16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8099.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

«Мечты стать энергетиком у меня не было»

Энергетика: регионы Андрей ЯСТРЕБОВ, «Вологдаэнерго», Дипломант конкурса PRОФИ-2008

Кирилл Середин – самый молодой участник конкурса профессионального мастерства среди оперативно-ремонтного персонала распредсетей ОАО «МРСК Северо-Запада», который прошел в конце мая на полигоне учебного центра «Энергетик» в Вологде. Двадцатидвухлетний электромонтер пришел в профессию всего пять месяцев назад, но уже успел показать, что не напрасно.

«Извини, подожди пару минут, жена звонит», – едва закончив работу на конкурсном этапе по замене провода, Кирилл отворачивается и отходит с мобильником за судейскую палатку – там, за ветром, можно спокойно поговорить. Возвращается довольный, будто не он только что бегал по этапу весь в «мыле» в полной амуниции электромонтера. И это на двадцатиградусной жаре.

«Что, супруга поздравляла, хвалила?»– уже известно, что на замене провода бригада «Новгородэнерго» отработала лучше остальных команд–участниц соревнований профмастерства. Кирилл Середин внес в эту небольшую, но важную для команды победу ощутимый вклад.

«Да нет, – смеется, – наоборот, ругала. Второй месяц дома не бываю, по соревнованиям болтаюсь, забыла, как выгляжу. Грозится, что скоро дочка папу признавать откажется».

Дома двадцатидвухлетнего Кирилла ждут жена Нина и дочь Полина. У нее сейчас, в полтора года, как раз режутся зубки. И любимого папу, которого хоть и побаивается, когда расшалится, но обожает больше всего на свете, поздравить пока не может. Но уже лопочет в трубку мобильника: «Папа, папа, дай», – узнает голос отца и радуется.

«Так уж вышло, что у меня небольшой юбилей, – Кирилл закуривает, садится на скамейку и только сейчас догадывается снять каску: этап отработали уже, а все как‑то не до того было. – Сегодня пять месяцев, как я в Валдайских сетях «Новгородэнерго» работаю».

Соревнования МРСК Северо-Запада – мероприятие ответственное. Каждую энергосистему здесь представляет всего одна бригада из трех человек. Мастер, производитель работ да электромонтер, на которого на большинстве этапов ложится основная нагрузка. Лучшие из лучших, как принято говорить на торжественных мероприятиях. Лучшие из лучших, как это потом подтверждает сама жизнь и непростая работа энергетика.

Как же получилось, что такому почти еще пацану, который без года неделя как в энергетике, доверили защищать честь огромной сетевой компании – серьезная, надо сказать ответственность. Других, что ли, не нашлось?

«Да мы бы без Кирилла и не поехали. Я так и сказал начальству перед соревнованиями – не буду бригаду менять. Мы ведь не только на работе или там, на соревнованиях вместе. Всегда друг за друга держимся», – говорит производитель бригады Алексей Тинт, а по совместительству наставник Кирилла.

То, что Кириллу повезло с бригадой и учителями, подтверждает и начальник службы психофизического обеспечения «Новгородэнерго» Ирина Черномазова: «Хорошие у него наставники. Во многом благодаря им Кирилл имеет уже третью степень допуска работы в электроустановках. Середин – полноправный участник бригады, которая победила в областных соревнованиях. Его целеустремленность иногда поражает. Когда пришел в Маревский РЭС (район электрических сетей) на работу – мало что умел. В теории – «нулевые» результаты показывал. Сейчас уже даст фору иным ветеранам. У него есть настойчивость, ответственность – и за себя, и за команду, желание достичь большего. А самое главное – умеет держать себя в руках, справиться с волнением. На соревнованиях это очень важно».

Единственное, чем не очень доволен психолог, так это излишним упорством молодого электромонтера. «Я ему, бывает, советую погулять, отдохнуть, отоспаться, наконец, отвлечься от соревнований. А он – ни в какую. Все учит: положения, сценарии этапов, теорию. С ноутбуком не расстается», – ворчит Ирина.

