16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/106/8144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Блиц

Вице-премьер Игорь Сечин

дал «Газпрому» и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома».

ФАС предлагает обязать газовую монополию регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в «трубе», а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа.

Соглашения между ФАС и «Газпромом» на совещании у И. Сечина достигнуто не было, однако к 5 августа чиновникам поручено внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство.



Европарламент

отверг законодательное предложение Еврокомиссии о насильственном расчленении крупнейших энергетических компаний ЕС. В результате вертикально интегрированные энергетические компании ЕС сохранят контроль над всеми своими нынешними подразделениями.

В ходе голосования депутаты отклонили инициированный Еврокомиссией так называемый принцип независимого оператора системы (ISO). Согласно ему, ведущие энергетические компании ЕC должны были передать независимым фирмам принадлежащие им сейчас газо- и нефтепроводы, а также электросети.

Европарламент ввел иную систему, которая, сохраняя энергомагистрали в собственности энергетических компаний, вводит особые условия работы их подразделений, отвечающих за сетевую инфраструктуру.



Евросоюз

должен освободиться от энергетической зависимости от России и развивать ядерную энергетику и энергетику, основанную на альтернативных источниках. Об этом заявил бывший глава Международного энергетического агентства Ив Мандиль, выступая на неформальной встрече министров энергетики стран ЕС.

В то же время французский эксперт подчеркнул, что Евросоюзу следует «прекратить провоцировать Россию в сфере ее суверенитета и пытаться диктовать, как ей следует выстраивать энергетическую политику на собственной территории».

«Евросоюзу пора избавиться от той противоречивой позиции, которой он придерживается, – одновременно боясь нехватки российского газа, он агрессивно ведет себя в отношении России», – подчеркнул И. Мандиль.

Провод, Газопровод , Газпром, Мощность, Нефтепровод , Сети , Кабельная арматура, Энергетическая зависимость

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.