16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

http://www.eprussia.ru/epr/105/8102.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Все ресурсы – в оборот. Энергетический

«Россия производит энергии в два раза больше, чем потребляет. Наши климатические и географические условия таковы, что необходимо активнее развивать технологии возобновляемой энергетики», – отметил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, председатель подкомиссии по электро- и теплоэнергетике Валентин Межевич в ходе видеомоста Москва–София на тему «Альтернативные источники энергии».

Видные политики и ученые России и Болгарии в рамках июньской встречи обcудили проблемы энергетики, уделив основное внимание вопросам европейской энергобезопасности, проблемам потребления природных ресурсов, использования альтернативных источников энергии.

Как сообщили в пресс‑службе верхней палаты российского парламента, в своем выступлении В. Межевич сделал акцент на вопросы, связанные с разработкой возобновляемых источников энергии, новых, экологически чистых технологий.

Он заметил, что по показателям энергетической обеспеченности Российская Федерация остается одним из самых богатых в мире государств. В настоящее время наша страна занимает лидирующие позиции по экспорту газа, нефти и нефтепродуктов, вносит существенный вклад в обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности. Наряду с традиционными направлениями энергетики, по мнению сенатора, должны получить более широкое распространение альтернативные и возобновляемые энергетические источники.

Наиболее остры проблемы с энергоресурсами, по мнению члена Совета Федерации, в северных районах, составляющих около 50 процентов территории Российской Федерации. Основным источником электроэнергии в труднодоступных районах остаются дизельные электростанции, себестоимость которых очень высока. Для социально-экономического развития Севера России крайне важен ввод в эксплуатацию объектов малой энергетики, требуется комплексное использование энергии Солнца, ветра, тепла земли, геотермальных ресурсов.

В качестве примера успешного освоения новых технологий В. Межевич привел реализуемый в Иркутской области проект по производству биотоплива из древесных отходов, а также отходов сельхозпроизводства. К сентябрю этого года, сообщил сенатор, должна заработать первая опытно-промышленная установка, которая на основе экологически безопасных технологий позволит вовлечь в переработку сучья, опилки, стружки и т. п.

В. Межевич также подчеркнул, что для эффективного использования энергетических ресурсов и вовлечения в хозяйственный оборот естественного движения водных потоков, биомассы и других нетрадиционных источников энергии требуется совершенствование ряда правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер. Это будет способствовать снижению вредного воздействия энергетики на окружающую среду, повышению уровня благополучия населения, а главное – созданию новых технологий энергопроизводства на возобновляемых ресурсах.

Кабельная арматура, Биотопливо, Возобновляемая энергетика, Дизельная электростанция , Малая энергетика , Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Тепловая энергетика, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.