16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Восток – Россия: тарифное равенство к 2014 году

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

В долгосрочной перспективе развитие энергетики Камчатки связано с развитием возобновляемых источников энергии. По мнению первого заместителя управляющего директора РАО «Энергетические системы Востока» (преемник РАО ЕЭС в Дальневосточном регионе) Михаила Шукайлова, одна из основных задач компании – реализация энергетических проектов в рамках федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

В программе предусмотрен большой комплекс работ по строительству и реконструкции генерирующих мощностей и электрических сетей.

Другой ключевой задачей, поставленной правительством России перед энергетиками, является сдерживание темпов роста тарифов в округе. Ориентировочно к 2014 году тарифы на Дальнем Востоке должны сравняться со среднероссийскими. Как сообщили в отделе информационной стратегии «Камчатскэнерго», для этого разрабатывается комплексная программа по снижению издержек энергетических компаний.

Однако, как отметил Михаил Шукайлов, разрабатывая стратегические планы, энергетики Востока решают и традиционные для отрасли задачи. Одна из первостепенных – качественная подготовка к осенне-зимнему периоду.

Генеральный директор «Камчатскэнерго» Василий Безносюк считает, что залогом успешного прохождения этого периода является проведение полноценной ремонтной кампании и создание нормативного запаса топлива.

Помешать этому может непрогнозируемый рост цен на мазут, стоимость которого за первое полугодие 2008 года увеличилась почти на 30 процентов. Существуют проблемы и с транспортировкой топлива на полуостров морским путем, поскольку танкерный флот не обновляется.

Между тем долгосрочная стратегия развития энергетики Камчатки направлена на развитие возобновляемых источников энергии. Так, на первом этапе в 2008‑2010 годах предусмотрены строительство газопровода и газификация Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что приведет к заметному снижению удельных расходов, сокращению выбросов парниковых газов, отказу от дорогостоящего привозного мазута. А строительство линии электропередачи Мильково – Усть-Камчатск в этот период позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, обеспечить надежное электроснабжение потребителей и создаст предпосылки для развития экономики в подключаемых энергоузлах.

Второй этап стратегии, рассчитанный на 2010‑2015 годы, предусматривает масштабное развитие в регионе бестопливной энергетики на базе геотермальных ресурсов и гидроэнергетического потенциала края, что позволит еще больше снизить зависимость региона от дорогого привозного топлива, улучшить экологию и создать задел для развития энергоемкого производства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • «Газпром» хочет покупать в Ливии

    Ливия положительно оценила предложения «Газпрома» по приобретению всех объемов газа и нефти и СПГ, предназначенных для экспорта из этой страны, по конкурентным ценам. Данное предложение обсуждалось в ходе рабочей встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и ливийского лидера Муаммара Каддафи, в ходе которой стороны обменялись мнениями о возможностях развития взаимовыгодного долгосрочного партнерства. Стороны договори...

  • На Кубани до сих пор топят дровами

    Жители Мостовского района Краснодарского края до сих пор отапливают дома печами. «Это недопустимая ситуация. Знаю, что в последнее время многое делается для газификации станиц, приведения в порядок изношенных водопроводных сетей. Но темпы надо не просто наращивать, а удваивать и утраивать!» – сказал губернатор Кубани Александр Ткачев на встрече с главой Мостовского района Виктором Мамаевым. Для решения проблем газификации Мостовскому р...

  • В Петербурге обсудили развитие сетей

    В Санкт-Петербурге 9 июля 2008 года состоялось очередное заседание Оперативного штаба по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинград‑ской области. Совещание проходило под руководством первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. Рассматривались промежуточные итоги реализации инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. В работе Оперативного штаба при...

  • Блиц

    На Кольской АЭС завершились испытания оборудования телевизионного контроля на энергоблоке № 1. Телекамеры установлены в помещениях гермообъема, где исключается присутствие человека при работе реактора на мощности. Камеры отслеживают состояние работающей аппаратуры и трубопроводов. Теперь персонал, не нанося вреда своему здоровью, получает всю необходимую информацию о состоянии оборудования. Новая телевизионная система стала рез...

  • ТГК-5 готовит мощности к зиме

    На станциях ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5», входящего в холдинг «Комплексные энергетические системы», продолжается ремонтная кампания. Все работы производятся в соответствии с ранее утвержденным графиком проведения ремонтов основного оборудования станций. На финансирование ремонтов в 2008 году ТГК-5 планирует направить 1 миллиард 38 миллионов рублей. За прошедшие 6 месяцев компания уже провела плановые ремонты на...