16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8139.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

«НОВИНТЕХ» – команда квалифицированных специалистов

Производство для энергетики Беседовала Инга САВИНА 3137

В 2005 году на рынке систем автоматизации предприятий энергетической отрасли появился новый участник – компания «НОВИНТЕХ». Сегодня это команда высококвалифицированных специалистов с большим опытом создания современных систем управления.

«Основными направлениями деятельности компании «НОВИНТЕХ» являются разработка и внедрение автоматизированных систем управления для нужд предприятий электроэнергетической отрасли и поставка «под ключ» всех систем вторичной коммутации и связи на ПС различных классов напряжения», – говорится на сайте самой компании.

С вопросами о компании мы обратились к директору центра развития систем АСУ ТП ЗАО «НОВИНТЕХ» Николаю Буднику.

– Николай, какие направления деятельности развивает «НОВИНТЕХ»?

– Мы являемся компанией-«интегратором» систем вторичной коммутации и связи подстанций различного класса напряжений. Интеграция систем достигается путем построения на ПС автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Создание систем АСУ ТП – это основа, которая объединяет на объектах все системы в единый комплекс. Мы предлагаем полный комплекс работ: от проектирования до полного завершения всего цикла работ по вводу объекта в эксплуатацию. Сюда входят обследование объектов, разработка технических проектов, выпуск рабочей документации, изготовление и поставка оборудования, инжиниринговые и пусконаладочные работы. Помимо этого, комплексное предложение включает в себя сервисное обслуживание и обучение персонала.

Кроме внедрения систем на основе проработанных технических решений, мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Соответственно, мы отслеживаем самые передовые технологии, и в будущем перед нами стоят задачи по созданию цифровых подстанций нового поколения. Мы вплотную подбираемся ко всем этим процессам, изучаем их и приближаемся к реализации этих идей и задач. Это оптические трансформаторы тока, разного рода цифровые преобразователи, контроллеры и т. д. Это уже совершенно иные подходы в технологии взаимосвязи всех устройств. Такие подстанции будут надежны и долговечны. Это перспектива ближайшего будущего. Экспериментальные подстанции могут пойти уже со следующего года или через год.

– Какую задачу ставит перед собой компания?

– Мы выступаем генподрядчиками систем вторичной коммутации для подстанций. Это требует комплексного подхода в реализации таких задач. Но так как система АСУ ТП объединяет все существующие системы на подстанции, она становится как бы центральной. А основная задача – это интеграция всех систем в систему АСУ ТП и передача информации на верхние уровни управления.

– Какое место занимает компания на рынке?

– Мы динамично развивающаяся молодая компания. Мы работаем всего два года. Компания начиналась с трех единомышленников и за эти два года выросла до штата величиной более 100 человек.

Интеграция происходит не только в плане оборудования, но и в коллективе. Мы сочетаем опыт специалистов старой школы и молодых специалистов. Это приносит большие плоды.

– Какие проекты уже успела реализовать компания?

– Реализованные проекты, конечно, уже есть. Мы являемся генеральным подрядчиком по строительству комплекса систем вторичной коммутации и связи на объекте ПС 500 / 220  кВ «Емелино» МЭС Урала. Подстанция «Емелино» вводится в работу двумя этапами. Первый – пуск РУ 220 кВ реализован нами в прошлом году. Второй – РУ 500 кВ, с установкой АТ реализовывается в этом. Комплекс АСУ ТП, установленный на ПС, с использованием оборудования компании «Mikronika» с защитами GE Multilin работает на протоколе IEC 61850. Надо отметить, что на сегодня это самый современный и передовой протокол.

– Есть ли у «НОВИНТЕХа» филиальная сеть?

– Да, компания располагает несколькими филиалами, расположенными в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В общем, там, где и были реализованы наши первые проекты. Теперь в этих городах работают центры для технической поддержки объектов. При этом мы планируем расширения по регионам. На сегодняшний день это в проектах есть.

– Что включает в себя структура вашей компании?

– В общих чертах компания состоит из нескольких центров основных направлений деятельности. Это центр развития систем АСУ ТП, центр SCADA / DMS / NMS, центр управления проектами, Проектный центр. Работа центра АСУ ТП предполагает создание масштабируемых автоматизированных систем управления технологическим процессом подстанции любой сложности, базирующихся на технологиях компании «Mikronika». Следующее направление деятельности – создание центров для оперативно-технологического управления электрическими сетями (ЦУС). Основой ЦУС также являются программно-технические комплексы на базе разработок компаний «Mikronika» и PSI AG. Это направление ведет центр развития систем SCADA / DMS / NMS. Централизацией и координацией управления внутренними и внешними проектами компании занят центр управления проектами. И собственно разработкой полного пакета проектной и технической документации для нужд электроэнергетической отрасли занимается наш центр проектирования.

В структуре нашего предприятия есть технический центр поддержки по работе с заказчиками. Также мы располагаем и учебным центром, где проводим обучение как собственных специалистов, так и подрядчиков и специалистов наших заказчиков.

– А кто ваши партнеры среди фирм – производителей оборудования?

