Методика создания инноваций возвращается на родину
Аллергия – беда, известная многим. Облегчить участь несчастных аллергиков можно одним из четырех способов – лекарствами, мазями для полости носа, носовыми фильтрами и масками (респираторами). Выбор за больным, но критерии понятны – средство должно быть высокоэффективным, дешевым, безопасным для здоровья, не затруднять дыхания и не привлекать внимания окружающих.
Разные задачи – методика общая
Когда крупная зарубежная компания, производившая мази, поставила перед фирмой – техническим консультантом задачу улучшить свойства мази, консультант быстро вынес приговор – возможности мазей по основным параметрам исчерпаны, и заниматься ими бесполезно. Лучше поработать над улучшением носовых фильтров, у которых есть один недостаток: они сильно мешают дышать. В итоге бизнес-задача была сведена к решению противоречия совсем другой технической системы: поры в носовом фильтре должны быть маленькими, чтобы задерживать частицы аллергена размером 5‑10 микрон, и поры должны быть большими, чтобы не препятствовать дыханию.
Оказалось, что подобная проблема уже решена в химической и цементной промышленности, в микроэлектронике, в производстве медицинской техники и в ядерной энергетике. Наиболее дешево и эффективно решили задачу производители цемента: они устанавливают в цехах огромные вентиляторы, создающие воздушный вихрь, в котором центробежная сила отбрасывает частицы пыли к стенкам аппарата. Там их и находит пылесборник. Таким образом, удается очистить воздух от 99,9 процента канцерогенной пыли.
Что касается аллергенов и носа, то технический консультант нашел, что роль вентилятора могут выполнять легкие, воздушный вихрь на входе может создавать спиралевидный носовой фильтр, а пылесборник – стенки фильтра, смазанные несохнущим клеем. По расчетам, емкости клеевого слоя должно было хватить на восемь часов жизни аллергика, и этого вполне достаточно.
А вот еще интересный пример решения задачи одной отрасли за счет заимствования готовой технологии в другой. Некая компании захотела увеличить объем продаж бананов за счет ускорения процесса их созревания после того, как их сорвали с дерева. Компания-консультант выяснила, что в виноделии созревание молодого вина ускоряют с помощью ультразвука. На основе этого принципа была создана ультразвуковая установка, в которой банан дозревает за 30‑40 минут.
И еще один пример – переворот в производстве женских прокладок и детских подгузников совершился благодаря заимствованиям из космической области.
Что объединяет эти примеры создания инновационного продукта? Методика, по которой были решены технические задачи.
От идеи к продукту
«На самом деле все очень забавно: существенный кусок методики создания инновационных продуктов родился в России, затем ушел на Запад, там сильно преобразился и снова оказался в России. Этот кусок – ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, или теория Генриха Альтшуллера», – говорит Саймон Литвин, член наблюдательного совета Международной ассоциации ТРИЗ и вице-президент компании GEN3 Partners (Бостон, США).
«Основные положения ТРИЗ, если очень упростить, можно свести к следующему: технический прогресс идет ни как Бог на душу положит, ни как захотелось изобретателю Джонсону или Сидорову, а по объективным законам. Они познаваемы и позволяют не гадать, а точно сказать, какая именно техническая система будет завтра», – добавляет он.
Все началось обыденно: ученый Генрих Альтшуллер со своим другом Рафаэлем Шапиро в середине прошлого века взялись за анализ тысяч изобретений из патентных баз. В результате они обнаружили, что все многообразие уникальных технических задач можно свести к ограниченному числу типовых противоречий, решения которых уже кем‑то когда‑то найдены. Примеры таких противоречий: прочность – вес, скорость – маневренность, дальность – грузоподъемность и так далее.
Для облегчения жизни изобретателей Г. Альтшуллер создал таблицу, в которой систематизированы типовые решения часто встречающихся противоречий. Этот банк подсказок насчитывает 40 приемов, позволяющих устранить свыше полутора тысяч типовых противоречий.
С его помощью до решения новых технических задач может «догадываться» не только тот, кого поцеловал в темечко Бог, а и просто грамотный инженер. Тризовцы говорят: «У нас гениальность пошаговая».
