16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8106.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Лизинг: новые возможности для новых акционеров

Тема номера Алексей СТОЛЯРОВ, ЗАО «БИЗНЕС АЛЬЯНС»

Как известно, после реформы энергетики вместо государства на рынке появилось множество новых, коммерчески ориентированных акционеров энергетических и сетевых компаний. Новым собственникам на российском рынке приходится сталкиваться с рядом проблем организационного, коммуникационного и инвестиционного характера. Чем тут может быть полезна лизинговая компания?

Дело в том, что интересы лизинговой компании и акционеров энергетических и сетевых компаний лежат в одной плоскости. Лизингодатель, финансируя проект, берет на себя значительные кредитные риски. Так же, как и новые акционеры, он заинтересован в успешности и прибыльности проекта, а не просто в освоении капиталовложений. Чтобы закрыть эти риски для себя, лизинговая компания должна делать больше, чем просто лизинг. Поскольку лизингодатель берет на себя контроль над реализацией проекта или его части, он может контролировать платежи поставщикам и подрядчикам, сроки поставки оборудования и выполнения работ, цены на оборудование, транспортные и таможенные расходы. Постоянный контроль независимой лизинговой компании позволяет выявить слабые места в ходе реализации проекта, устранить недостатки и не допустить злоупотреблений.

Помимо этого, дополнительный фактор организации и контроля в виде независимой лизинговой компании позволит немедленно приступить к работе, не тратя времени на реорганизацию и выстраивание акционерами структуры новоприобретенных компаний. Можно выстраивать их структуру прямо в ходе реализации инвестиционного проекта, выявляя малоэффективные и дублирующие друг друга подразделения. К тому же профессиональная лизинговая компания может адаптироваться к любым финансовым и организационным моделям реализации сделки. Ведь многие крупные лизинговые компании в недавнем прошлом уже имеют опыт прохождения сложных корпоративных процедур РАО «ЕЭС России», а это многого стоит.

Помимо прохождения корпоративных процедур, на временные характеристики проекта влияют и сроки поставки оборудования. В условиях дефицита основного энергетического оборудования и ограниченного количества его производителей актуальной становится возможность лизинговой компании слотировать оборудование. Предварительная контрактация с производителями и поставщиками оборудования, с которыми лизинговая компания работает постоянно, намного сокращает подготовительную стадию проекта (подробнее см. «Лизинг после реформы» в № 8 (100) «ЭПР»).

Что касается стоимостных показателей проекта, то независимая лизинговая компания с диверсифицированными источниками финансирования справится с этой задачей наилучшим образом. Диверсифицированность источников финансирования лизинговой компании позволяет выбрать лучший из возможных источников и / или комбинировать их для достижения оптимального результата. Возможна и секьюритизация лизинговой сделки, что было успешно доказано в прошлом году, когда сделка по секьюритизации лизинговых платежей от МОЭСК лизинговой компании ЗАО «БИЗНЕС АЛЬЯНС» была признана лучшей в номинации «The Best Deal of the Year» журналом Euromoney.

Полезным дополнением к лизингу как для новых акционеров, так и для самих энергетических компаний будет и консультационная поддержка на каждом этапе сделки (организация логистики, таможенное оформление грузов, юридическое оформление сделки, бухгалтерские и налоговые консультации). И чем квалифицированнее персонал лизинговой компании, тем грамотнее будет консультация.

О возможности совместной работы лизинговой компании с EPC / EPCM подрядчиками и ее эффективности мы подробнее говорили в статье «Лизинг после реформы» в № 8 (100) «ЭПР». Участие лизинговой компании в этом случае делает проект более эффективным по многим параметрам и позволяет максимально исключить акционеров энергетических компаний из оперативного управления проектом, сохраняя все контрольные точки.

Помимо всего вышеперечисленного, не надо забывать и об основной функции лизинговой компании – лизинге. Всем известно, что по российскому законодательству лизинговые компании имеют ряд налоговых преимуществ, во многом облегчающих налоговое бремя для развивающихся компаний. Благодаря ускоренной амортизации, предусмотренной лизингом, процесс окупаемости проекта может быть значительно сокращен. Несмотря на то что на этапе лизинга чистая прибыль акционеров уменьшается за счет уплаты лизинговых платежей, после полной амортизации оборудования (на которую требуется в этом случае в три раза меньше времени) на абсолютно законных основаниях акционерная прибыль резко возрастает, поскольку в дальнейшем не потребуется платить налог на амортизированное досрочно имущество. В то же время это имущество еще долго будет приносить акционерам стабильную и гарантированно высокую прибыль.