– Основой нашей продукции является продукция фирмы «Mikronika». Это польская компания, город Познань. На благо польской энергетики компания работает уже 25 лет. За это время она создала большую линейку продуктов оборудования – более 500 наименований, которые мы используем для реализации своих проектов. У нас есть собственное сборочное производство, где, используя оборудование фирмы «Mikronika», мы создаем программно-аппаратные комплексы и комплексы АСУ ТП.

– Как развивалась ваша компания?

– Развитие шло достаточно быстро. Так как мы сразу взяли большой и сложный проект, подстанцию «Емелино», мы стали активно наращивать штат. Теперь же, располагая высоким интеллектуальным потенциалом в лице наших сотрудников, в данный момент можем реализовывать проекты любой сложности.

– Работы по подстанции уже закончены полностью?

– В прошлом году был успешно реализован только первый этап. Второй этап мы завершим уже в этом году. При этом на данный момент в работе находятся еще несколько проектов по внедрению, уже на других объектах.

– Расскажите о технических решениях, предлагаемых вашей компанией.

– Имея широкий спектр оборудования фирмы «Mikronika», мы можем создавать как самые простые технические решения, так и полноценные комплексы АСУ ТП для крупных подстанций. И мы не ограничены ни в чем: «Mikronika» очень быстро реагирует на наши технические требования, и за счет этого мы реализуем проекты любой сложности.

Мы стремимся к лидерству в своем сегменте рынка за счет эффективного использования собственных производственных, проектных и интеллектуальных ресурсов, внедрения новых технологий и разработок. Это позволяет предлагать клиентам законченные решения, оптимальные по надежности, цене и качеству. Применяя комплексный подход к развитию бизнеса, компания «НОВИНТЕХ» стремится к росту конкурентоспособности и эффективности бизнеса ее клиентов с помощью внедрения новых информационных технологий.

Партнер компании «НОВ­ИНТЕХ» – инжиниринговая фирма RS Energy.

«НОВИНТЕХ» – команда квалифицированных специалистов
Инжиниринговая фирма RS Energy – партнер компании «НОВИНТЕХ»

RS Energy активно работает на рынке уже более двух лет, входит в состав группы компаний RS Group, являясь одним из приоритетных бизнес-направлений холдинга.

RS Energy принимает участие в поставке комплексных решений на рынки электроэнергетики, промышленности, инфраструктуры, связанных с распределением электроэнергии и автоматизацией технологических процессов объектов 0,4–500 кВ как самостоятельно, так и совместно с партнерами и другими компаниями холдинга.

На базе современных технологических систем и компонентов RS Energy выполняет всю инженерно-производственную цепочку, начиная от обследования и консультирования заказчика по применению оборудования, заканчивая монтажом,
пусконаладочными работами, обучением персонала и гарантийным сопровождением.

О работе компании мы поговорили с исполнительным директором RS Energy, Григорием Бутыркиным.

– Григорий, какие технические решения предлагает компания RS Energy?

– Главное – это современный микропроцессорный комплекс релейной защиты и автоматики объектов 110‑500 кВ с возможностью интеграции с любым оборудованием и любыми системами автоматизации на базе международных открытых протоколов связи, и в первую очередь на базе протокола IEC 61850, который, следуя мировой практике, уже де-факто стал стандартом для подстанций Федеральной сетевой компании.

– Насколько близко потребители и производители знакомы с данным техническим решением и что это дает конечному пользователю?

– Я уверен, что мы вошли в небольшое число компаний, которые на российском электроэнергетическом рынке уверенно применяют в своей деятельности протокол IEC 61850. В частности, нам удалось в кратчайшие сроки осуществить интеграцию системы РЗА, построенную на базе терминалов GE Multilin (General Electric), с АСУ ТП производства ЗАО «Новинтех», построенную на базе контроллеров SO52 производства Mikronika (Польша) на одной из ключевых подстанций Урала – ПС «Емелино» 500 кВ. Применение таких решений позволяет упростить применение на одном объекте устройств разных производителей и существенно сократить время проектирования и ввода в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов ЕЭС.

– Известно, что RS Energy сотрудничает со многими компаниями-производителями и активно применяет их оборудование – General Electric, Areva, Siemens, Schneider Electric, Rittal, Legrand, Phoenix Contact, ABB и другими. Не возникает ли сложностей при адаптации оборудования под российские условия?

– Адаптация оборудования и решений зарубежных производителей – сложный, неоднозначный и долгий процесс. Большое значение имеет отношение и позиция на российском рынке самого производителя оборудования, время его присутствия, наличие грамотных, опытных и состоятельных партнеров. Нам удалось принять участие в адаптации микропроцессорных терминалов РЗА производства GE Multilin для российской электроэнергетики, и мы изнутри знаем и понимаем этот процесс. В первую очередь требуется грамотный адаптированный перевод технической документации, человеко-машинного интерфейса на русский язык. Не секрет, что даже у ведущих производителей широко применяемого оборудования сейчас еще есть над чем поработать и специалисты, занимающиеся инжинирингом, предпочитают работать с оригинальной технической документацией на английском языке. Но это только один аспект, далеко не самый сложный. В связи с разными путями развития западные и российские подходы к решению одинаковых проблем могут различаться кардинально, и работа над их сближением может занимать очень продолжительное время. Однако огромный объем российского рынка электроэнергетики, теоретическая научная база, наличие грамотных специалистов позволяют нам занимать ведущие роли в этом процессе.

