16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8108.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Поверка того стоит

Электротехника Василий КАРГАПОЛЬЦЕВ

Повод для статьи – упрощенное, с точки зрения автора, отношение широких масс к стоимости поверки приборов. И на конференциях, и в форумах на Интернете преобладает мнение об излишне высоких ценах на поверку. На уровне регионов почти повсеместно приступают к строительству своих проливных станций. Но приведет ли это к падению цен на поверку? Изменятся ли фактические затраты потребителей на поверку?

Давайте попытаемся разобраться, как формируется стоимость поверки. Рассмотрим четыре варианта применительно к городу уровня областного центра:

– поверка на производственной базе регионального Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ);
– поверка на производственной базе производителя приборов;
– поверка на производственной базе тепло- или водоснабжающей организации;
– поверка на производственной базе внедренческой фирмы.

В каждом варианте существуют и положительные, и отрицательные стороны. Отметим, что это далеко не полный набор вариантов.



Общие вопросы организации

Стоимость средней установки с максимальным расходом 60‑80 куб. м / час – до 2 миллионов рублей.

Но кроме собственно установки необходим еще ряд приборов. Для поверки тепловычислителей нужны магазины сопротивлений – не меньше трех. С учетом резерва на случай поломки – четыре. Стоимость – до 100 тысяч рублей. Порой из‑за отсутствия денег покупают по низкой цене магазины сопротивлений с закончившимся сроком службы на распродажах обанкротившихся оборонных заводов. Но вряд ли можно считать приемлемым такой метод создания эталонной базы.

Номенклатура теплосчетчиков достаточно велика. Поэтому для поверки тепловычислителей по входам и выходам необходим целый набор эталонов электрических сигналов – источники тока, генераторы импульсов, счетчики импульсов и т. д. Каждый прибор в количестве не менее двух экземпляров. Ориентировочная стоимость набора – до 500 тысяч рублей.

Нужно поверить термодатчики. Сразу уточним, что в составе теплосчетчика подобранная пара датчиков, а не единичные экземпляры. Чтобы корректно выполнить требования нормативных документов по поверке, надо поверять одновременно подобранную пару. На трех температурных точках. Поэтому нужно приобрести: – три термостата для создания температур с хорошим уровнем стабилизации, – приборы для измерения характеристик этих датчиков при стабилизированных температурах. Это контроллер и компьютер, программное обеспечение. Все должно быть сертифицировано и поверено. Стоимость – от 300 тыс. руб. и выше.

Дополнительно нужно приобрести паяльники, отвертки, плоскогубцы, пробники, комплекты экранированных проводов, изоленту, флюс, канифоль, набор разъемов (для подключения к всем имеющимся в регионе типам приборов), тестеры, мегомметр для проверки сопротивления изоляции, пробойную установку, стенд для испытаний датчиков повышенным давлением, эталонный грузопоршневой манометр для поверки датчиков давления, электронные программаторы для перепрограммирования цифровых приборов, щавелевую кислоту для промывки датчиков, шланги для заправки установки водой и пр. и пр.



Помещения

Потребуются затраты на поддержание их в необходимом для проведения поверки состоянии – периодический ремонт, отопление, вода, канализация, электроэнергия. Регулировка влажности и температуры в пределах, установленных в методиках поверки на теплосчетчики. Для передвижения датчиков большого веса желательно установить электротельфер. Чтобы в первую же ночь после приобретения все это хозяйство не украли, нужна установка сигнализации и договор с охранным предприятием.

Нужен специалист, который будет работать на этой установке. Через год он пойдет в отпуск, да и заболеть может, поэтому для обеспечения бесперебойной работы лаборатории нужно не меньше двух специалистов. Номенклатура приборов велика, и специалисты в течение определенного времени должны, не принося дохода, изучить документацию по большинству приборов, это требует времени. Для получения лицензии на право ремонта они должны пройти обучение в аккредитованном учебном заведении. Обучение с командированием специалистов в другой город обойдется тоже в немалые затраты.

Для начала работ необходима методическая документация – ГОСТы, МИ, документация на приборы. В ряде случаев приходится разбирать конфликтные ситуации между энергоснабжающей организацией и потребителем. В таких ситуациях необходима именно официальная (не скачанная из Интернета, а полученная от официального держателя и заверенная) техническая и нормативная документация. Она не бесплатна.

При наличии всего описанного выше запуск всей системы поверки теплосчетчиков займет в хорошем варианте полгода. Пока нет доходов, но есть расходы. Еще нужны затраты на рекламу – клиенты вас пока не знают как поверителя теплосчетчиков.

Спустя год возникает новая статья расходов под названием «вывоз эталонов». Ваши эталоны (все ранее указанные приборы) нужно поверить на более точном эталоне. Значительную часть приборов нужно везти в другой город.



