16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8084.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Когда погасли Полярные Зори

Энергетика: регионы Беседовал Сергей ЧЕРНЫШЕВ

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Михальков: «Ситуацию в Полярных Зорях удалось нормализовать благодаря совместным действиям энергетиков «Колэнерго», Кольской АЭС и Мурманского отделения Октябрьской железной дороги».

Около 13 часов 2 июня на подстанции ПС-69 Центральных электрических сетей «Кол-энерго» было зафиксировано возгорание оборудования, в результате инцидента произошло отключение электричества в городе Полярные Зори. Более суток энергетики восстанавливали электроснабжение города. Работа велась круглосуточно, на ликвидацию последствий нештатной ситуации «Колэнерго» направило все необходимые силы и средства. О том, как развивались события и какие выводы сделаны энергетиками после случившегося, нам рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Северо-Запада», руководитель «Колэнерго» Александр Михальков.

– Александр Владимирович, жители Полярных Зорь более суток вынуждены были обходиться без электричества. Как вы можете прокомментировать эту неприятную ситуацию?

– Прежде всего, я от всего нашего коллектива хочу принести извинения горожанам за те неудобства, которые были им причинены в результате нештатной ситуации на подстанции. Однако, учитывая масштабность происшествия, нельзя не признать, что сроки, в течение которых удалось восстановить электроснабжение города, были предельно минимизированы. И здесь я хотел бы искренне поблагодарить за помощь специалистов Кольской АЭС и энергоподразделений Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, оказавших большую помощь в налаживании электроснабжения города по временной схеме. Наши коллеги прекрасно понимают, что от подобного не застрахован никто, и если у соседа случается беда, то надо прийти на помощь. Это, если хотите, один из постулатов профессионального кодекса чести энергетиков. Знаете, как бывает на большом пожаре: всегда найдутся те, кто помогает тушить, спасать людей. Так вот, наши коллеги-энергетики, они – как раз из таких. Хорошую поддержку в плане организации мы получили и от городской администрации.

– Какие меры принимались непосредственно руководством МРСК Северо-Запада и «Колэнерго»?

– Задачей номер один было подать электроэнергию на объекты жизнеобеспечения города. Ее решение для нас было очевидным – запитать эти объекты от резервных источников электроснабжения – дизель-генераторов. Благо, в распоряжении «Колэнерго» они есть. Поэтому наши дизель-генераторы были срочно доставлены в Полярные Зори, и электропитание было подано на насосную станцию, очистные сооружения, на другие объекты первой категории. Задача номер два – обеспечить электроснабжение остальных городских объектов и жилого фонда. Учитывая, что огонь уничтожил большую часть оборудования распределительного устройства подстанции, было принято решение обеспечить электроснабжение по временной схеме, в чем нам и помогли атомщики и железнодорожники. Задача номер три – обеспечить электроснабжение по более надежной – постоянной схеме, то есть через подстанцию ПС-69. Именно это наши специалисты в итоге и сделали.

– Александр Владимирович, есть ли что‑то общее между тем, что произошло на днях в Полярных Зорях и, скажем, знаменитой аварией 2005 года на Чагинской подстанции в Москве?

– Только одно. И тот и другой случай красноречиво говорят о необходимости серьезных инвестиций в развитие электросетевого хозяйства. К сожалению, долгие годы оно финансировалось по остаточному принципу, основная часть средств направлялась на строительство и ремонт генерирующих мощностей (гидроэлектростанций, теплоэлектроцентралей).

Скажем, в Мурманской области к моменту завершения реформы электроэнергетики получилась следующая картина: избыток мощности на хорошо развитых объектах генерации при слабых, изношенных на 60‑70 процентов сетях. Представьте себе исправно работающее сердце при абсолютно ненадежной кровеносной системе и вы поймете, что такой организм вряд ли можно назвать здоровым. Поэтому, когда сети два с половиной года назад стали самостоятельными, у них появились пусть пока не в полном объеме, но реальные возможности для развития. Безусловно, этих возможностей пока явно недостаточно. Слишком много оборудования, которое нуждается в замене либо в капитальном ремонте, а это – затраты в миллиарды рублей.

– Но ведь наш регион быстро развивается, и средства «Колэнерго», наверное, нужны не только на ремонты, но и на новое строительство?

