16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

РЖД и ЕСН купили контроль в ТГК-14

Финансы Станислав ШУБИН

Компания «Энергопромсбыт», представляющая интересы Группы ЕСН и ОАО «Российские железные дороги», купила госпакет и допэмиссию акций ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей (260 миллионов долларов США) и получила контроль над генерирующей компанией, потерявшей одну шестую часть мощности в результате февральской аварии на Улан-Удэской ТЭЦ-1.

Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога сообщила, что «Энергопромсбыт» купил допэмиссию по 0,0074 рубля за акцию.

Допэмиссия самой небольшой среди российских ТГК и ОГК составляла 580 миллиардов акций – то есть 42,7 процента увеличенного уставного капитала, и обошлась покупателю в 4,292 миллиарда рублей.

За госдолю, по данным РАО, «Энергопромсбыт» заплатит 1,854 миллиарда рублей.

РАО ЕЭС сообщило, что сделка прошла по цене 464 доллара США за кВт установленной мощности, сократившейся после аварии с 643 до 533 МВт.

Совместная компания ЕСН Григория Березкина и железнодорожной госмонополии РЖД считалась наиболее реальным претендентом на покупку контроля в ТГК-14. «Норильский никель», которому принадлежало почти 28 процентов акций ТГК-14, не мог рассчитывать на получение от ФАС разрешения на сделку, уже владея контролем над ОГК-3.

ТГК-14 образована на базе генерирующих мощностей «Бурятэнерго» и «Читаэнерго». После пожара на Улан-Удэской ГРЭС-1 допэмиссия компании была увеличена почти в два раза.

После приобретения доп-эмиссии доля участия «Энергопромсбыта» в уставном капитале ТГК-14, с учетом реализации преимущественного права выкупа «Норникелем», составит около 50,09 процента. В общей сложности РЖД и ЕСН заплатят за контроль над компанией более 5 миллиардов рублей.

По словам представителя «Норникеля» Елены Ковалевой, компания уже подала заявку на участие в допэмиссии. «Норникель» заинтересован в сохранении блокпакета в ТГК-14 для реализации гринфилд-проектов (проекты, где производство надо создавать с нуля) в Читинской области и освоения Удоканского месторождения меди, на которое компания уже подала заявку.

Аналитики полагают, что до конца текущего года торги акциями ТГК-14 будут проходить на уровне, близком к цене размещения, в связи с тем что «Энергопромсбыт» должен будет выставить обязательную оферту по завершении сделки. Рекомендуется «держать» акции ТГК-14 вплоть до окончания срока принятия обязательного предложения. Это позволит определить дальнейшую стратегию, исходя из сопоставления двух альтернатив: продажи бумаг генерирующей компании по обязательной оферте на рынке или сохранения позиции в надежде на дальнейший рост.

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ОГК , ТГК , ТЭЦ, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.