Поверка

ЦСМ на своей базе проводит, как правило, периодическую поверку – приборы поступают из эксплуатации после окончания межповерочного интервала. Есть гособязанность – вести аналитическую работу – составление отчетов о поведении средств измерений для проведения корректировки межповерочных интервалов (МПИ). Это затраты времени и, следовательно, дополнительные затраты при отсутствии доходов.

Все текущие затраты ЦСМ просчитываются финансовой службой, составляется план на следующий финансовый год:  план расходов, амортизация, фонд оплаты, налоги, прибыль. Расчетный доход делится на расчетное количество рабочих часов в год, на количество работающих. Получается стоимость часа работы поверителя.

Стоимость одного часа работы поверителя умножается на норму времени на поверку средств измерений. Существует справочник, в котором такие нормы утверждены для различных групп средств измерений. В итоге и получается стоимость поверки какого‑либо теплосчетчика и водосчетчика. Если в справочнике нормы времени на какой‑то прибор не указаны (так бывает часто), то проводится хронометраж затрат времени на поверку. Затем стоимость поверки средств измерений вносится в «Прейскурант» ЦСМ.



Стоимость поверки

Стоимость поверки на базе ЦСМ определяется и парком приборов в регионе – и по номенклатуре, и по количеству. Очень большое количество типов приборов приводит к невозможности организации серийной поверки. Если в регионе 60 типов тепло- и водосчетчиков и каждый из них имеет десяток исполнений и типоразмеров, то на восьмиместную проливную установку ЦСМ никогда одновременно не набрать восемь одинаковых приборов одного типа и типоразмера. Но вместе с тем существует очередь на поверку.

Сложившийся уровень затрат на поверку и наличие непомерно большой номенклатуры приборов привели к тому, что стоимость поверки квартирных водосчетчиков стала сопоставима с их ценой. Поверка таких приборов теряет смысл – за ту же сумму можно купить новый.

Поверка у производителя приборов. На производственной базе изготовителя происходит обычно первичная поверка новых приборов – из производства. Количество типов минимально. Проливные установки созданы под ограниченное количество типов и типоразмеров приборов, поэтому недороги. По каждому типоразмеру приборы сдаются в поверку партиями, и установки работают с полной загрузкой. Поверитель сразу принимает у изготовителя десятки (по теплосчетчикам) или сотни (по водосчетчикам) приборов. Метрологический персонал в основном хорошо подготовлен. Документация на приборы есть, да и объем ее тут нужен на порядок меньше, чем в ЦСМ. При хорошо отлаженном производстве поверитель может проводить не стопроцентную, а выборочную поверку, что тоже снижает затраты. Стоимость поверки здесь значительно ниже.

Поверка термодатчиков из состава теплосчетчиков не производится – они поступают уже поверенными от изготовителя. Поверка вычислителей – тоже серийно на специализированных стендах.

При относительно низкой стоимости поверки изготовители приборов мало заинтересованы в организации периодических поверок.



Поверка в теплосетях или водоканале

В «водоканалах» проводится периодическая поверка водосчетчиков. Проливные установки в большинстве случаев морально и физически устарели, имеют большую энергоемкость, малую производительность. Но их балансовая стоимость равна нулю (не начисляется амортизация, нет налога на имущество), а затраты на эксплуатацию включаются в общий тариф на водоснабжение. И поэтому стоимость поверки водосчетчиков невысока.

В «теплосетях» проливных установок значительно меньше, чем в водоканалах. Имеются давно сложившиеся службы метрологии и КИП – база для поверки термодатчиков, датчиков давления, финансируемые за счет тарифа на теплоэнергию. При росте количества проливных установок на балансе теплосетей можно ожидать невысоких цен на поверку:  в энергетике в состав себестоимости включена инвестиционная составляющая, приобретение установок будет финансироваться не из прибыли, а за счет включения в тарифы на тепло. И с эксплуатационными затратами на установки вопрос будет решаться так же, как в водоканалах.

Поверка во внедренческой (сервисной) фирме. Ведется, как правило, поверка приборов из эксплуатации (периодическая). Стоимость поверки складывается из собственных затрат, затрат на оплату услуг госповерителя, плановой прибыли. Внедренческие фирмы, как более мобильные структуры, отслеживают цены вышеназванных конкурентов (ЦСМ, «теплосетей», «водоканалов») и стараются свой уровень держать при возможности чуть ниже.

В данном случае наибольшая проблема – скрытие информации о реальном состоянии поверяемых приборов. Внедренческая фирма представляет приборы какого‑то изготовителя. Имея сложившиеся отношения с поставщиком, она не заинтересована в том, чтобы широкий круг лиц имел информацию о фактических характеристиках приборов. При поступлении на поверку прибор сначала настраивается и только потом предъявляется поверителю. В результате возникает искаженная информация об уникальной надежности, высочайших метрологических характеристиках отдельных приборов.



