16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Должники вышли из «отключки»

Энергетика: новости Альбина ВАСИЛЬЕВА

Регулярные отключения электричества у неплательщиков – расхитителей энергии помогли «Сахалинэнерго» вернуть 800 тысяч рублей. По итогам первого месяца регулярных отключений электроэнергии у недобросовестных абонентов компании, проживающих в частном секторе и домах барачного типа в Южно-Сахалинске, энергетикам удалось также получить гарантии возврата в ближайшие месяцы еще около 500 тысяч рублей на условиях соглашений о реструктуризации задолженности.

Как сообщили в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго», усилить контроль «отключенного состояния» должников было решено в связи с ростом задолженности населения, которое по‑прежнему остается одной из самых крупных категорий неплательщиков за электроэнергию. Для этого в «Сахалинэнерго» были сформированы комплексные бригады, оснащенные специальным снаряжением и техникой. Ежедневно они выезжали в рейды по частному сектору и проверяли ранее «отключенных» за неуплату граждан на предмет незаконных подключений к сети.

Все это время в зоне пристального внимания энергетиков находилось около 200 граждан, задолженность которых составляла три и более периода. В среднем сумма долга каждого достигала 20 тысяч рублей. В результате постоянных визитов электромонтеров часть должников, убедившись, что бесплатного электроснабжения больше не будет, погасили долги в полном объеме или заключили соглашения об их реструктуризации. В отношении упорствующих неплательщиков, продолжающих незаконно подключаться к сети, а это около 130 абонентов, будет принята более серьезная мера – полное лишение доступа к источнику электрического тока. Способы разные: от демонтажа и разделения домовводов до ликвидации близстоящих опор линий электропередачи, замена «голого» провода ЛЭП на самонесущий изолированный.

Результаты проделанной работы в очередной раз доказали, что отключение электроэнергии за долги, несмотря на критичность этой меры, остается наиболее эффективным методом снижения задолженности населения за электроэнергию. Для сравнения: за месяц регулярных рейдов энергетики вернули сумму долга, сопоставимую с той, что была получена ими по итогам работы судебных приставов с неплательщиками с начала года. Неудивительно, что ОАО «Сахалинэнерго» вынуждено продолжать использовать для возврата долгов отключения электроэнергии, а затем, отвлекая электромонтеров с обслуживания электрических сетей, осуществлять тотальный контроль «отключенного» состояния неплательщиков.

СПРАВКА

В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков, утвержденных постановлением правительства России от 31 августа 2006 года (№ 530), при задолженности за три расчетных периода абоненту направляется уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа. Если задолженность не погашена в указанный в уведомлении срок, энергокомпания вправе полностью прекратить подачу электроэнергии абоненту.

Провод, ЛЭП, Сети , Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.