16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8160.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

«Анаконда» – волновая электростанция

Энергетика: инновации Алина ВАСИЛЬЕВА

Британские физики из компании Atkins Global изобрели новый тип волновой электростанции. В ней содержится минимум подвижных деталей, а главное – она обещает продемонстрировать высокую стойкость к агрессивному воздействию морской воды.

Необычный генератор «Анаконда» (Anaconda) представляет собой огромную резиновую трубу, один конец которой прикреплен тросом к поплавку, заякоренному, в свою очередь, на дне океана, а второй – болтается свободно. Внутри трубы также находится вода.

«Змея» плавает на некоторой глубине, не мешая судам. Прохождение волн над «Анакондой» вызывает деформацию ее оболочки. Причем по трубе пробегает волна утолщения в ту же сторону, в какую идут волны на поверхности моря. Эта волна генерирует возвратно-поступательное перемещение воды внутри трубы, которое и приводит в действие турбины, расположенные в «хвосте змеи».

Таким образом, в конструкции используется минимум металла и подвижных деталей, «змея» оказывается равнодушна к соленой воде, штормам и прочим «превратностям судьбы», которые способны сократить срок работы волновой электростанции другого типа.

В настоящее время ученые на средства Британского совета по научным исследованиям (EPSRC) проводят эксперименты с небольшими моделями «Анаконд» длиной несколько метров, а диаметром – от 0,25 до 0,5 метра.

И первые результаты обнадеживают: настройкой жесткости, диаметра и толщины стенок трубы можно добиться того, что утолщение будет пробегать по ней почти в том же темпе, что волны наверху.

Ученые и инженеры рассматривают возможность установки на дне моря целых групп таких аппаратов – по 20 штук.

Полномасштабная Anaconda должна достигать 200 метров в длину и 7 в диаметре, а «жить» она будет на глубине от 40 до 100 метров. Только один такой агрегат, по идее, способен генерировать выходную мощность 1 мегаватт.

Образец «трубы» величиной в одну треть от финального варианта может быть построен уже в следующем году и испытан непосредственно в море. А в течение пяти лет должны появиться полномасштабные модели.

Их детальной проработкой, постройкой и эксплуатацией займется британская компания Checkmate Seaenergy, сообщили в Roland Piquepaille’s Technology Trends.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Блиц

    Вице-премьер Игорь Сечин провел совещание по вопросу развития угольной промышленности Якутии. В совещании участвовали министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководители ряда угледобывающих регионов, представители крупнейших угольных, металлургических и энергетических компаний. Принято решение разработать комплекс мер, обеспечивающих учет всех факторов при формировании тарифов, и механизм компенсации дополнительных расходов энергокомпа...

  • Блиц

    ОАО «ОГК-4» завершило размещение обыкновенных акций путем конвертации обыкновенных и привилегированных акций ОАО «ОГК-4 Холдинга» в обыкновенные акции ОАО «ОГК-4». Акции размещены при выделении ОАО «ОГК-4 Холдинг» из ОАО РАО «ЕЭС России» одновременно с присоединением ОАО «ОГК-4 Холдинг» к ОАО «ОГК-4». Фактически размещен 31 миллион 590 тысяч 306 дополнительных акций ОАО «ОГК-4» номинальной стоимостью 0,40 рубля. В июле 2008 года ОАО ...

  • Блиц

    В ОАО «Камчатскэнерго» приступил к работе новый генеральный директор – Василий Безносюк. С 1 июля «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» прекратила осуществлять свои функции единоличного исполнительного органа по управлению ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Геотерм». Как следствие, в ОАО «Камчатскэнерго» появилась должность генерального директора, на которую, согласно решению совета директоров ОАО, был назначен Василий...

  • Как «ограничить» уголь

    Рост цен на энергетические угли создает проблемы для региональных энергокомпаний, попавших в ценовые «тиски» и не имеющих возможности расплатиться с угольщиками. Принятия срочных мер требуют и металлургические компании, выступающие за введение квот на экспорт угля или экспортных пошлин, позволяющих перенаправить большую часть угля на внутренний рынок. Окончательное решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято на совещании у пр...

  • После РАО кулаками машут

    О закрытии РАО «ЕЭС России» еще в конце июня знали 30 процентов россиян, 24 процента «что‑то слышали» об этом, 43 процента впервые узнали, а 3 процента вообще затруднились ответить. Такие данные опубликовал Фонд «Общественное мнение» на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России. По итогам опроса лишь 8 процентов наших соотечественников положительно оценили решение передать электростанции негосударственным ком...