16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Восток – Россия: тарифное равенство к 2014 году

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

В долгосрочной перспективе развитие энергетики Камчатки связано с развитием возобновляемых источников энергии. По мнению первого заместителя управляющего директора РАО «Энергетические системы Востока» (преемник РАО ЕЭС в Дальневосточном регионе) Михаила Шукайлова, одна из основных задач компании – реализация энергетических проектов в рамках федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

В программе предусмотрен большой комплекс работ по строительству и реконструкции генерирующих мощностей и электрических сетей.

Другой ключевой задачей, поставленной правительством России перед энергетиками, является сдерживание темпов роста тарифов в округе. Ориентировочно к 2014 году тарифы на Дальнем Востоке должны сравняться со среднероссийскими. Как сообщили в отделе информационной стратегии «Камчатскэнерго», для этого разрабатывается комплексная программа по снижению издержек энергетических компаний.

Однако, как отметил Михаил Шукайлов, разрабатывая стратегические планы, энергетики Востока решают и традиционные для отрасли задачи. Одна из первостепенных – качественная подготовка к осенне-зимнему периоду.

Генеральный директор «Камчатскэнерго» Василий Безносюк считает, что залогом успешного прохождения этого периода является проведение полноценной ремонтной кампании и создание нормативного запаса топлива.

Помешать этому может непрогнозируемый рост цен на мазут, стоимость которого за первое полугодие 2008 года увеличилась почти на 30 процентов. Существуют проблемы и с транспортировкой топлива на полуостров морским путем, поскольку танкерный флот не обновляется.

Между тем долгосрочная стратегия развития энергетики Камчатки направлена на развитие возобновляемых источников энергии. Так, на первом этапе в 2008‑2010 годах предусмотрены строительство газопровода и газификация Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что приведет к заметному снижению удельных расходов, сокращению выбросов парниковых газов, отказу от дорогостоящего привозного мазута. А строительство линии электропередачи Мильково – Усть-Камчатск в этот период позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, обеспечить надежное электроснабжение потребителей и создаст предпосылки для развития экономики в подключаемых энергоузлах.

Второй этап стратегии, рассчитанный на 2010‑2015 годы, предусматривает масштабное развитие в регионе бестопливной энергетики на базе геотермальных ресурсов и гидроэнергетического потенциала края, что позволит еще больше снизить зависимость региона от дорогого привозного топлива, улучшить экологию и создать задел для развития энергоемкого производства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Преемник Чубайса рассчитывает на господдержку

    Одна из главных задач РАО «ЭС Востока» (Энергетические системы Востока) – энергохолдинга, пришедшего на смену РАО «ЕЭС России» в Дальневосточном регионе, – вложение средств в техническое совершенствование объектов энергетики Дальневосточного федерального округа. Это позволит не только решить внутренние проблемы края и избежать новых энергетических ЧП, но и снять инфраструктурные ограничения, чтобы иметь возможность выйти на ...

  • Алжир: Рынок нефтепродуктов открыт для новых операторов

    Правительство Алжира открыло рынок нефтепродуктов для новых операторов. Согласно новому закону, рынок сбыта нефтепродуктов будет открыт для новых операторов без «дискриминационных условий». До настоящего времени монополистами на рынке горюче‑смазочных материалов и других нефтепродуктов, в частности смазочных масел, в Алжире были компании с местным государственным участием Sonatrach и Naftal. Новый шаг правительства Алжира предст...

  • Восток – Россия: тарифное равенство к 2014 году

    В долгосрочной перспективе развитие энергетики Камчатки связано с развитием возобновляемых источников энергии. По мнению первого заместителя управляющего директора РАО «Энергетические системы Востока» (преемник РАО ЕЭС в Дальневосточном регионе) Михаила Шукайлова, одна из основных задач компании – реализация энергетических проектов в рамках федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В пр...

  • Безвредный транспорт: сначала для «Большой восьмерки»

    Еще до проведения недавнего июльского саммита в Японии стало известно о том, что для обслуживания гостей встречи «Большой восьмерки» специально готовились 30 автомобилей на водородном топливе, сборка которых прошла на ведущих автозаводах Японии. Несмотря на дороговизну данной технологии изготовления двигателей, японцы намерены к 2020 году на 40 процентов заменить существующий парк автомобилей на новые машины, работающие на водороде. Вы...

  • «Газпром» стал владельцем 28,69 процента ТГК-1

    Ранее сообщалось, что летом «Газпром» планирует консолидировать свой пакет акций ТГК-1 (28,69 процента) с пакетом, принадлежащим «Русским энергетическим проектам» (17,67 процента). В результате газовому монополисту будет принадлежать 46,37 процента акций ТГК-1. Таким образом, «Газпром» должен будет выставить обязательную оферту в течение 35 дней со дня консолидации. Из официального сообщения «Газпрома» следует, что приобретение 28,69 ...