как расширялась область исследований, связанных с получением, хранением, транспортом и использованием водорода, становились все более очевидными экологические преимущества водородных технологий. Успехи в развитии ряда водородных технологий (таких, как топливные элементы, транспортные системы на водо...

  • Новая разработка «Севкабель-Холдинга»

    Специалисты «Севкабель-Холдинга» разработали кабель‑канат, предназначенный для использования в комплексе с привязным аэростатом. Данный вид продукции – результат совместной работы Научно-исследовательского института «Севкабель», производственных цехов завода, а также проектной группы «Оптические кабели связи», входящей в состав ЗАО «Севкабель». Специфика нового кабеля в том, что он выполняет одновременно функции силового и информ...

  • Структуры рынка должны мотивировать снижение тарифов

    Создавая ныне существующий энергорынок, взяв за аналог зарубежный опыт, его создатели не учли энергетическую особенность нашей страны. Россия уникальна тем, что на значительной части территории в течение года держатся низкие температуры, а это значит, что основной объем электроэнергии рационально вырабатывать комбинированным способом. При этом на сегодняшний день однозначной и общепризнанной методики разделения топлива на электроэнерги...