16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8139.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

«НОВИНТЕХ» – команда квалифицированных специалистов

Производство для энергетики Беседовала Инга САВИНА

В 2005 году на рынке систем автоматизации предприятий энергетической отрасли появился новый участник – компания «НОВИНТЕХ». Сегодня это команда высококвалифицированных специалистов с большим опытом создания современных систем управления.

«Основными направлениями деятельности компании «НОВИНТЕХ» являются разработка и внедрение автоматизированных систем управления для нужд предприятий электроэнергетической отрасли и поставка «под ключ» всех систем вторичной коммутации и связи на ПС различных классов напряжения», – говорится на сайте самой компании.

С вопросами о компании мы обратились к директору центра развития систем АСУ ТП ЗАО «НОВИНТЕХ» Николаю Буднику.

– Николай, какие направления деятельности развивает «НОВИНТЕХ»?

– Мы являемся компанией-«интегратором» систем вторичной коммутации и связи подстанций различного класса напряжений. Интеграция систем достигается путем построения на ПС автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Создание систем АСУ ТП – это основа, которая объединяет на объектах все системы в единый комплекс. Мы предлагаем полный комплекс работ: от проектирования до полного завершения всего цикла работ по вводу объекта в эксплуатацию. Сюда входят обследование объектов, разработка технических проектов, выпуск рабочей документации, изготовление и поставка оборудования, инжиниринговые и пусконаладочные работы. Помимо этого, комплексное предложение включает в себя сервисное обслуживание и обучение персонала.

Кроме внедрения систем на основе проработанных технических решений, мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью. Соответственно, мы отслеживаем самые передовые технологии, и в будущем перед нами стоят задачи по созданию цифровых подстанций нового поколения. Мы вплотную подбираемся ко всем этим процессам, изучаем их и приближаемся к реализации этих идей и задач. Это оптические трансформаторы тока, разного рода цифровые преобразователи, контроллеры и т. д. Это уже совершенно иные подходы в технологии взаимосвязи всех устройств. Такие подстанции будут надежны и долговечны. Это перспектива ближайшего будущего. Экспериментальные подстанции могут пойти уже со следующего года или через год.

– Какую задачу ставит перед собой компания?

– Мы выступаем генподрядчиками систем вторичной коммутации для подстанций. Это требует комплексного подхода в реализации таких задач. Но так как система АСУ ТП объединяет все существующие системы на подстанции, она становится как бы центральной. А основная задача – это интеграция всех систем в систему АСУ ТП и передача информации на верхние уровни управления.

– Какое место занимает компания на рынке?

– Мы динамично развивающаяся молодая компания. Мы работаем всего два года. Компания начиналась с трех единомышленников и за эти два года выросла до штата величиной более 100 человек.

Интеграция происходит не только в плане оборудования, но и в коллективе. Мы сочетаем опыт специалистов старой школы и молодых специалистов. Это приносит большие плоды.

– Какие проекты уже успела реализовать компания?

– Реализованные проекты, конечно, уже есть. Мы являемся генеральным подрядчиком по строительству комплекса систем вторичной коммутации и связи на объекте ПС 500 / 220  кВ «Емелино» МЭС Урала. Подстанция «Емелино» вводится в работу двумя этапами. Первый – пуск РУ 220 кВ реализован нами в прошлом году. Второй – РУ 500 кВ, с установкой АТ реализовывается в этом. Комплекс АСУ ТП, установленный на ПС, с использованием оборудования компании «Mikronika» с защитами GE Multilin работает на протоколе IEC 61850. Надо отметить, что на сегодня это самый современный и передовой протокол.

– Есть ли у «НОВИНТЕХа» филиальная сеть?

– Да, компания располагает несколькими филиалами, расположенными в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В общем, там, где и были реализованы наши первые проекты. Теперь в этих городах работают центры для технической поддержки объектов. При этом мы планируем расширения по регионам. На сегодняшний день это в проектах есть.

– Что включает в себя структура вашей компании?

– В общих чертах компания состоит из нескольких центров основных направлений деятельности. Это центр развития систем АСУ ТП, центр SCADA / DMS / NMS, центр управления проектами, Проектный центр. Работа центра АСУ ТП предполагает создание масштабируемых автоматизированных систем управления технологическим процессом подстанции любой сложности, базирующихся на технологиях компании «Mikronika». Следующее направление деятельности – создание центров для оперативно-технологического управления электрическими сетями (ЦУС). Основой ЦУС также являются программно-технические комплексы на базе разработок компаний «Mikronika» и PSI AG. Это направление ведет центр развития систем SCADA / DMS / NMS. Централизацией и координацией управления внутренними и внешними проектами компании занят центр управления проектами. И собственно разработкой полного пакета проектной и технической документации для нужд электроэнергетической отрасли занимается наш центр проектирования.