«Бригада показала себя сплоченным коллективом на соревнованиях. Понимают друг друга с полуслова. А это важнее иногда, чем многолетний опыт», – заместитель главного инженера «Новгородэнерго» Александр Карпов спокоен за своих подопечных. И не зря. Вне зависимости от того, кто станет победителем конкурса, новгородская бригада отработала все этапы по максимуму. И Кирилл в том числе. При тушении пожара, например, справился со своей задачей на сто процентов.

Сам же Кирилл признается, что соревнования для него – не столько возможность себя показать, сколько научиться новому, опыта набраться. А его, опыта, как раз не всегда хватает. «Знать–это одно, а вот уметь – совершенно другое, – говорит электромонтер. – Практики мне недостаточно. Кто‑то, может, ту же самую вытяжку провода раз двести делал, а я всего три». Зато отмечает, что участие в соревнованиях такого уровня в плане опыта стоят нескольких лет работы.

Кирилл настолько увлеченно, интересно и понятно рассказывает о работе, бригаде, коллегах, соревнованиях, что кажется – человек нашел свое место в жизни, свою профессию. Хотя пришел сюда недавно и совсем из другой отрасли – строительства.

«Раньше вообще не думал, кем стану. Мечты детской, что непременно энергетиком, не было. Надо было работать – работал. Когда в школе учился, диджеем в местном ДК был, нравилось». В энергетику, признается, пришел по материальным соображениям. Молодая жена, годовалый ребенок. А в сетях платят стабильно и неплохо.

Сейчас установки немного сместились. «Учиться мне надо, в институт поступать. Не век в монтерах ходить», – признается Кирилл. «На кого учиться собираешься, кем стать хочешь?» – «Как кем? – смеется. – Директором МРСК, конечно! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

P. S. По итогам региональных соревнований бригада «Новгородэнерго» заняла призовое второе место.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • «Мечты стать энергетиком у меня не было»

    Кирилл Середин – самый молодой участник конкурса профессионального мастерства среди оперативно-ремонтного персонала распредсетей ОАО «МРСК Северо-Запада», который прошел в конце мая на полигоне учебного центра «Энергетик» в Вологде. Двадцатидвухлетний электромонтер пришел в профессию всего пять месяцев назад, но уже успел показать, что не напрасно. «Извини, подожди пару минут, жена звонит», – едва закончив работу на конкурсном эт...

  • Тюменская энергосистема: равномерная модернизация

    Модернизация электросетевого комплекса юга Тюменского региона идет активными темпами как в столице, так и в других городах и районах области. В связи с постоянно растущим энергопотреблением в регионе целенаправленно реализуются мероприятия по укреплению электросетевого хозяйства. Об этом рассказал директор департамента регионального развития ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Емельянов. Реконструкция одной из старейших подстанций областного ц...

  • Время менять имена

    Новое имя и символика «присвоены» Федеральной гидрогенерирующей компании. Общее собрание акционеров ОАО «ГидроОГК» 25 июня приняло решение об изменении фирменного наименования компании. С этого момента полное название компании на русском языке – открытое акционерное общество «Российская гидрогенерирующая компания», сокращенное – ОАО «РусГидро». Оба фирменных наименования закреплены уставом общества в новой редакции, утвержд...

  • Теплозамещение задерживается

    Первый пусковой комплекс Железногорской ТЭЦ в Красноярском крае будет сдан к концу 2009 года, что почти на год позже, чем планировалось. – Запуск в эксплуатацию первого пускового комплекса был намечен на декабрь 2008 года, второго – на ноябрь 2009 года… Но, как выяснилось на встрече депутатов с руководством ФГУП ИСК «Росатомстрой» и ФГУП «ГХК», срок сдачи в эксплуатацию первого пускового комплекса откладывается практически на год,̴...

  • Долги растут…

    Задолженность южных районов Пермского края перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов продолжает расти. На заседании межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Пермского края к работе в осенне-зимний период 2008‑2009 годов были затронуты проблемы, связанные с погашением задолженностей за топливно-энергетические ресурсы территорий ассоциации «Юг». В состав ассоциации входят Чайковский, Бардымс...