16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Восток – Россия: тарифное равенство к 2014 году

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА 623

В долгосрочной перспективе развитие энергетики Камчатки связано с развитием возобновляемых источников энергии. По мнению первого заместителя управляющего директора РАО «Энергетические системы Востока» (преемник РАО ЕЭС в Дальневосточном регионе) Михаила Шукайлова, одна из основных задач компании – реализация энергетических проектов в рамках федеральной целевой программы «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

В программе предусмотрен большой комплекс работ по строительству и реконструкции генерирующих мощностей и электрических сетей.

Другой ключевой задачей, поставленной правительством России перед энергетиками, является сдерживание темпов роста тарифов в округе. Ориентировочно к 2014 году тарифы на Дальнем Востоке должны сравняться со среднероссийскими. Как сообщили в отделе информационной стратегии «Камчатскэнерго», для этого разрабатывается комплексная программа по снижению издержек энергетических компаний.

Однако, как отметил Михаил Шукайлов, разрабатывая стратегические планы, энергетики Востока решают и традиционные для отрасли задачи. Одна из первостепенных – качественная подготовка к осенне-зимнему периоду.

Генеральный директор «Камчатскэнерго» Василий Безносюк считает, что залогом успешного прохождения этого периода является проведение полноценной ремонтной кампании и создание нормативного запаса топлива.

Помешать этому может непрогнозируемый рост цен на мазут, стоимость которого за первое полугодие 2008 года увеличилась почти на 30 процентов. Существуют проблемы и с транспортировкой топлива на полуостров морским путем, поскольку танкерный флот не обновляется.

Между тем долгосрочная стратегия развития энергетики Камчатки направлена на развитие возобновляемых источников энергии. Так, на первом этапе в 2008‑2010 годах предусмотрены строительство газопровода и газификация Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что приведет к заметному снижению удельных расходов, сокращению выбросов парниковых газов, отказу от дорогостоящего привозного мазута. А строительство линии электропередачи Мильково – Усть-Камчатск в этот период позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, обеспечить надежное электроснабжение потребителей и создаст предпосылки для развития экономики в подключаемых энергоузлах.

Второй этап стратегии, рассчитанный на 2010‑2015 годы, предусматривает масштабное развитие в регионе бестопливной энергетики на базе геотермальных ресурсов и гидроэнергетического потенциала края, что позволит еще больше снизить зависимость региона от дорогого привозного топлива, улучшить экологию и создать задел для развития энергоемкого производства.

Кабельная арматура, Газопровод , ЕЭС , Мощность, Сети , Топливо, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Энергетические системы, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.