Таким образом, для акционеров энергетических компаний лизинговая компания может стать внешним независимым (аутсорсинговым) департаментом. Этот департамент знает конъюнктуру рынка, материально заинтересован в минимизации расходов на проект и максимальную отдачу от него, умеет привлекать финансирование и вместе с тем обладает значительными налоговыми льготами на законных основаниях, которые с лихвой покрывают все расходы акционеров на его содержание. Помимо этого, он берет на себя и бумажную работу по документальному оформлению сделки, используя штат юристов, специализирующихся в российском и международном праве.

Безусловно, необходимо со всей тщательностью подходить к выбору лизинговой компании. Ведь от нее во многом зависит насколько быстро, качественно и недорого будет реализован проект. Этот выбор не менее важен, чем выбор EPC-подрядчика или поставщика оборудования. Хотя возможностей для выбора не так уж много. В сегменте лизинга энергетики работает всего 26 лизинговых компаний, причем на долю трех крупнейших компаний приходится 76 процентов от общего объема новых сделок (по данным аналитического исследования «Лизинг в России-2007» профессора В. Газмана). Для сравнения, в сегменте автомобильного транспорта лизинговых компаний более четырехсот. Это еще раз доказывает правильность утверждения, которое мы повторяем постоянно, – лизинг энергетического оборудования отрасль такая же сложная и специфическая, как и сама энергетика. Только такая внутренняя сложность может обеспечить наилучшие проектные характеристики, прозрачность и управляемость проекта для новых акционеров энергетической отрасли.

По этой причине мы полагаем, что лизинговые компании могут разговаривать с акционерами российских энергетических компаний на одном языке и приносить им реальную пользу. За лизингом энергетики будущее, и тот, кто поймет это, всегда будет на гребне волны поднимающейся российской энергетики.

СПРАВКА

ЗАО «БИЗНЕС АЛЬЯНС» – независимая лизинговая компания, основанная в 2006 году коллективом опытных лизинговых специалистов для реализации сложных инфраструктурных проектов. На протяжении всего времени работы неизменно занимает первые места рейтингов в сегменте лизинга энергетического оборудования.

Объем портфеля лизинговых сделок – 60,3 миллиарда рублей. Клиенты в энергетической отрасли: ОАО «МОЭСК» (лизинг кабельных линий, подстанций и спецтехники), ОАО «Мобильные ГТЭС» (лизинг мобильных газотурбинных электростанций), ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-4», ОАО «ТГК-13», ОАО «РусГидро» (бывшее ГидроОГК), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (лизинг основного энергетического оборудования).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Иран: Враги не заставят...

    Врагам Ирана никогда не удастся заставить его отказаться от ядерной программы. С таким заявлением выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. «Конечно, враги хорошо понимают, что их усилия никак не отразятся на воле иранской нации (к созданию атомной энергетики)», – подчеркнул глава иранской исполнительной власти. «В ситуации вокруг ядерной программы Ирана враги не смогли воспрепятствовать нашему прогрессу и никогда не смогут э...

  • РЖД и ЕСН купили контроль в ТГК-14

    Компания «Энергопромсбыт», представляющая интересы Группы ЕСН и ОАО «Российские железные дороги», купила госпакет и допэмиссию акций ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей (260 миллионов долларов США) и получила контроль над генерирующей компанией, потерявшей одну шестую часть мощности в результате февральской аварии на Улан-Удэской ТЭЦ-1. Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога сообщила, что «Энергопромсбыт» купил допэм...

  • Тюменская энергосистема: равномерная модернизация

    Модернизация электросетевого комплекса юга Тюменского региона идет активными темпами как в столице, так и в других городах и районах области. В связи с постоянно растущим энергопотреблением в регионе целенаправленно реализуются мероприятия по укреплению электросетевого хозяйства. Об этом рассказал директор департамента регионального развития ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Емельянов. Реконструкция одной из старейших подстанций областного ц...

  • RAB стартует

    Правительство РФ приняло постановление, вводящее новую систему тарифного регулирования в электросетях – RAB. Рост тарифов сетевых компаний при переходе на метод расчета RAB может составить до 26 процентов. Если предельный уровень роста тарифа для МРСК будет установлен на уровне 26 процентов, то этого будет более чем достаточно для нормального перехода распределительно‑сетевого комплекса на RAB-регулирование. При этом органам исп...

  • Все ресурсы – в оборот. Энергетический

    «Россия производит энергии в два раза больше, чем потребляет. Наши климатические и географические условия таковы, что необходимо активнее развивать технологии возобновляемой энергетики», – отметил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич в ходе видеомоста Москва–София на тему «Альтернативные источники энергии». Вид...