В структуре нашего предприятия есть технический центр поддержки по работе с заказчиками. Также мы располагаем и учебным центром, где проводим обучение как собственных специалистов, так и подрядчиков и специалистов наших заказчиков.

– А кто ваши партнеры среди фирм – производителей оборудования?

– Основой нашей продукции является продукция фирмы «Mikronika». Это польская компания, город Познань. На благо польской энергетики компания работает уже 25 лет. За это время она создала большую линейку продуктов оборудования – более 500 наименований, которые мы используем для реализации своих проектов. У нас есть собственное сборочное производство, где, используя оборудование фирмы «Mikronika», мы создаем программно-аппаратные комплексы и комплексы АСУ ТП.

– Как развивалась ваша компания?

– Развитие шло достаточно быстро. Так как мы сразу взяли большой и сложный проект, подстанцию «Емелино», мы стали активно наращивать штат. Теперь же, располагая высоким интеллектуальным потенциалом в лице наших сотрудников, в данный момент можем реализовывать проекты любой сложности.

– Работы по подстанции уже закончены полностью?

– В прошлом году был успешно реализован только первый этап. Второй этап мы завершим уже в этом году. При этом на данный момент в работе находятся еще несколько проектов по внедрению, уже на других объектах.

– Расскажите о технических решениях, предлагаемых вашей компанией.

– Имея широкий спектр оборудования фирмы «Mikronika», мы можем создавать как самые простые технические решения, так и полноценные комплексы АСУ ТП для крупных подстанций. И мы не ограничены ни в чем: «Mikronika» очень быстро реагирует на наши технические требования, и за счет этого мы реализуем проекты любой сложности.

Мы стремимся к лидерству в своем сегменте рынка за счет эффективного использования собственных производственных, проектных и интеллектуальных ресурсов, внедрения новых технологий и разработок. Это позволяет предлагать клиентам законченные решения, оптимальные по надежности, цене и качеству. Применяя комплексный подход к развитию бизнеса, компания «НОВИНТЕХ» стремится к росту конкурентоспособности и эффективности бизнеса ее клиентов с помощью внедрения новых информационных технологий.

Партнер компании «НОВ­ИНТЕХ» – инжиниринговая фирма RS Energy.

«НОВИНТЕХ» – команда квалифицированных специалистов
Инжиниринговая фирма RS Energy – партнер компании «НОВИНТЕХ»

RS Energy активно работает на рынке уже более двух лет, входит в состав группы компаний RS Group, являясь одним из приоритетных бизнес-направлений холдинга.

RS Energy принимает участие в поставке комплексных решений на рынки электроэнергетики, промышленности, инфраструктуры, связанных с распределением электроэнергии и автоматизацией технологических процессов объектов 0,4–500 кВ как самостоятельно, так и совместно с партнерами и другими компаниями холдинга.

На базе современных технологических систем и компонентов RS Energy выполняет всю инженерно-производственную цепочку, начиная от обследования и консультирования заказчика по применению оборудования, заканчивая монтажом,
пусконаладочными работами, обучением персонала и гарантийным сопровождением.

О работе компании мы поговорили с исполнительным директором RS Energy, Григорием Бутыркиным.

– Григорий, какие технические решения предлагает компания RS Energy?

– Главное – это современный микропроцессорный комплекс релейной защиты и автоматики объектов 110‑500 кВ с возможностью интеграции с любым оборудованием и любыми системами автоматизации на базе международных открытых протоколов связи, и в первую очередь на базе протокола IEC 61850, который, следуя мировой практике, уже де-факто стал стандартом для подстанций Федеральной сетевой компании.

– Насколько близко потребители и производители знакомы с данным техническим решением и что это дает конечному пользователю?

– Я уверен, что мы вошли в небольшое число компаний, которые на российском электроэнергетическом рынке уверенно применяют в своей деятельности протокол IEC 61850. В частности, нам удалось в кратчайшие сроки осуществить интеграцию системы РЗА, построенную на базе терминалов GE Multilin (General Electric), с АСУ ТП производства ЗАО «Новинтех», построенную на базе контроллеров SO52 производства Mikronika (Польша) на одной из ключевых подстанций Урала – ПС «Емелино» 500 кВ. Применение таких решений позволяет упростить применение на одном объекте устройств разных производителей и существенно сократить время проектирования и ввода в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов ЕЭС.

