16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8152.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Энергия пермских турбин

В Москве, в Центральном выставочном центре «Экспоцентр», состоялась ХII международная выставка оборудования для нефтяной и газовой промышленности «Нефтегаз-2008».

Ее участниками стали более полутора тысяч российских и зарубежных компаний из сорока стран мира – России, Казахстана, Белоруссии, Австрии, Мексики, Великобритании, Канады, Японии, Швеции и других. В рамках национальных экспозиций были представлены компании Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии, Китая. Российскую нефтегазовую отрасль представляли «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», другие компании.



«Земные дела» пермских моторостроителей

Принимал участие в выставке «Нефтегаз-2008» и Пермский моторостроительный комплекс, представивший здесь макеты газотурбинной установки ГТУ-6П, газотурбинных электростанций ГТЭС-16, ГТЭС «Урал-4000», ГТЭС «Урал-6000».

Разработку газовых турбин промышленного назначения Пермский моторостроительный комплекс начал осваивать в начале 1990‑х годов. Сегодня он является серийным производителем семейства газовых турбин мощностью 2,5; 4; 6; 12; 16 и 25 МВт.

В различные регионы России поставлено уже более 470 пермских газотурбинных установок (ГТУ) и электростанций. Основными заказчиками пермских ГТУ являются ОАО «Газпром», независимые производители газа (ОАО «Новатек», ОАО «Нортгаз»), нефтяные компании (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз»), предприятия сферы ЖКХ, территориальные генерирующие компании (ОАО «ТГК-9»), промышленные предприятия (ЗАО «Сибур-Химпром», ОАО «Сильвинит» и другие.)

Как сказал во время презентации на выставке генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель»
Александр Иноземцев, все началось в 1994 году, когда для «Газпрома» была поставлена первая газовая турбина. Сегодня суммарная наработка пермских газотурбинных установок составила более 6 миллионов часов.

Семейство машин малой мощности представляют газовые турбины мощностью от 2,5 до 6 МВт, созданные на базе авиационного двигателя Д-30. Основная его особенность – высочайшая надежность, высокий ресурс и низкая стоимость затрат на эксплуатацию. Самое главное то, что все установки имеют экологические сертификаты, продолжает А. Иноземцев:
– Надо сказать, для газовых турбин самое больное место – выбросы окислов азота, которые истончают озоновый слой земли. Поэтому стоит задача создать машины с минимальным выбросом окислов азота. Наличие экологических сертификатов говорит о том, что нам это удалось.

Что касается семейства более мощных машин – от 12 до 30 МВт с моделированием до 180 – они созданы на базе современного авиационного двигателя ПС-90А. Главное достоинство этих машин – очень высокий КПД.



«Лего» для энергетиков

По словам А. Иноземцева, «мы создали такие конструкции, которые могут собираться практически как «Лего»: они легко и просто монтируются, подгоняются на производстве. Это главное наше достоинство: от момента отгрузки клиенту до запуска конструкции проходит минимальное количество времени. Потому что не требуется подгонки, сварки, резки и прочего. На нашем языке это называется «высокая степень заводской готовности».

Совместно с Pratt & Whitney пермяками создается 16 МВт-ная машина. Ее монтаж в ближайшее время завершается в Перми на одной из ТЭЦ. Кроме того, есть еще несколько контрактов. Еще одно направление – создание ГТУ мощностью 25 МВт. Это наиболее мощная машина, созданная на базе ПС-90А по заказу «Газпрома». В настоящее время такая электростанция монтируется в Уфе. Сегодня в Перми построен стенд, на котором испытываются уже собранные электростанции. И такие стенды, которые позволяют собрать, подключить, испытать машины, имеют лишь несколько фирм в мире.

Газотурбинные установки и электростанции, созданные в Пермском моторостроительном комплексе, приобретают не только предприятия нефтегазового комплекса. Они используются также и в жилищно-коммунальном хозяйстве. К примеру, в Москве, на знаменитой Рублевке, запускается электростанция мощностью 18 МВт.

Один из известных проектов – поставка трех электростанций мощностью 4 МВт на Сахалин-2. Более того, они начали свое победное шествие и за рубежом – в Италии. Также планируется широкое освоение рынка Восточной Европы – Венгрии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Румынии. Заключен договор на поставку двух электростанций мощностью 25 МВт для Болгарии. Заканчиваются переговоры о строительстве двух электростанций в Венгрии – для обеспечения энергией нового бумажного комбината. Есть и другие соглашения, о которых пока говорить еще рано. Естественно, данные проекты нужно не просто запустить – необходимо обеспечить их эксплуатацию, техническую поддержку, сервис на высоком европейском уровне.



Перспективные проекты

– Наши возможности сегодня таковы, что одновременно мы можем вести монтаж установок на девяти объектах. Любому клиенту способны оказывать широкий диапазон услуг – от инжиниринговых до строительства «под ключ».

Следующее направление деятельности – поставка газотурбинных установок для перекачки газа. Это направление развивается прежде всего благодаря «Газпрому», и не только. В серийное производство на базе двигателя ПС-90А запущены ГТУ мощностью от 10 до 25 МВт. Наиболее популярная и массовая продукция, с высоким КПД, – ГТУ-16. Основной потребитель – «Газпром».