Некоторые прогнозы

Создана еще одна суперкомпания – ОАО «Российские коммунальные системы», приступившая к поглощению региональных распределительных сетей. С точки зрения организации поверки важен вопрос– будет ли включена в состав себестоимости ОАО «РКС» инвестиционная составляющая (проще – будут ли средства на техническое развитие включаться в состав тарифа на услуги)?; или техническое развитие будет финансироваться за счет прибыли компании?

ОАО «РКС» будет непосредственным поставщиком тепла и воды большинству потребителей. И оно будет крайне заинтересовано в организации системы расчетов за ресурсы, в надежном ее функционировании, в контроле за этой системой. Проливные установки (и поверочные лаборатории) «РКС», созданные на базе служб метрологии, КИП, поглощаемых муниципальных образований регионов позволят «РКС» быстро занять свое место на рынке метрологических работ и услуг.

Если инвестиционная составляющая будет внесена в себестоимость, то потребители (именно они) через тариф на ресурсы помогут «РКС» занять ведущую позицию в области поверки средств измерений. В этом случае сумма на оплату поверки прибора не будет отражать фактические затраты потребителя на поверку. У «РКС» она будет ниже. Дополнительная плата будет взиматься завуалированно как составляющая тарифа на ресурсы.



Выводы

Цены на поверку у изготовителей приборов невелики, они включены в стоимость производимых приборов и не оказывают существенного влияния на стоимость приборов. Возможность снижения цен – в повышении объемов производства.

За поверку приборов в ЦСМ, «теплосетях», «водоканалах», внедренческих фирмах (одного и того же города) потребители платят по счетам примерно одинаковые суммы.
Внедренческие фирмы и ЦСМ финансируют создание поверочной базы за счет хозрасчетного дохода, поставщики ресурсов – за счет тарифной составляющей.

В случае доминирования на региональном уровне одной внедренческой фирмы, имеющей свою поверочную базу, резко возрастает вероятность появления недостоверной информации о приборах учета.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Глава «Карелэнерго» одобрил энергореформу

    Директор «Карелэнерго» (филиала ОАО «МРСК Северо-Запада») Ефим Ашкинезер дал интервью газете «Аргументы и факты в Карелии», посвященное итогам реформы электроэнергетики страны и деятельности «Карелэнерго» после ликвидации РАО ЕЭС. Отвечая на вопрос о том, как «Карелэнерго» будет работать после 1 июля, когда энергохолдинг прекратит свое существование, Е. Ашкинезер отметил: «В принципе, для нас ничего не изменится. Реорганизация эл...

  • Смена поколений турбоагрегатов

    Старейший турбоагрегат Самарской ГРЭС остановлен для последующего вывода из эксплуатации. Турбина мощностью 6 МВт была произведена 80 лет назад в Германии концерном AEG и пущена в эксплуатацию еще в 1931 году. Турбоагрегат № 1 Самарской ГРЭС – поистине уникальный экземпляр, сохранившийся в России до настоящего времени. Именно с этого турбоагрегата, укомплектованного генератором завода «Электросила» в период индустриализаци...

  • Новая эра энергетики: пожинаем первые плоды

    До недавнего времени РАО ЕЭС являлось крупнейшим в мире электроэнергетическим холдингом. На сегодняшний день это предприятие – уже история. Гигант российской экономики прекратил свое существование в торжественной и символичной обстановке: опущен флаг, сняты буквы РАО ЕЭС с центрального офиса компании. В экономике страны нащупывают свой самобытный путь обновленные частные компании. А. Чубайсу удалось привлечь в электроэнерге...

  • В «Вологдаэнерго» началась реконструкция ПС 110 / 6 кВ Центральная

    Проектная стоимость объекта составляет около 200 миллионов рублей. В 2008 году предполагается освоить 80 миллионов рублей. В настоящее время идет подготовка подстанции к реконструкции. Подрядчик работ – Вологодская мехколонна № 19 – приступил к демонтажу старого оборудования. Началась подготовка к вывозу с территории подстанции двух резервных трансформаторов для освобождения места для работ по реконструкции. Как сообщил гл...

  • Великоустюгским сетям – 40 лет

    26 июня 1968 года вышел приказ № 140 министра энергетики и электрификации СССР, которым было предписано организовать Великоустюгские электрические сети в составе «Ярэнерго». До этой даты восточные районы Вологодской области входили в состав Вологодских электрических сетей. В Великом Устюге был организован РЭС – район электрических сетей. В середине 1960-х начала формироваться магистральная сеть линий 110 кВ, в 1965 году ст...