16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8178.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

«Норникель» не хочет самостоятельную генерацию

Финансы Василий САПОЖНИКОВ, Станислав ШУБИН

На заседании совета директоров компании «Норильский никель» 14 июля судьба ОАО «ОГК-3» вновь не была решена.

Фондовый рынок не питает надежд по поводу будущего ОГК-3 и оценивает ее значительно ниже остальных оптовых генерирующих компаний. Не ожидал он ничего хорошего и от заседания совета директоров «Норникеля». Накануне на ММВБ стоимость компании снизилась на 3,21 процента и составила 2,08 рубля за акцию, или 157 доллара США за кВт установленной мощности. В среднем бумаги сектора ОГК в понедельник торговались по цене 314 доллара за кВт установленной мощности.

Следует также отметить, что ОГК-3 торгуется с весьма низким коэффициентом EV / EBITDA – 4,3. Это происходит по одной простой причине: компания не заключила договор на поставку мощности, и «Норникель» фактически имеет возможность направить средства, привлеченные в результате IPO, на цели, не связанные с развитием генерирующих мощностей. Так, коэффициент EV / EBITDA ОГК-3 на две трети состоит из полученных процентов от размещенных денежных средств, которые компания сконцентрировала в результате проведения IPO.

Для ОГК-3 очень многое зависело от решения совета директоров «Норникеля». Отсутствие положительного решения по вопросу выделения энергоактивов в отдельный холдинг приведет к тому, что в ближайшей перспективе у генерирующей компании, по нашему мнению, не предвидится каких‑либо существенных драйверов роста.

Кабельная арматура, Мощность, ОГК

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.