И наконец, апофеозом сотрудничества пермских моторостроителей с «Газпромом» можно назвать ГТУ-25. По словам Иноземцева, у этой машины большое будущее и серьезные перспективы. Впрочем, «Газпрому» требуются уже более мощные установки. И сейчас подписано соглашение о создании ГТУ мощностью 34 МВт с развитием до 40 МВт. Основой для них станет двигатель, созданный в свое время для истребителей МиГ-31.

Еще одно направление – создание мобильных компрессорных станций, также по заказу «Газпрома». Их назначение – откачка из аварийного газопровода остатков газа, чтобы можно было произвести ремонтные работы.

А. Иноземцев также заострил внимание журналистов на том, что в Перми сегодня создается семейство двигателей поколения, которые начиная с 2015‑2016 годов будут использоваться на пассажирских и транспортных самолетах и которые будут успешно конкурировать с «Боингами». В создании двигателей принимают участие не только пермяки – все предприятия, входящие в двигателестроительную корпорацию. На базе этого двигателя будут создаваться газовые турбины, которые, кроме компактности и экономичности, будут отличаться и очень высоким КПД.

Как показала прошедшая выставка «Нефтегаз-2008», да и предыдущие выставки тоже, продукция Пермского моторостроительного комплекса вызывает неизменный интерес посетителей и потенциальных партнеров. И это не случайно – пермские моторостроители создают высокотехнологичную, качественную, востребованную на нефтегазовом рынке технику.

Энергия пермских турбин
МНЕНИЯ

Юрий Чистов, главный инженер Ивановского филиала ОАО «ТГК-6» (эксплуатируется две ГТЭС «Урал-6000» номинальной мощностью 6 МВт, Иваново):
– Мы уже четыре года работаем с продукцией пермских моторостроителей (у нас стоят их «шестерки»), и сложностей в нашем сотрудничестве нет – все решается четко, оперативно. С пермяками приятно работать: это технически очень грамотные специалисты, у них круглосуточная служба поддержки. По первому звонку приезжали ремонтные бригады, выявляют причины, если нужно – заменяют что‑то, ремонтируют… У них очень правильный и профессиональный подход к делу. Благодаря этому подходу и качеству самой продукции мы безболезненно проходили периоды опытно-промышленной эксплуатации, без особых вопросов ведем рабочую эксплуатацию техники. Я бы оценил пермских двигателестроителей прежде всего как добросовестных партнеров.

Игорь Афанасьев, начальник Службы перспективного развития и инвестиций ОАО «Башкирэнерго» (эксплуатируется ГТЭС «Урал-2500Р» в поселке Шигили и две ГТЭС «Урал-4000» в городе Агидель, Башкирия):
– У башкирских энергетиков с Пермским моторостроительным комплексом установились хорошие деловые отношения. Их газотурбинные установки удовлетворяют нас как по надежности, так и по сервису. Нам импонирует, с какой оперативностью пермские изготовители реагируют на наши пожелания, устраняют замечания. На пермском предприятии сложилась очень хорошая, высококвалифицированная команда. Важной особенностью работы «Пермских моторов» я считаю тот факт, что, прежде чем предлагать свои турбины энергетикам, они тщательно отработали эти технологии. Все «детские болезни» были выявлены заранее и устранены. Нас полностью устраивает сотрудничество с «Пермскими моторами» и их продукция.

Владимир Ваулин, главный инженер ОАО «Сильвинит» (эксплуатируется две ГТЭС «Урал-6000» номинальной мощностью 6 МВт в составе ГТУ-ТЭЦ, Соликамск):
– В нашей практике были случаи, когда из‑за аварийных ситуаций во внешней энергосистеме подразделения нашего предприятия оказывались обесточенными. Поэтому было принято решение о реализации инвестиционного проекта под названием «Собственная генерация». В рамках этого проекта ОАО «Сильвинит» запустило собственную электростанцию, оснащенную двумя газотурбинными установками производства Пермского моторостроительного комплекса. Почему выбрали местного производителя оборудования? Когда мы узнали, что «Пермские моторы» производят турбины энергетического назначения, мы, конечно, поинтересовались, что это такое и как эта техника работает, побывали на предприятиях, на которых были запущены эти станции. Оказалось, что ОАО «Авиадвигатель» может обеспечить строительство объекта в короткие сроки и дешевле, чем зарубежные производители оборудования. Для сравнения: наши коллеги с другого промышленного предприятия, ориентированные на «Siemens», занимаются строительством своей ТЭС более 4 лет, мы уложились за два года.

