16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8160.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

«Анаконда» – волновая электростанция

Энергетика: инновации Алина ВАСИЛЬЕВА

Британские физики из компании Atkins Global изобрели новый тип волновой электростанции. В ней содержится минимум подвижных деталей, а главное – она обещает продемонстрировать высокую стойкость к агрессивному воздействию морской воды.

Необычный генератор «Анаконда» (Anaconda) представляет собой огромную резиновую трубу, один конец которой прикреплен тросом к поплавку, заякоренному, в свою очередь, на дне океана, а второй – болтается свободно. Внутри трубы также находится вода.

«Змея» плавает на некоторой глубине, не мешая судам. Прохождение волн над «Анакондой» вызывает деформацию ее оболочки. Причем по трубе пробегает волна утолщения в ту же сторону, в какую идут волны на поверхности моря. Эта волна генерирует возвратно-поступательное перемещение воды внутри трубы, которое и приводит в действие турбины, расположенные в «хвосте змеи».

Таким образом, в конструкции используется минимум металла и подвижных деталей, «змея» оказывается равнодушна к соленой воде, штормам и прочим «превратностям судьбы», которые способны сократить срок работы волновой электростанции другого типа.

В настоящее время ученые на средства Британского совета по научным исследованиям (EPSRC) проводят эксперименты с небольшими моделями «Анаконд» длиной несколько метров, а диаметром – от 0,25 до 0,5 метра.

И первые результаты обнадеживают: настройкой жесткости, диаметра и толщины стенок трубы можно добиться того, что утолщение будет пробегать по ней почти в том же темпе, что волны наверху.

Ученые и инженеры рассматривают возможность установки на дне моря целых групп таких аппаратов – по 20 штук.

Полномасштабная Anaconda должна достигать 200 метров в длину и 7 в диаметре, а «жить» она будет на глубине от 40 до 100 метров. Только один такой агрегат, по идее, способен генерировать выходную мощность 1 мегаватт.

Образец «трубы» величиной в одну треть от финального варианта может быть построен уже в следующем году и испытан непосредственно в море. А в течение пяти лет должны появиться полномасштабные модели.

Их детальной проработкой, постройкой и эксплуатацией займется британская компания Checkmate Seaenergy, сообщили в Roland Piquepaille’s Technology Trends.

СРО, Мощность, Турбины, Кабельная арматура, Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.