– Известно, что RS Energy сотрудничает со многими компаниями-производителями и активно применяет их оборудование – General Electric, Areva, Siemens, Schneider Electric, Rittal, Legrand, Phoenix Contact, ABB и другими. Не возникает ли сложностей при адаптации оборудования под российские условия?

– Адаптация оборудования и решений зарубежных производителей – сложный, неоднозначный и долгий процесс. Большое значение имеет отношение и позиция на российском рынке самого производителя оборудования, время его присутствия, наличие грамотных, опытных и состоятельных партнеров. Нам удалось принять участие в адаптации микропроцессорных терминалов РЗА производства GE Multilin для российской электроэнергетики, и мы изнутри знаем и понимаем этот процесс. В первую очередь требуется грамотный адаптированный перевод технической документации, человеко-машинного интерфейса на русский язык. Не секрет, что даже у ведущих производителей широко применяемого оборудования сейчас еще есть над чем поработать и специалисты, занимающиеся инжинирингом, предпочитают работать с оригинальной технической документацией на английском языке. Но это только один аспект, далеко не самый сложный. В связи с разными путями развития западные и российские подходы к решению одинаковых проблем могут различаться кардинально, и работа над их сближением может занимать очень продолжительное время. Однако огромный объем российского рынка электроэнергетики, теоретическая научная база, наличие грамотных специалистов позволяют нам занимать ведущие роли в этом процессе.

– Каковы основные направления деятельности RS Energy?

– Это создание и реконструкция систем РЗА на базе микропроцессорного оборудования (GE Multilin, AREVA, Siemens и др.). для объектов 6‑500 кВ; реконструкция систем электроснабжения 0,4‑110 кВ; поставка первичного оборудования 0,4‑110 кВ; производство распределительных щитов постоянного и переменного тока до 4000 А, шкафов управления, измерения, сигнализации, автоматики.

– С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе работы?

– Я бы назвал самым сложным вопросом в реализации всех подобных проектов подбор квалифицированного персонала. Что касается главного направления нашей работы – релейной защиты, то решение этой задачи нам удалось. Сегодня отдел успешно развивается.

– Какие проекты на сегодняшний день уже удалось реализовать?

– Нашим коллективом реализованы проекты по дифференциальной защите шин 220 кВ Братской ГЭС, которая была введена в строй в мае-июне 2007 года. На очереди вторая секция. Генподрядчик – ООО «ЕвроСибэнергоинжиниринг». По нашим разработкам на оборудовании GE Multilin и при непосредственном участии наших специалистов осуществляется проект по замене релейной защиты понижающих силовых трансформаторов ГПП КрАЗа, генеральным подрядчиком проекта выступает ООО «ГЭС-
инжиниринг».

Выполнены по прямому договору разработка проектной документации, поставка оборудования и пусконаладочные работы по замене системы РЗА и СОПТ ПС 110 кВ СМС компании «Проктор анд Гэмбл», Новомосковск.

Осуществлена поставка системы РЗА собственных нужд Сангтундинской ГЭС в составе КОУ производства МЭЩ.

Для ТГК-6 выполнен ряд работ, включая разработку проектно‑сметной документации, поставку оборудования, пусконаладочные работы по замене / реконструкции первичного оборудования и системы РЗА на Сормовской ТЭЦ.

Особую значимость имеют проекты, выполняемые на объектах Федеральной сетевой компании. Это ПС 500 кВ «Емелино» и ПС 500 кВ «Шагол» МЭС Урала.

На эти объекты под руководством ЗАО «Новинтех» мы осуществили и производим поставку систем РЗА, интегрируемых с АСУ ТП по протоколу IEC 61850.

– Какими техническими мощностями располагает компания?

– Группа компаний RS Group, в которую входит RS Energy, располагает современными производственными мощностями по сборке распределительных шкафов, шкафов автоматики и управления, в том числе шкафов и панелей РЗА в городах Москва, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Кроме того, коммерческие подразделения работают в 10 крупнейших городах России, начиная от Санкт Петербурга до Хабаровска. Общая численность персонала – около 600 сотрудников.

– Какими вы видите перспективы развития?

– Перспективы развития определяются опережающим развитием электроэнергетической отрасли и сконцентрированы на магистральных электрических сетях – ФСК ЕЭС, напряжения 220‑750 кВ, распределительных компаниях – МРСК и РСК, а также рынках промышленности и инфраструктуры. Значительное наше конкурентное преимущество – развитая филиальная сеть в крупнейших промышленных городах России.

