16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8074.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Какой будет оферта «Газпрома» на акции ОГК-6?

Энергетика: финансы/инвестиции Василий САПОЖНИКОВ

Напомним, что ОАО «Центрэнергохолдинг», основным владельцем которого является ОАО «Газпром», получит в результате реорганизации РАО ЕЭС свыше 30 процентов в ОГК-2 и ОГК-6 и что компания, в соответствии с российским законодательством, направит обязательную оферту миноритарным акционерам генерирующих компаний до 5 августа 2008 года.

Поскольку ОГК-2 и ОГК-6 провели IPO в конце 2007 года, цена обязательной оферты должна быть равна средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов на рынке ценных бумаг за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в ФСФР. Минимальная цена оферты для ОГК-6 прогнозировалась на уровне 1,912 рубля за акцию.

Однако не был учтен еще один факт, способный значительно повлиять на цену обязательной оферты акций ОГК-6 – опцион «Газпрома» на акции компании.

Поскольку сделка между основными акционерами РАО ЕЭС не предусматривала обмена акциями ФСК, то «Газпром» и ФСК ЕЭС заключили опцион по выкупу у ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК ЕЭС) акций ОАО «ОГК-6» в обмен на акции сетевой компании. Напомним, что после реорганизации РАО «ЕЭС России» ФСК ЕЭС получит на свой баланс 3 075 189 162 штук акций ОГК-6, или 9,53 процента уставного капитала компании.

Еще в декабре 2007 года начальник отдела общественных связей ООО «Межрегионгаз» заявляла, что «Газпромом» не рассматриваются иные варианты распоряжения акциями ФСК ЕЭС, чем обмен на акции генерирующих компаний, которые должны перейти на баланс «Газпрома» по итогам реорганизации РАО ЕЭС, так как у «Газпрома» уже существуют договоренности с РАО ЕЭС и Министерством экономического развития.

Опцион «Газпрома» и ФСК ЕЭС носит двойной характер, то есть инициировать его может и та и другая сторона. Срок реализации опциона – III – IV кварталы 2008 года. Предполагается, что в этих условиях текущие цены на акции ОГК-6 и ФСК ЕЭС не будут иметь решающего значения. В зависимости от выгодности сделки опцион будет реализован либо одной, либо другой стороной.

Принципиальным вопросом является цена акций ОГК-6, по которой пройдет сделка, поскольку обязательная оферта будет направлена именно по этой цене. Мы полагаем, что такой ценой станет оценка акций ОГК-6 для целей реорганизации РАО ЕЭС. К сожалению, такая цена неизвестна.

Однако цена выкупа акций компаний у акционеров, не согласных с присоединением «ОГК-6 Холдинга», составила 2,10 рубля. Судя по всему, именно эта цена будет фигурировать в сделке, и она на 14 процентов превышает последние котировки (1,84 рубля).

Стоит отметить, что первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков ранее отмечал, что значение опциона для ФСК ЕЭС заключается в том, что результатом обмена активами между акционерами РАО «ЕЭС России» для сетевой компании могло стать только увеличение доли государства в ФСК ЕЭС без привлечения инвестиционных средств. Вместе с тем перед компанией стоит задача по покрытию дефицита финансирования инвестиционной программы. В случае реализации опциона с «Газпромом» ФСК ЕЭС получит либо денежные средства, либо собственные акции, которые впоследствии сможет разместить на рынке, заявил А. Чистяков.

В условиях низких цен акций ОГК и их относительно низкой ликвидности продать акции ФСК ЕЭС будет значительно проще.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Головной транзитный источник готов

    Готовится к сдаче в эксплуатацию автотрансформатор на подстанции 500 кВ в Пыть-Яхе (Ханты-Мансийский автономный округ). Строительство объекта начато в четвертом квартале 2007 года и финансируется за счет средств, полученных в рамках заключенного ОАО «ФСК ЕЭС» договора на технологическое присоединение потребителей ОАО «Роснефть». Общая стоимость строительства составит около 280 миллионов рублей. Подстанция Пыть-Ях является одной из голо...

  • Завершено строительство Варандейского нефтеотгрузочного терминала

    Пропускная способность терминала составит до 12 миллионов тонн нефти в год (240 000 баррелей в сутки). Его предназначение – экспорт морским путем нефти, добытой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. ...

  • Грузия: Энергокомпания под арестом

    Инспекция крупных налого-плательщиков Грузии наложила арест на все банковские счета тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ, 75 процентов акций которой принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Как сообщили в ТЭЛАСИ, компании предъявили долг дорожному фонду страны на 12 миллионов лари (около 8,6 миллиона долларов), хотя компания с этим не согласна и в настоящее время дело рассматривается в суде. Суд первой инстанции принял решение. Оно ...

  • Белоруссия: АЭС будет самой безопасной

    В Белоруссии будет самая безопасная атомная электростанция, построенная по последнему слову техники. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам строительства АЭС. В ходе заседания глава Белоруссии выразил обеспокоенность тем, что подготовка к строительству АЭС идет медленно. Правительство и Национальная академия наук должны были определиться с местом строительства АЭС до 1 мая этого года, но до сих...

  • Итальянцы возведут НПЗ в Татарстане

    Компания «Танеко», оператор строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, заключила договоры с подрядчиками первого этапа строительства комплекса. В число подрядчиков вошли: Tecnimont S. p. A (Италия) и ООО «Текнимонт Россия», GS Engineering & Construction (Южная Корея), а также консорциум компаний Saipem (Portugal) Comercio Maritimo LDA (входит в группу компаний Saipem S. p. A, Италия) и Tekfen...