16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Блиц

Вице-премьер Игорь Сечин

дал «Газпрому» и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома».

ФАС предлагает обязать газовую монополию регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в «трубе», а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа.

Соглашения между ФАС и «Газпромом» на совещании у И. Сечина достигнуто не было, однако к 5 августа чиновникам поручено внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство.



Европарламент

отверг законодательное предложение Еврокомиссии о насильственном расчленении крупнейших энергетических компаний ЕС. В результате вертикально интегрированные энергетические компании ЕС сохранят контроль над всеми своими нынешними подразделениями.

В ходе голосования депутаты отклонили инициированный Еврокомиссией так называемый принцип независимого оператора системы (ISO). Согласно ему, ведущие энергетические компании ЕC должны были передать независимым фирмам принадлежащие им сейчас газо- и нефтепроводы, а также электросети.

Европарламент ввел иную систему, которая, сохраняя энергомагистрали в собственности энергетических компаний, вводит особые условия работы их подразделений, отвечающих за сетевую инфраструктуру.



Евросоюз

должен освободиться от энергетической зависимости от России и развивать ядерную энергетику и энергетику, основанную на альтернативных источниках. Об этом заявил бывший глава Международного энергетического агентства Ив Мандиль, выступая на неформальной встрече министров энергетики стран ЕС.

В то же время французский эксперт подчеркнул, что Евросоюзу следует «прекратить провоцировать Россию в сфере ее суверенитета и пытаться диктовать, как ей следует выстраивать энергетическую политику на собственной территории».

«Евросоюзу пора избавиться от той противоречивой позиции, которой он придерживается, – одновременно боясь нехватки российского газа, он агрессивно ведет себя в отношении России», – подчеркнул И. Мандиль.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • Состоялась регистрация «РАО Энергетические системы Востока»

    В Москве состоялась регистрация ОАО «РАО Энергетические системы Востока». В соответствии с разделительным балансом ОАО РАО «ЕЭС России» ОАО «РАО ЭС Востока» переданы пакеты акций дальневосточных энергокомпаний. Это ОАО «ДЭК» (Дальневосточная энергетическая компания, 51,03 процента), ОАО АК «Якутскэнерго» (47,39 процента), ОАО «Магаданэнерго» (49 процентов), ОАО «Камчатск-энерго» (98,68 процента), ОАО «Сахалинэнерго» (49 процентов), ОАО...

  • В Петербурге обсудили развитие сетей

    В Санкт-Петербурге 9 июля 2008 года состоялось очередное заседание Оперативного штаба по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинград‑ской области. Совещание проходило под руководством первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. Рассматривались промежуточные итоги реализации инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. В работе Оперативного штаба при...

  • Малому бизнесу упростят подключение к энергоснабжению

    Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление «О содействии развитию малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» в отношении энергоснабжения. В связи с многочисленными обращениями представителей малого и среднего бизнеса об упрощении формы договора энергоснабжения губернатор Валентина Матвиенко поручила комитету по энергетике и инженерному обеспечению разработать упрощенную форму договора энергоснабжения для субъек...

  • Блиц

    «Первоуральский завод ЖБИ «Первый Бетонный» заключил договор с компанией «Транснефть» о поставке дорожных плит на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Особенность данного контракта в том, что сроки производства и поставки достаточно сжатые, а сейчас, в разгар строительного сезона, данные изделия пользуются повышенным спросом. Но, несмотря на это, продукция будет доставлена в Иркутскую область даже с опере...

  • Структуры рынка должны мотивировать снижение тарифов

    Создавая ныне существующий энергорынок, взяв за аналог зарубежный опыт, его создатели не учли энергетическую особенность нашей страны. Россия уникальна тем, что на значительной части территории в течение года держатся низкие температуры, а это значит, что основной объем электроэнергии рационально вырабатывать комбинированным способом. При этом на сегодняшний день однозначной и общепризнанной методики разделения топлива на электроэнерги...