16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

РЖД и ЕСН купили контроль в ТГК-14

Компания «Энергопромсбыт», представляющая интересы Группы ЕСН и ОАО «Российские железные дороги», купила госпакет и допэмиссию акций ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей (260 миллионов долларов США) и получила контроль над генерирующей компанией, потерявшей одну шестую часть мощности в результате февральской аварии на Улан-Удэской ТЭЦ-1.

Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога сообщила, что «Энергопромсбыт» купил допэмиссию по 0,0074 рубля за акцию.

Допэмиссия самой небольшой среди российских ТГК и ОГК составляла 580 миллиардов акций – то есть 42,7 процента увеличенного уставного капитала, и обошлась покупателю в 4,292 миллиарда рублей.

За госдолю, по данным РАО, «Энергопромсбыт» заплатит 1,854 миллиарда рублей.

РАО ЕЭС сообщило, что сделка прошла по цене 464 доллара США за кВт установленной мощности, сократившейся после аварии с 643 до 533 МВт.

Совместная компания ЕСН Григория Березкина и железнодорожной госмонополии РЖД считалась наиболее реальным претендентом на покупку контроля в ТГК-14. «Норильский никель», которому принадлежало почти 28 процентов акций ТГК-14, не мог рассчитывать на получение от ФАС разрешения на сделку, уже владея контролем над ОГК-3.

ТГК-14 образована на базе генерирующих мощностей «Бурятэнерго» и «Читаэнерго». После пожара на Улан-Удэской ГРЭС-1 допэмиссия компании была увеличена почти в два раза.

После приобретения доп-эмиссии доля участия «Энергопромсбыта» в уставном капитале ТГК-14, с учетом реализации преимущественного права выкупа «Норникелем», составит около 50,09 процента. В общей сложности РЖД и ЕСН заплатят за контроль над компанией более 5 миллиардов рублей.

По словам представителя «Норникеля» Елены Ковалевой, компания уже подала заявку на участие в допэмиссии. «Норникель» заинтересован в сохранении блокпакета в ТГК-14 для реализации гринфилд-проектов (проекты, где производство надо создавать с нуля) в Читинской области и освоения Удоканского месторождения меди, на которое компания уже подала заявку.

Аналитики полагают, что до конца текущего года торги акциями ТГК-14 будут проходить на уровне, близком к цене размещения, в связи с тем что «Энергопромсбыт» должен будет выставить обязательную оферту по завершении сделки. Рекомендуется «держать» акции ТГК-14 вплоть до окончания срока принятия обязательного предложения. Это позволит определить дальнейшую стратегию, исходя из сопоставления двух альтернатив: продажи бумаг генерирующей компании по обязательной оферте на рынке или сохранения позиции в надежде на дальнейший рост.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Кресло Чубайса продано

    С аукциона продан последний актив РАО ЕЭС – рабочее кресло Анатолия Чубайса. Его цена составила 1,6 миллиона рублей. Как сообщил уже бывший член правления энергохолдинга Андрей Трапезников, покупателем выступило частное лицо – один из инвесторов, приобретавших активы РАО ЕЭС в ходе их распродажи. (Впоследствии выяснилось, что это Рубен Геворкян - глава «ЭДС-холдинга».) Средства, вырученные от продажи кресла, будут переданы ...

  • Отопительный сезон под угрозой

    Резкий рост цен на топливо осложняет ход подготовки к отопительному сезону на Камчатке. В Камчатском крае подготовка к новому осенне-зимнему периоду 2008‑2009 годов по накоплению запасов проходит в условиях резкого повышения цен на топливо и его транспортировку. Как сообщили в пресс‑службе краевой администрации, об этом шла речь на специальном заседании правительства Камчатки, где обсуждался ход подготовки к предстоящей зи...

  • «Мы приобрели не все, что хотели…»

    «Энергетика и промышленность России» продолжает серию публикаций о «наследниках Чубайса» – крупных компаниях, которые в ходе либерализации энергетики приобрели значительные энергетические активы и, судя по всему, станут крупными игроками отрасли в эпоху «после РАО ЕЭС». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью генерального директора ОАО «Группа Е4» Петра Безукладникова. ...

  • На Полярном круге строится новая ГРЭС

    Генерирующая компания ОГК-1 приступила к строительству энергоблока мощностью 450 МВт на Уренгойской ГРЭС (Ямало-Ненецкий АО). Первый куб бетона в основание нового энергоблока залили глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и заместитель губернатора Ямала Станислав Кушнаренко. А. Чубайс прилетел в Уренгой из Нягани, где вместе с губернатором Югры Александром Филипенко и президентом корпорации Fortum Микаэлем Лилиусом дал старт строи...

  • Молдавия: АЭС в Приднестровье?

    Российские инвесторы рассматривают возможность строительства атомной электростанции в районе приднестровского города Дубоссары с целью обеспечения электроэнергией Молдавии, Приднестровья и юга Украины. В условиях, когда в регионе постоянно и остро чувствуется дефицит электроэнергии, такой проект, по мнению аналитиков, будет поддержан как Кишиневом, так и Киевом. Стоимость строительно-монтажных работ станции может составить до 2 миллиа...