В общем, при выборе оборудования для электростанции на соликамском предприятии сделали ставку на отечественного производителя. Из множества предложений были выбраны газотурбинные установки пермского производства. Значительную роль в этом сыграло соотношение цена – качество: оборудование в полтора раза дешевле зарубежных аналогов, а качество соответствует мировым стандартам. Плюс территориальная близость, и, соответственно, сокращается время и стоимость последующего обслуживания. Кроме того, специалисты «Пермских моторов» провели обследование, составили технико-экономическое обоснование…

Генератор для энергетического комплекса «Сильвинит» приобрел у лысьвенского «Привода», а котлы-утилизаторы – в Подольске. Единственным исключением стала автоматика, которой оснащена электростанция: она скомплектована на элементной базе фирмы «Siemens». Собственные энергетические мощности необходимы прежде всего для повышения надежности энергоснабжения, а также для снижения затрат на закупку электроэнергии. Запуск электростанции стал важным этапом реализации нашей стратегии повышения эффективности всей энергетической системы предприятия. Так, на «Сильвините» с вводом в эксплуатацию собственной электростанции будет обеспечено 60 процентов потребностей Первого рудоуправления (СКРУ-1) по электрической энергии (они составляют186‑190 кВт -ч в год) и 100 процентов в тепловой энергии. При загрузке в базовом режиме, когда вырабатываемый пар идет в технологию, мы будем вырабатывать 107 миллионов кВт - ч в год. От принятия решения до реализации проекта прошло два года. Это очень хороший результат по нынешним меркам.



СПРАВКА

Пермские моторостроители обеспечивают энергией крупные предприятия промышленности и ЖКХ. Газотурбинные электростанции (ГТЭС) – одно из перспективных направлений бизнеса Пермского моторостроительного комплекса. ГТЭС единичной мощностью от 2,5 до 25 МВт предназначены для производства и обеспечения электроэнергией промышленных и бытовых потребителей.

По состоянию на 1 июня 2008 года на различных объектах в России и за рубежом эксплуатируется около 190 пермских газотурбинных электростанций.

Сегодня ПМК ведет работу по вводу в эксплуатацию ГТЭС различных мощностей на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Газпром», ОАО «ТГК-9» и др.

Один из объектов – газотурбинная электростанция ГТЭС-16ПА единичной мощностью 16 МВт для ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9». Электростанция поставлена в рамках реконструкции ТЭЦ-13, которая осуществляет централизованное теплоснабжение микрорайона Гайва г. Перми. Сегодня работы на этом объекте по монтажу завершены.

Продолжаются работы и по монтажу газотурбинных установок в рамках проекта «Сахалин-2». Сегодня отгружены все три газотурбинные электростанции ГТЭС «Урал-4000» единичной мощностью 4 МВт. По одной из ГТЭС монтаж уже закончен, по двум оставшимся завершение монтажа ожидается до конца 2008 года.

Завершаются работы по вводу в эксплуатацию шести газотурбинных установок ГТУ-12ПГ-2 в составе энергоблоков ЭГЭС-12С на Вать-Еганском нефтяном месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (район г. Когалым, Ханты-Мансийский АО). Введенная в эксплуатацию электростанция станет самым крупным объектом собственной генерации ЛУКОЙЛа.

Сегодня Пермский моторостроительный комплекс формирует портфель заказов на ГТУ на 2009 год. Заказчиками выступают ОАО «Газпром», нефтяные и промышленные компании, предприятия сферы ЖКХ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • «Нефтегаз-2008»: передовые технологии и новые возможности

    Мероприятие: XII международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2008». Организаторы: ЦВК «Экспоцентр» и фирма «Мэссе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия). Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 23‑27 июня 2008 года....

  • Стройка без отрыва от электроснабжения

    ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» выполнило треть (35 процентов) от общего объема работ по реконструкции и строительству линий электропередачи в Мытищинском районе Подмосковья. Новую линию «ТЭЦ-27 – Уча 2» протяженностью 17,5 километра строит генеральный подрядчик проекта ЗАО «Сетьстрой». Заказчик объекта – филиал ОАО «МОЭСК» Северные электросети. Работы планируется завершить к концу 2008 года. Линия «Т...

  • Экономия средств плюс «комплексное» качество

    Следуя стратегии клентоориентированного предприятия, управляющая компания «Глобал Инсулэйтор Групп» осуществляет комплексные поставки «под ключ» электротехнического оборудования, необходимого при строительстве и ремонте ВЛ и ПС. Речь идет об узлах и элементах крепления оптического кабеля, арматуре СИП, опорах и металлоконструкциях для ЛЭП, полимерных изоляторах, необходимых для контактной сети железных дорог, ограничителях напряжения, ...

  • Казахстан: Вице-премьер взял под контроль ситуацию в Кентау

    Город Кентау (Южно-Казахстанская область) в предстоящий осенне-зимний период должен быть обеспечен теплом. Такое поручение дал вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев в ходе совещания по вопросам подготовки объектов ЖКХ в Южно-Казахстанской области к отопительному сезону. Как сообщил первый заместитель акима (губернатора) области Ислам Абишев, в этом году Кентау был подключен к отоплению, по итогам сезона теплоснабжающая о...

  • Спасенное нерестилище

    Специалисты ОАО «ТГК-1» завершили работы по восстановлению нерестилища лосося на территории заповедника Кивач. Рекультивация участка русла реки по просьбе ФГУ «Карелрыбвод» началась еще в 2004 году. Однако потребовалось несколько лет, прежде чем лосось, по сути, заново освоил место для нереста. ...