16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8153.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

ФСК пересматривает приоритеты

В ближайшие 5 лет ОАО «ФСК ЕЭС» инвестирует в строительство и реконструкцию магистральных энергетических объектов больше триллиона рублей. Всего в планах ФСК на 2008‑2012 годы – строительство более чем 60 новых и реконструкция 89 действующих подстанций, ввод в эксплуатацию более 22 тысяч километров ЛЭП 220 кВ.

Протяженность магистральных сетей должна увеличиться примерно на 25 процентов. Аналогичные планы у ФСК и относительно установленной трансформаторной мощности ЕНЭС, она тоже должна вырасти на четверть.



Инвестиции пошли в регионы

Наблюдатели отмечают: за последние два года инвестиционная программа ФСК подорожала в два раза. Причина номер один – инфляция. «Если в 2002‑2004 годах стоимость стройматериалов и строительных работ росла примерно на 10‑15 процентов в год, то в 2005‑2007 годах цены на железобетон выросли вдвое, на металлоконструкции – до 70 процентов», – сообщил член правления ФСК, директор Центра инжиниринга и управления строительства ЕЭС Алексей Маслов на июньской видеоконференции, посвященной инвестиционным планам ФСК ЕЭС.

Но есть и другая причина пересмотра инвестиционных планов ФСК – новый подход к инвестициям в магистральный сетевой комплекс. От концентрации на проблемах отдельно взятых энергодефицитных регионов до практически повсеместного разворачивания инвестиционных программ, от укрепления отдельных слабых элементов к массовой реконструкции и техперевооружению подстанций – такой путь проделала инвестиционная концепция ФСК ЕЭС.



Возвращение соотечественников

Одним из самых серьезных рисков в реализации инвестпрограммы является дефицит генподрядчиков, пусконаладочных организаций, генеральных проектировщиков, интеграторов строительных систем. «По ряду регионов мы не могли приступить к проектированию, поскольку не нашли подрядчиков». Чтобы предотвратить нарастание кадрового дефицита в будущем, ФСК намерена воспитывать и переобучать новое поколение инженеров. В настоящее же время компания делает ставку на привлечение специалистов из стран бывшего СССР, включая Украину, Прибалтику, Казахстан, Среднюю Азию.



Столицу Приморья возьмут в кольцо

Особое внимание в планах ФСК принадлежит усилению надежности энергоснабжения Дальнего Востока. Речь идет, в частности, о создании энергетического кольца 500 кВ между Находкой, Уссурийском и Владивостоком. Строительство энергокольца позволит ликвидировать энергодефицит в южной части Дальневосточной энергосистемы, обеспечит функциональную надежность сетей 220 кВ в Приморском крае в целом и во Владивостоке в частности. Еще одно энергетическое кольцо, мощностью 220 кВ, будет построено для повышения надежности энергоснабжения Владивостока. Наконец, в регионе будут развиваться линии 220 кВ, что связано как с решением внутренних проблем региона, так и с подготовкой к саммиту АТЭС.



В Петербурге дефицита больше нет

Если для Приморья проблема энергодефицита актуальна, то на Северо-Западе она практически решена, «несмотря на наличие отдельных проблемных зон, – добавил Алексей Маслов. – Благодаря работе ФСК ЕЭС в рамках инвестиционной программы 2008‑2010 годов мы в основном закроем эту проблему». Сегодня основные проблемные территории – это Мурманская область, Республика Коми, Зеленогорск и Усть-Луга (Ленинградская область). В Санкт-Петербурге эта проблема практически решена еще в 2006 году.

СРО, ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Подстанции, Сети , Трансформаторы, ТЭС , ФСК, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.