Интересно, что ТРИЗ родилась как система реализации потребности человеческого ума изобретать, такой же, как потребность человеческой души, например, рисовать, и не имела ни малейшего отношения к бизнесу. Г. Альтшуллер считал, что дело изобретателя придумать что‑то новое, а вопросы технологии внедрения в производство и разработки системы продаж его не касаются.
Но людям в основном нужны не идеи, а технологии, товары, продукты. Статистика же убойная: одна идея из 10 тысяч становится продуктом, который востребован рынком, или, другими словами, приземляется 1 самолет из 10 тысяч взлетевших. Таковы риски венчурных фондов.
Ученики Г. Альтшуллера говорят, что сегодняшняя методика на основе ТРИЗ позволяет снизить риски венчурных инвестиций и что с ее помощью «выстреливает» одна идея из семи.
Роль «сумасшедшего» важная, но уже не определяющая
«Дело Homo sapiens, – считает С. Литвин, – создавать инновации – новый продукт, у которого, во‑первых, улучшен какой‑то параметр, во‑вторых, улучшен правильный параметр и, в‑третьих, существенно улучшен. Иначе с ним не пробиться на рынок и он – не инновация. Методика ТРИЗ позволяет действовать по всем трем направлениям.
Что касается людей с «сумасшедшими» идеями, то они могут быть хорошими инициаторами, но никогда – хорошими менеджерами. Роль «сумасшедшего» по‑прежнему важная, но уже не определяющая. Например, наша компания стартовала с каких‑то сумасшедших идей и ставила их на промышленные рельсы. Одна из них принадлежит петербургскому ученому Виктору Михайловичу Дробосюку. Он много лет назад придумал технологию изготовления бумаги с использованием малого количества воды (1 килограмм вместо 1 тонны). Но без поддержки компании «Алгоритм» (стратегический партнер компании GEN3 Partners в Петербурге) она осталась бы лежать «в столе» на долгое время. Изобретатель-одиночка не в силах решить все вопросы, возникшие при реализации его идеи: создание промышленного образца, привлечение независимых экспертов, разработка патентной стратегии, привлечение инвесторов и международных партнеров».
Одна из составляющих успеха компаний, применяющих ТРИЗ в практическом консалтинге, связана с разработкой на ее базе методики создания инноваций G3: ID (GEN3 Innovation Discipline).
Обучают ТРИЗ десятки фирм, среди которых: GEN3 Partners (США), Ideation International (США), CREAX (Бельгия), IWINT (Китай), «Алгоритм» (Россия), «ТРИЗ-профи» (Россия).
Методика внедрена в таких компаниях, как Intel, Siemens, General Electric.
Интересно, что, допустим, компания Intel, обучив методике ТРИЗ тысячи своих сотрудников, заявила: «ТРИЗ-Intel – технология XXI века», а, допустим, инженер Samsung не может рассчитывать на высокий пост, если не овладел ТРИЗ.
При этом в России, по словам президента Центра инновационно-технологического консалтинга «Алгоритм», доктора наук, профессора Игоря Петия, возможности методики практически не используются. «Но мы готовы, – добавляет он, – работать с любой серьезной компанией, и не только зарубежной. Мы готовы создать и запатентовать российский инновационный продукт мирового уровня. Мы готовы и обучать методике создания инновационных продуктов».
Сегодня ТРИЗ – не только технология творчества, применяемая в технике, науке, искусстве и бизнесе, но и организация – Международная ассоциация ТРИЗ, в которой состоят десятки национальных ассоциаций.
26‑28 июля в Петербурге пройдет международная конференция «Развитие инструментов решения изобретательских задач». В рамках форума состоятся учебно-информационные семинары по ТРИЗ. Организаторами мероприятий выступили ОО “Саммит разработчиков ТРИЗ”, Международная ассоциация ТРИЗ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и ЦИТК «Алгоритм».
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30529
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18283
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11586
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАБезвредный транспорт: сначала для «Большой восьмерки»
2145
СРО, Теплоснабжение, Топливо, Электричество, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
14.01.2015 Елена ГАНЬШИНАЕвразийский банк инвестирует в энергетику Казахстана994
Электростанция, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАЛитва отказывается от биотоплива911
Кабельная арматура, Биотопливо
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВКабели получили сертификаты938
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети, Провод, Электрические сети
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАМодернизация начнется после «обмена нотами»1029
Электростанция, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11710
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность