16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8160.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

«Анаконда» – волновая электростанция

Энергетика: инновации Алина ВАСИЛЬЕВА

Британские физики из компании Atkins Global изобрели новый тип волновой электростанции. В ней содержится минимум подвижных деталей, а главное – она обещает продемонстрировать высокую стойкость к агрессивному воздействию морской воды.

Необычный генератор «Анаконда» (Anaconda) представляет собой огромную резиновую трубу, один конец которой прикреплен тросом к поплавку, заякоренному, в свою очередь, на дне океана, а второй – болтается свободно. Внутри трубы также находится вода.

«Змея» плавает на некоторой глубине, не мешая судам. Прохождение волн над «Анакондой» вызывает деформацию ее оболочки. Причем по трубе пробегает волна утолщения в ту же сторону, в какую идут волны на поверхности моря. Эта волна генерирует возвратно-поступательное перемещение воды внутри трубы, которое и приводит в действие турбины, расположенные в «хвосте змеи».

Таким образом, в конструкции используется минимум металла и подвижных деталей, «змея» оказывается равнодушна к соленой воде, штормам и прочим «превратностям судьбы», которые способны сократить срок работы волновой электростанции другого типа.

В настоящее время ученые на средства Британского совета по научным исследованиям (EPSRC) проводят эксперименты с небольшими моделями «Анаконд» длиной несколько метров, а диаметром – от 0,25 до 0,5 метра.

И первые результаты обнадеживают: настройкой жесткости, диаметра и толщины стенок трубы можно добиться того, что утолщение будет пробегать по ней почти в том же темпе, что волны наверху.

Ученые и инженеры рассматривают возможность установки на дне моря целых групп таких аппаратов – по 20 штук.

Полномасштабная Anaconda должна достигать 200 метров в длину и 7 в диаметре, а «жить» она будет на глубине от 40 до 100 метров. Только один такой агрегат, по идее, способен генерировать выходную мощность 1 мегаватт.

Образец «трубы» величиной в одну треть от финального варианта может быть построен уже в следующем году и испытан непосредственно в море. А в течение пяти лет должны появиться полномасштабные модели.

Их детальной проработкой, постройкой и эксплуатацией займется британская компания Checkmate Seaenergy, сообщили в Roland Piquepaille’s Technology Trends.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • «Вибратор» выпустил новые щитовые приборы

    Приборостроительный завод «Вибратор» приступил к серийному производству щитовых электронных узкопрофильных приборов Ф1830, предназначенных для замены снятых с производства магнитоэлектрических приборов М1830. Эти приборы устанавливаются на щитах и пультах систем управления техническими устройствами на объектах энергетики, в том числе на АЭС и в других отраслях промышленности. В настоящее время приборы М1830 сняты с производства ввиду п...

  • Украина: Юлия Тимошенко предпочитает уголь

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается завершить дело, начатое ее политическими оппонентами – бывшими министрами топлива и энергетики Иваном Плачковым и Юрием Бойко. По ее словам, грядущей зимой украинские тепловые электростанции смогут полностью отказаться от потребления газа. Для этого она собирается стимулировать бюджетными деньгами угольную промышленность, которая уже сейчас не справляется с растущим спросом потреби...

  • Испания: Инцидент в атомной энергетике

    На испанской АЭС в Кофрентесе (провинция Валенсия) 13 июля имели место «существенные технические неполадки», которые, тем не менее, не привели к вредным последствиям для работников станции, местного населения и природы, сообщило Национальное радио Испании (НРИ). «О возникшей аварии – поломке водяного турбонасоса – руководство станции, принадлежащей крупнейшей испанской энергетической компании Iberdrola, своевременно сообщил...

  • Инвестиции – вклад в развитие

    «Севкабель-Холдинг» в 2008 году инвестирует в реконструкцию и модернизацию завода «Донбасскабель» (Украина / Донецк / , входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг») порядка 9 млн. долларов. ...

  • Проблемы загрязнения атмосферы продуктами сгорания

    Интенсивное развитие энергетики, промышленности и транспорта неизбежно вызывает рост потребления углеводородного топлива, что, в свою очередь, увеличивает количество продуктов его сгорания, выбрасываемых в атмосферу. По данным многолетнего мониторинга, количество выбрасываемых в атмосферу экологически вредных химических соединений, веществ и элементов продуктов сгорания топлива удваивается каждые 12-14 лет, в связи с чем проблема загр...