16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/106/8141.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (106) июль 2008 года

Энергетическая хартия. Перезагрузка?

Первая полоса Ольга МАРИНИЧЕВА

Главной интригой саммита «Большой восьмерки» этого года, состоявшегося в июле на японском Хоккайдо, стал дебют на международной арене Дмитрия Меведева. А главными темами были «три F»: Food, Fuel и Finance («продовольствие‑топливо‑финансы»).

Самое интересное, что составляющие актуальной триады так или иначе привязаны к энергетике. Рост цен на продовольствие объясняется, помимо всего прочего, наращиванием производства биотоплива первого поколения, рост цен на энергоресурсы становится маховиком для раскручивания инфляции, связь третьей составляющей и энергетики понятна без комментариев.

Не случайно премьер-министр Канады Стивен Харпер призвал рассматривать темы саммита в комплексе, заметив, что каждая из них «цепляет» другую. Российский лидер, со своей стороны, подчеркнул, что если политические проблемы порождают разногласия между членами G8, то вопросы энергетики, напротив, побуждают их к диалогу.

Вокруг Каспия

Накануне саммита на Хоккайдо Дмитрий Медведев нанес визит в страны Прикаспийского бассейна. Если на предстоящем форуме Россия могла диктовать условия, то здесь российскому лидеру самому предстояло выступить в роли просителя. В переговорах в Азербайджане и Туркмении речь шла о закупке как можно большего объема газа по рыночной цене. Поводом для визита в Казахстан стал десятилетний юбилей Астаны, но основной темой переговоров с Нурсултаном Назарбаевым опять‑таки стала энергетическая тематика: строительство Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода «Средняя Азия – Центр».

Еще в марте главы газовых компаний трех стран сообщили Алексею Миллеру, что в будущем «Газпрому» предстоит покупать у них газ по европейским ценам. Но, несмотря на готовность «Газпрома» перейти на новую формулу оплаты газа, вопрос поставок газа из Азербайджана и Туркмении остается открытым. Отсутствие долгосрочных гарантий тормозит не только вопрос поставок газа, но и решения относительно развития газотранспортных мощностей – реконструкцию действующей системы и строительство Прикаспийского газопровода.

Неопределенность относительно поставок прикаспийского газа объясняется не только экономическими, но и политическими причинами. Азербайджан рассчитывает на поддержку Москвы в проблеме Нагорного Карабаха. Туркменистан не забывает о перекрытом в 1999 году газопроводе в ответ на попытку найти другого покупателя газа. Опасения насчет возвращения прежней зависимости по‑прежнему в силе. И не случайно договор по строительству Прикаспийского газопровода составлен в максимально свободной форме, позволяющей продавать газ другим покупателям.



Энергетическую хартию могут пересмотреть

Одним из итогов встречи на Хоккайдо стало решение продолжать сотрудничество на основе декларации, принятой на петербургском саммите «Большой восьмерки» (июнь 2006 года). Но общность проблем не исключает разногласий, связанных со стратегическими интересами стран-поставщиков и стран-потребителей энергоресурсов. Доказательство – позиция Д. Медведева относительно принятия Энергетической хартии. С одной стороны, Россия поддержала предложение коллег увеличить добычу нефти. С другой стороны, российский президент заявил о необходимости пересмотра формата сотрудничества и разработки нового международного соглашения, увязывающего интересы производителей, потребителей и транзитеров природных ресурсов.

«На сегодняшний день очевидно, что ряд международных соглашений, таких, как Энергетическая хартия, работает непродуктивно. Есть резон поговорить, чтобы консолидировать эти усилия по‑новому», заявил глава России. Неделю спустя глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко сделает сенсационное заявление: ЕЭС может пойти на пересмотр действующей редакции Энергетической хартии, которую Россия подписала, но отказалась ратифицировать после добавления к тексту хартии Транзитного протокола.



Ставка на атом

И все‑таки главным и наиболее неоднозначным решением саммита стало соглашение относительно сокращения выбросов углекислого газа на 50 процентов (к 2050 году). Столь отдаленный срок выбран не случайно. До сих пор главным препятствием в международных договоренностях выступали США, которые ставили под сомнение влияние выбросов углекислого газа на глобальное потепление. Новое решение принято под давлением Джорджа Буша, а фора более чем в 40 лет даст промышленности и энергетике США время для перестройки.

Впрочем, не совсем понятно, какими средствами будет достигнуто это решение: альтернативная энергетика по‑прежнему составляет не превышающую нескольких процентов долю энергобаланса, сокращение выбросов СО2 за счет снижения автомобильных выхлопов тоже не внушает особых надежд. Еще одно препятствие – позиция Китая и Индии, отказавшихся присоединиться к соглашению, даром что Китай вышел если не на первое, то на второе место по парниковым выбросам.

Единственная реальная альтернатива сжиганию углеводородного топлива – развитие атомной энергетики. Главный сторонник этого решения – президент США, его поддерживают остальные лидеры «Большой восьмерки», за исключением Ангелы Меркель. Развитие альтернативной энергетики должно стать одной из главных тем Международного форума по энергетическим технологиям будущего, который решили провести осенью 2008 года. О важности международного сотрудничества в области атомной энергетики говорит и Дмитрий Медведев: «На атомных мощностях нового поколения вопросы энергобезопасности решаются хорошо, и здесь есть очень хороший потенциал для сотрудничества».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (106) июль 2008 года:

  • МЭС Урала строят энергомост

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала 11 июля приступил к строительству линии электропередачи 500 кВ Северная – БАЗ. Ввод объекта запланирован на конец 2009 года. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составят 6,1 миллиарда рублей. В торжественном мероприятии приняли участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, заместитель председателя правительства Пермского края Яков С...

  • Блиц

    Вице-премьер Игорь Сечин дал «Газпрому» и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома». ФАС предлагает обязать газовую монополию регулярно отчитываться о количестве свободных мощностей в «трубе», а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа. Соглашения между ФАС и «Газпромом» на совещании у И. Сечина дости...

  • На Василеостровской ТЭЦ-7 завершен ремонт

    В соответствии с графиком выполнения программы ремонтов основного оборудования на 2008 год на Василеостровской ТЭЦ-7 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» (Санкт-Петербург) завершен капитальный ремонт котлоагрегата БКЗ-160‑100 ГМ, мощностью 160 тонн пара в час. «В ходе плановых работ была произведена ревизия запорно-регулирующей арматуры, – рассказывает Алексей Кабанов, заместитель главного инженера ТЭЦ-7 по эксплуатации. – К...

  • Шкаф управления для насосов пожаротушения «Крафт-Фудс»

    Специалистами департамента электропривода НПФ «Ракурс» на основании технического задания были разработаны, спроектированы и изготовлены шкафы управления серии СПП-4А для насосов внутреннего и внешнего пожаротушения производства компании «Крафт-Фудс». Шкафы управления позволяют производить плавный пуск и управление насосами как в ручном, так и в автоматическом режиме. На двери шкафа выведены кнопки для обеспечения выбора режима управлен...

  • Украина: Юлия Тимошенко предпочитает уголь

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается завершить дело, начатое ее политическими оппонентами – бывшими министрами топлива и энергетики Иваном Плачковым и Юрием Бойко. По ее словам, грядущей зимой украинские тепловые электростанции смогут полностью отказаться от потребления газа. Для этого она собирается стимулировать бюджетными деньгами угольную промышленность, которая уже сейчас не справляется с растущим спросом потреби...