16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/105/8067.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Отопительный сезон под угрозой

Теплоснабжение Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Резкий рост цен на топливо осложняет ход подготовки к отопительному сезону на Камчатке.

В Камчатском крае подготовка к новому осенне-зимнему периоду 2008‑2009 годов по накоплению запасов проходит в условиях резкого повышения цен на топливо и его транспортировку.

Как сообщили в пресс‑службе краевой администрации, об этом шла речь на специальном заседании правительства Камчатки, где обсуждался ход подготовки к предстоящей зиме.

Как отметила на этой встрече региональный министр ЖКХ и энергетики Лина Литвинова, отпускная цена на нефтеперерабатывающих заводах значительно превысила прогнозируемые Министерством экономического развития России показатели роста и на начало июня уже составила с учетом доставки в порт Петропавловска-Камчатского 15 тысяч 489 рублей за тонну. Тогда как региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края на 2008 год утверждена стоимость топочного мазута в тарифе на тепловую и электроэнергию в сумме не более 11 тысяч 202 рубля за тонну.

По мнению Л. Литвиновой, такая ситуация отрицательно влияет на экономическое положение теплоэнергоснабжающих предприятий региона. «Прогнозируемая оценка убытков составит в этом году более 1,3 миллиарда рублей. Это осложняет работу по завозу топлива и по ремонту оборудования и сетей», – сказала она.

По ее данным, на отопительный сезон 2008‑2009 годов по приблизительным подсчетам потребуется 4 миллиарда 515 миллионов рублей. Более точные показатели невозможны из‑за стремительно растущих цен на нефтепродукты. Как отметили в краевом министерстве ЖКХ и энергетики, дефицит средств составит около двух миллиардов рублей. Кроме того, переходящая задолженность поставщикам топлива остается на уровне 700 миллионов рублей.

В пресс‑службе отметили, что, как считают в правительстве Камчатского края, разрешить проблему с постоянно растущими ценами на горючее можно только при участии федерального правительства.

Специалисты на заседании подчеркнули, что необходимо установить нефтеперерабатывающим компаниям балансовое задание (квоту) на продажу продуктов нефтепереработки дальневосточным субъектам РФ со сложными транспортными схемами поставок. При этом необходимо отпускать топливо таким субъектам, как Камчатский край, по фиксированным ценам и исходя из потребностей и особенностей региона.

Кабельная арматура, Сети , Топливо, Электроэнергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.