16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8100.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Смена поколений турбоагрегатов

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА 622

Старейший турбоагрегат Самарской ГРЭС остановлен для последующего вывода из эксплуатации.

Турбина мощностью 6 МВт была произведена 80 лет назад в Германии концерном AEG и пущена в эксплуатацию еще в 1931 году. Турбоагрегат № 1 Самарской ГРЭС – поистине уникальный экземпляр, сохранившийся в России до настоящего времени.

Именно с этого турбоагрегата, укомплектованного генератором завода «Электросила» в период индустриализации, была начата масштабная реконструкция Самарской ГРЭС. Эта турбина помогала обеспечивать энергетические потребности Куйбышева во время Великой Отечественной войны и многие десятилетия мирной жизни.

Поскольку энергетическая статистика до 1953 года была секретной, в «Волжской ТГК» отсутствует информация о том, какое количество киловатт энергии выработала турбина с момента ввода в эксплуатацию и до 1953 года. Однако известно, что с 1953 года до настоящего времени турбина № 1 отработала 378 700 часов и ее ротор за это время провернулся около 68 миллиардов раз.

Как отметил генеральный директор ОАО «Волжская ТГК» Василий Никонов, «секрет необычайного долголетия турбины № 1 – в труде многих поколений работников Самарской ГРЭС, которые смогли сохранять это оборудование в рабочем состоянии долгие десятилетия. Отдавая должное высочайшему профессионализму и самоотверженности этих людей, мы приняли решение, что турбина должна быть сохранена для истории. А ее место на станции займет новый 12-мегаваттный турбоагрегат, который позволит Самарской ГРЭС работать более экономично, чем до настоящего момента».

Замена турбоагрегата № 1 Самарской ГРЭС полностью завершится в декабре 2009 года. Модернизация старейшей станции Поволжья, которой в этом году исполняется 108 лет, не только даст 8 МВт новой электрической мощности, но и позволит принять дополнительные тепловые нагрузки в объеме 23 Гкал - час. Этого хватит, чтобы подключить к централизованному теплоснабжению около 20 новых многоэтажек в историческом центре Самары.

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ТГК , Теплоснабжение, Турбины, Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.