– Вот именно! Мы постоянно слышим: «Дайте мощность, нам не хватает мощности». То есть под любое новое строительство зачастую требуются и новые объекты электросетевого хозяйства – подстанции, линии электропередачи. А откуда их взять, на какие средства строить? Надо сказать, что здесь государство пошло навстречу энергетикам, введя плату за технологическое присоединение к сети. То есть если человек решил построить, условно говоря, завод и ему для этого нужна мощность, он должен заплатить за то, чтобы она появилась. Чудес ведь не бывает. Вот вам свежий пример: мы построили под новый многофункциональный комплекс в 102‑м квартале Мурманска и объекты Мурманской областной больницы новую подстанцию. Причем полностью за счет средств, полученных в качестве платы за техприсоединение. Если бы этого не было, в этом районе города попросту неоткуда было бы получить дополнительное электроснабжение.

– Александр Владимирович, в завершение нашего разговора позвольте выразить надежду, что нештатных ситуаций, подобных той, что имела место в Полярных Зорях, больше не произойдет.

– Поверьте, то, что делают наши работники, заслуживает уважения. На 69-й подстанции люди работали круглосуточно и на пределе возможностей.

А нештатные ситуации – это отнюдь не «привилегия» энергетиков. Никто не застрахован, к примеру, от стихийных бедствий, буйства непогоды (тем более здесь, за Полярным кругом), вмешательства в работу объектов энергообеспечения посторонних лиц. И на такие случаи, согласно 530-му постановлению правительства России, у потребителей определенных категорий должны иметься свои собственные резервные источники электроснабжения. Тогда при возникновении внерегламентных ситуаций полного прекращения электроснабжения социальных объектов и объектов жизнеобеспечения удастся избежать.

Есть, кстати, позитивный пример. Во время ликвидации последствий урагана «Кирилл» в Новгородской области зимой 2007 года ни одна котельная не была разморожена именно благодаря наличию необходимого количества резервных источников электроснабжения.

Мы уже много делаем и будем делать еще больше для совершенствования системы электроснабжения региона. До 2012 года МРСК Северо-Запада планирует направить на развитие сетей «Колэнерго» более 3 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, и, уверен, это в значительной степени позволит укрепить электросетевое хозяйство Мурманской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Нововоронежская АЭС-2: строительство началось

    Инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» 24 июня начала основной период строительных работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2. В торжественной церемонии заливки первого бетона в фундаментную плиту здания реактора первого энергоблока приняли участие губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, генеральный директор «Атомэнергопроекта» Владимир Генералов, представители «Росатома». «На данный момент на строительной площадк...

  • Блиц

    РАО ЕЭС направило в налоговую инспекцию документы, необходимые для завершения реорганизации. В соответствии с нормативами, в течение 5 рабочих дней после подачи документов состоится регистрация в налоговой инспекции выделяемых из РАО ЕЭС 28 холдинговых компаний, из них 23 затем будут одновременно присоединены к целевым компаниям, остальные 5 останутся существовать в качестве холдинговых компаний. РАО ЕЭС одновременно с выделением хол...

  • Во Владивостоке построили подстанцию для саммита

    Энергетики Владивостока ввели в строй вторую очередь подстанции «Залив». Она предназначена для снабжения объектов саммита АТЭС (Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества), который намечен в столице Приморья в 2012 году. Пуск новой подстанции – первый шаг к началу строительства на острове Русский объектов саммита АТЭС. Строительство подстанции предусмотрено совместной программой администрации Приморья и РАО...

  • Качество изоляторов подтверждено на федеральном уровне

    Продукция Южноуральского арматурно-изоляторного завода (управляющая компания «Глобал Инсулэйтор Групп») ресертифицирована в системе сертификации на железнодорожном транспорте. Она проводится раз в три года. В июне 2008 года сертификат соответствия получили стеклянные тарельчатые изоляторы типов ПС 70Е, ПСД 70Е, ПС 120Б, ПСВ 120Б. Документ подтверждает, что эта продукция соответствует нормам безопасности, установленным на железнодорожном...

  • Глава «Карелэнерго» одобрил энергореформу

    Директор «Карелэнерго» (филиала ОАО «МРСК Северо-Запада») Ефим Ашкинезер дал интервью газете «Аргументы и факты в Карелии», посвященное итогам реформы электроэнергетики страны и деятельности «Карелэнерго» после ликвидации РАО ЕЭС. Отвечая на вопрос о том, как «Карелэнерго» будет работать после 1 июля, когда энергохолдинг прекратит свое существование, Е. Ашкинезер отметил: «В принципе, для нас ничего не изменится. Реорганизация эл...