– Каковы основные направления деятельности RS Energy?

– Это создание и реконструкция систем РЗА на базе микропроцессорного оборудования (GE Multilin, AREVA, Siemens и др.). для объектов 6‑500 кВ; реконструкция систем электроснабжения 0,4‑110 кВ; поставка первичного оборудования 0,4‑110 кВ; производство распределительных щитов постоянного и переменного тока до 4000 А, шкафов управления, измерения, сигнализации, автоматики.

– С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе работы?

– Я бы назвал самым сложным вопросом в реализации всех подобных проектов подбор квалифицированного персонала. Что касается главного направления нашей работы – релейной защиты, то решение этой задачи нам удалось. Сегодня отдел успешно развивается.

– Какие проекты на сегодняшний день уже удалось реализовать?

– Нашим коллективом реализованы проекты по дифференциальной защите шин 220 кВ Братской ГЭС, которая была введена в строй в мае-июне 2007 года. На очереди вторая секция. Генподрядчик – ООО «ЕвроСибэнергоинжиниринг». По нашим разработкам на оборудовании GE Multilin и при непосредственном участии наших специалистов осуществляется проект по замене релейной защиты понижающих силовых трансформаторов ГПП КрАЗа, генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «ГЭС-
инжиниринг».

Выполнены по прямому договору разработка проектной документации, поставка оборудования и пусконаладочные работы по замене системы РЗА и СОПТ ПС 110 кВ СМС компании «Проктор анд Гэмбл», Новомосковск.

Осуществлена поставка системы РЗА собственных нужд Сангтундинской ГЭС в составе КОУ производства МЭЩ.

Для ТГК-6 выполнен ряд работ, включая разработку проектно‑сметной документации, поставку оборудования, пусконаладочные работы по замене / реконструкции первичного оборудования и системы РЗА на Сормовской ТЭЦ.

Особую значимость имеют проекты, выполняемые на объектах Федеральной сетевой компании. Это ПС 500 кВ «Емелино» и ПС 500 кВ «Шагол» МЭС Урала.

На эти объекты под руководством ЗАО «Новинтех» мы осуществили и производим поставку систем РЗА, интегрируемых с АСУ ТП по протоколу IEC 61850.

– Какими техническими мощностями располагает компания?

– Группа компаний RS Group, в которую входит RS Energy, располагает современными производственными мощностями по сборке распределительных шкафов, шкафов автоматики и управления, в том числе шкафов и панелей РЗА в городах Москва, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Кроме того, коммерческие подразделения работают в 10 крупнейших городах России, начиная от Санкт Петербурга до Хабаровска. Общая численность персонала – около 600 сотрудников.

– Какими вы видите перспективы развития?

– Перспективы развития определяются опережающим развитием электроэнергетической отрасли и сконцентрированы на магистральных электрических сетях – ФСК ЕЭС, напряжения 220‑750 кВ, распределительных компаниях – МРСК и РСК, а также рынках промышленности и инфраструктуры. Значительное наше конкурентное преимущество – развитая филиальная сеть в крупнейших промышленных городах России.

– Планирует ли компания развитие инновационной деятельности?

– Инновационная деятельность является важнейшей составляющей развития нашей компании. Целью инновационной деятельности является повышение эффективности производства, оказание новых, более качественных услуг нашим заказчикам.

– Какие еще направления планирует развивать RS Energy?

– Серьезное направление, которое мы развиваем,– оказание услуг по гарантийному и негарантийному обслуживанию (сопровождению) поставленных самими и сторонними производителями систем РЗА.

– Рынок предлагает услуги крупных компаний-производителей с громкими именами. Насколько удается конкурировать с такими «монстрами»?

– Мы можем успешно конкурировать не только за счет оптимальных решений и по оборудованию, и по конфигурациям и структуре, но и за счет более внимательного отношения к желаниям заказчика, за счет индивидуальных нетиповых решений.

Наше преимущество перед крупными предприятиями – быстрота, гибкость, оптимальное соотношение цена‑качество. Это условие можно применить как к оборудованию, так и к программным продуктам. Благодаря модульному построению наших систем мы можем оптимизировать любое решение и обеспечить высокую скорость ввода объектов в эксплуатацию.

На сегодняшний день существует необходимость быстрой реконструкции морально и физически устаревших объектов, необходимость строительства новых объектов, в связи с увеличением мощностей. Наши технологические и организационные решения позволяют это осуществить в сроки, ранее казавшиеся нереальными.

Кроме этого, благодаря сотрудничеству с ЗАО «Новинтех» мы имеем готовый программно-технический комплекс АСУ ТП подстанции магистральных электрических сетей 220‑750 кВ, построенный на современном оборудовании, масштабируемый, высоконадежный, готовый к реализации в минимальные сроки на реальных объектах ЕЭС.

Беседовала Алина ШАМАН

Кабельная арматура, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Провод, Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.