16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Восток – Россия: тарифное равенство к 2014 году

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

В долгосрочной перспективе развитие энергетики Камчатки связано с развитием возобновляемых источников энергии. По мнению первого заместителя управляющего директора РАО «Энергетические системы Востока» (преемник РАО ЕЭС в Дальневосточном регионе) Михаила Шукайлова, одна из основных задач компании – реализация энергетических проектов в рамках федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

В программе предусмотрен большой комплекс работ по строительству и реконструкции генерирующих мощностей и электрических сетей.

Другой ключевой задачей, поставленной правительством России перед энергетиками, является сдерживание темпов роста тарифов в округе. Ориентировочно к 2014 году тарифы на Дальнем Востоке должны сравняться со среднероссийскими. Как сообщили в отделе информационной стратегии «Камчатскэнерго», для этого разрабатывается комплексная программа по снижению издержек энергетических компаний.

Однако, как отметил Михаил Шукайлов, разрабатывая стратегические планы, энергетики Востока решают и традиционные для отрасли задачи. Одна из первостепенных – качественная подготовка к осенне-зимнему периоду.

Генеральный директор «Камчатскэнерго» Василий Безносюк считает, что залогом успешного прохождения этого периода является проведение полноценной ремонтной кампании и создание нормативного запаса топлива.

Помешать этому может непрогнозируемый рост цен на мазут, стоимость которого за первое полугодие 2008 года увеличилась почти на 30 процентов. Существуют проблемы и с транспортировкой топлива на полуостров морским путем, поскольку танкерный флот не обновляется.

Между тем долгосрочная стратегия развития энергетики Камчатки направлена на развитие возобновляемых источников энергии. Так, на первом этапе в 2008‑2010 годах предусмотрены строительство газопровода и газификация Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что приведет к заметному снижению удельных расходов, сокращению выбросов парниковых газов, отказу от дорогостоящего привозного мазута. А строительство линии электропередачи Мильково – Усть-Камчатск в этот период позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, обеспечить надежное электроснабжение потребителей и создаст предпосылки для развития экономики в подключаемых энергоузлах.

Второй этап стратегии, рассчитанный на 2010‑2015 годы, предусматривает масштабное развитие в регионе бестопливной энергетики на базе геотермальных ресурсов и гидроэнергетического потенциала края, что позволит еще больше снизить зависимость региона от дорогого привозного топлива, улучшить экологию и создать задел для развития энергоемкого производства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Перегонка сырой нефти на основе использования струйных аппаратов

    В настоящее время одной из серьезных проблем российской нефтеперерабатывающей промышленности является сравнительно небольшая глубина переработки сырой нефти, что объективно приводит к снижению количества выработки высоколиквидных светлых нефтепродуктов (бензинов, керосинов, дизельных топлив и т.д.). Неуклонный рост транспортных средств приводит к значительному увеличению потребления топлива, что, в свою очередь, увеличивает потребность...

  • Швеция: Пожар на АЭС

    На территории АЭС в шведском городе Рингхальс, расположенном в 60 километрах от Гетеборга, 11 июля произошел пожар. Загорелась крыша большого турбинного зала атомной электростанции. Никакой эвакуации персонала не происходило. После того как автоматически сработала система оповещения, на место происшествия прибыли пожарные расчеты. Пожар был потушен в районе 13 часов местного времени. По сообщению Радио Швеции, инцидент не отразился н...

  • Началась защита инвестпрограмм

    В МРСК Северо-Запада 9 июля началась защита проектов инвестиционных программ филиалов на 2009 год. Первым свой проект представил филиал «Новгородэнерго». Инвестиционная программа следующего года сформирована на сумму 566 миллионов 800 тысяч рублей. На реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов «Новгородэнерго» предусмотрено затратить 353 миллиона 760 тысяч рублей, или 62,4 процента от общего объема финансирования. До 7 ...

  • Здесь будет… ветро‑сад

    В рамках инвестиционной программы «Омскэнерго» смонтирует в районе поселка «Сад Комиссарова» ветроэнергетическую установку мощностью 60 киловольт. Как сообщила пресс‑служба компании, станция обеспечит освещение участка Черлакского тракта и прилегающей лесопарковой зоны. В Омской области часты ветреные дни, поэтому установка будет вырабатывать электроэнергию более 300 дней в году. Предполагается, что за год она выработает 110 тыся...

  • GM строит крупнейшую солнечную

    Корпорация General Motors планирует построить крупнейшую в мире электростанцию на солнечных батареях. Официально информацию о проекте General Motors собирается раскрыть в скором времени. По данным издания, GM потратит 50 миллионов евро на создание солнечной батареи площадью в 183 тысячи квадратных метров рядом со своим предприятием в Сарагоссе на севере Испании, чтобы получать дешевую электроэнергию для производства. Следующим местом р...