16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8148.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Модернизация начнется после «обмена нотами»

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

На Шардаринской ГЭС (Южно-Казахстанская область) начинается масштабная модернизация, рассчитанная на 10 лет. Об этом сообщил генеральный директор АО «Шардаринская ГЭС» Кудайберген Ержан. «Модернизация позволит нам работать надежно и уверенно с добавленной мощностью», – отметил К. Ержан.

Программа реконструкции станции будет выполняться как на заемные, так и на собственные средства компании: в настоящее время уже есть договор на заем немецкого банка в размере 46 миллионов евро. В общей сложности в объект будет вложено более 50 миллионов евро.

По словам гендиректора, условия кредита льготные. «Кредит на 0,75 процента годовых оформлен по каналам межправительственного соглашения двух стран. Это льготный кредит, который даст нам возможность провести модернизацию быстро и с наименьшими затратами», – пояснил К. Ержан.

В ходе модернизции на Шардаринской ГЭС будут заменены главные узлы оборудования ГЭС – четыре турбины, рабочие камеры, генераторы.

– Эту программу модернизации мы готовили более двух лет, – подчеркнул К. Ержан. – Она начинается в этом году, официальным началом будет считаться обмен нотами между правительствами Казахстана и Германии, после этого договор вступит в силу. Предполагаем, что это произойдет до конца этого месяца.

По словам гендиректора, в прошлом году гидростанция выработала рекордное количество электроэнергии за все время существования – 560 миллионов кВт-ч и получила прибыль в размере 650 миллионов тенге.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Воздух – источник электроэнергии

    Группа британских ученых известила общественность о создании «биотопливных» ячеек, с помощью которых можно вырабатывать электричество из воздуха. Единственное условие при этом – наличие водорода. Конечно, это упрощенное объяснение, но в целом идея такова. Ключевым моментом является то, что в новых топливных элементах нет платины, а значит, такие источники энергии будут, во‑первых, легкими, а во‑вторых, не слишком доро...

  • США: «Вскрытие» законсервированного шельфа

    Конгресс США намерен рассмотреть энергетический законопроект с призывом к президенту США как можно скорее построить новые трубопроводы на Аляске для перекачки нефти и природного газа. Об этом сообщил заместитель спикера палаты представителей Конгресса демократ Стени Хойер. «На следующей сессии мы обратимся к президенту с призывом о скорейшем завершении строительства газопровода и нового нефтепровода на Аляске», – сказал он. Закон...

  • Преемник Чубайса рассчитывает на господдержку

    Одна из главных задач РАО «ЭС Востока» (Энергетические системы Востока) – энергохолдинга, пришедшего на смену РАО «ЕЭС России» в Дальневосточном регионе, – вложение средств в техническое совершенствование объектов энергетики Дальневосточного федерального округа. Это позволит не только решить внутренние проблемы края и избежать новых энергетических ЧП, но и снять инфраструктурные ограничения, чтобы иметь возможность выйти на ...

  • Блиц

    Вице-премьер Игорь Сечин дал «Газпрому» и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома». ФАС предлагает обязать газовую монополию регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в «трубе», а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа. Соглашения между ФАС и «Газпромом» на совещании у И. Сечина дости...

  • «Рекламу в отраслевых изданиях я просматриваю»

    Директор по рекламе и маркетингу издательского дома «ЭПР» Елена Съемщикова (ev@eprussia.ru)...