– Планирует ли компания развитие инновационной деятельности?

– Инновационная деятельность является важнейшей составляющей развития нашей компании. Целью инновационной деятельности является повышение эффективности производства, оказание новых, более качественных услуг нашим заказчикам.

– Какие еще направления планирует развивать RS Energy?

– Серьезное направление, которое мы развиваем,– оказание услуг по гарантийному и негарантийному обслуживанию (сопровождению) поставленных самими и сторонними производителями систем РЗА.

– Рынок предлагает услуги крупных компаний-производителей с громкими именами. Насколько удается конкурировать с такими «монстрами»?

– Мы можем успешно конкурировать не только за счет оптимальных решений и по оборудованию, и по конфигурациям и структуре, но и за счет более внимательного отношения к желаниям заказчика, за счет индивидуальных нетиповых решений.

Наше преимущество перед крупными предприятиями – быстрота, гибкость, оптимальное соотношение цена‑качество. Это условие можно применить как к оборудованию, так и к программным продуктам. Благодаря модульному построению наших систем мы можем оптимизировать любое решение и обеспечить высокую скорость ввода объектов в эксплуатацию.

На сегодняшний день существует необходимость быстрой реконструкции морально и физически устаревших объектов, необходимость строительства новых объектов, в связи с увеличением мощностей. Наши технологические и организационные решения позволяют это осуществить в сроки, ранее казавшиеся нереальными.

Кроме этого, благодаря сотрудничеству с ЗАО «Новинтех» мы имеем готовый программно-технический комплекс АСУ ТП подстанции магистральных электрических сетей 220‑750 кВ, построенный на современном оборудовании, масштабируемый, высоконадежный, готовый к реализации в минимальные сроки на реальных объектах ЕЭС.

Беседовала Алина ШАМАН

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • ФСК открывает карты

    Последние несколько месяцев вопросы технологического присоединения называют одной из важнейших проблем, которые оставляет в наследство РАО «ЕЭС России». И крупные потребители, и строители, и эксперты, не говоря уже о рядовых гражданах и представителях малого бизнеса, считают, что здесь есть что доработать. Весной текущего года РАО ЕЭС в лице ФСК ЕЭС объявило о реализации комплекса мер для большей информационной открытости этого процесс...

  • Испания: Неполадки на АЭС

    В конце июня в Испании отмечались технические неполадки сразу на трех атомных электростанциях. Об этом сообщил Совет по ядерной безопасности страны. На АЭС Ванделлос-2 произошел разрыв масляного трубо-провода, обслуживающего один из насосов станции, из‑за чего сработала противопожарная система. Насос был заменен на резервный, станция не остановлена и продолжает работать в обычном режиме. Еще один инцидент был зафиксирован на ато...

  • RAB стартует

    Правительство РФ приняло постановление, вводящее новую систему тарифного регулирования в электросетях – RAB. Рост тарифов сетевых компаний при переходе на метод расчета RAB может составить до 26 процентов. Если предельный уровень роста тарифа для МРСК будет установлен на уровне 26 процентов, то этого будет более чем достаточно для нормального перехода распределительно‑сетевого комплекса на RAB-регулирование. При этом органам исп...

  • Из РАО ЕЭС – в автопром

    Корпорация «Ростехнологии» и «АвтоВАЗ» намерены в ближайшее время создать холдинг. Об этом заявили глава госкорпорации Сергей Чемезов и президент автомобильного предприятия Борис Алешин. При этом они сообщили, что холдинг, используя новейшие технологии, будет производить автомобильные компоненты. По сообщению пресс‑службы российского автопредприятия, создание холдинга соответствует стратегии «Авто-ВАЗа» и его акционеров, которая ...

  • Новые разработки ЗАО «РАДИУС Автоматика» на выставке РЗА
    Новые разработки ЗАО «РАДИУС Автоматика» на выставке РЗА

    ЗАО «РАДИУС Автоматика» более семнадцати лет работает на рынке электроэнергетики. Целью деятельности ЗАО «РАДИУС Автоматика» является обеспечение стабильного и безопасного электроснабжения в Российской Федерации. Для этого ЗАО «РАДИУС Автоматика» разрабатывает и изготавливает современные и надежные системы релейной защиты и автоматики, точно отвечающие потребностям российской энергетики. На прошедшей с 27 по 30 мая выставке «Релейная з...