16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8062.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

«Мы приобрели не все, что хотели…»

Энергетика Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

«Энергетика и промышленность России» продолжает серию публикаций о «наследниках Чубайса» – крупных компаниях, которые в ходе либерализации энергетики приобрели значительные энергетические активы и, судя по всему, станут крупными игроками отрасли в эпоху «после РАО ЕЭС».

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью генерального директора ОАО «Группа Е4» Петра Безукладникова.

– 1 июля состоялась самоликвидация РАО «ЕЭС России». Просим вас дать оценку итогам продаж активов РАО ЕЭС. Можно ли сказать, что ваша компания приобрела все, что рассчитывала приобрести?

– Полагаю, что с финансовой точки зрения продажа активов РАО «ЕЭС России» была довольно успешным событием. Cтартовые цены были превышены практически по всем активам энергохолдинга. Поэтому с финансовой стороны это был успех. Нынешняя конфигурация активов, их распределение среди собственников позволяют надеяться на реальную конкуренцию на рынке. Причем стоит отметить, что две основные задачи руководство РАО ЕЭС все‑таки выполнило: была создана конкурентная среда, и удалось получить достаточно средств для реализации инвестиционной программы РАО «ЕЭС России». Я считаю, что все прошло более или менее удачно.

Что касается нашей компании, мы, конечно, приобрели не все, что хотели. Прямо скажу, что нам хотелось бы купить еще один инженерный центр РАО. В итоге же мы приобрели только один – Сибирский ЭНТЦ, а планировали два центра. Кроме того, пока не закрылась сделка по ТГК-11, то есть генерация до сих пор не имеет контролирующего акционера, не имеет средств для реализации инвестиционной программы. Тем не менее все еще впереди, у нас есть возможность довести эту сделку до конца.

Говоря об инженерных активах Группы Е4, хочу заметить, что нынешняя система достаточна для реализации всех контрактов, которые мы подписали на настоящий момент и подпишем в ближайшее время. В будущем же мы будем развивать собственные мощности. Поэтому больших разочарований нет. В основном все, что было запланировано, нам удалось осуществить.

– Следующий вопрос касается приобретения ТГК-11. В прессе появились комментарии, что ТГК-11 будет включена в состав энергетического дивизиона наряду с другими энергоактивами, принадлежащими Михаилу Абызову. Означает ли это создание структуры, подобной той, которую создает КЭС-Холдинг? 

– Мы действительно участвовали в тендере на приобретение части акций ТГК-11. Но надо понимать, что мы принадлежим одному акционеру, а значит, это приобретение нашего акционера. РАО «ЕЭС России» не стало бы продавать столь ценный актив в неизвестные руки. У М. Абызова, являющегося одновременно и председателем совета директоров ОАО «Группа Е4», существует отдельный дивизион по управлению электроэнергетическими активами, и ТГК-11 будет находиться именно там.

Несмотря на поданную ОАО «Группа Е4» оферту, дополнительная эмиссия акций ОАО «ТГК-11» не была реализована ввиду неурегулированных судебных споров. Вместе с тем мы заинтересованы в эффективном развитии ОАО «ТГК-11» и реализации инвестиционной программы энергетической компании в полном объеме, в связи с чем считаем необходимым совместно с другими акционерами компании принять решение о дополнительной эмиссии и урегулировать существующие у компании судебные споры.

– Давайте коснемся инжиниринговых и строительных активов, вошедших в состав вашей компании. Какие перспективы открывает приобретение этих активов, того же Сибирского ЭНТЦ или «БуреяГЭСстроя»?

 – В последнее время Группа Е4 приобрела целый ряд проектных институтов под эгидой Новосибирского научно-технического центра (Сибирский ЭНТЦ). Дело в том, что всякое строительство – будь то реализация проекта по возведению промышленного предприятия, какого‑либо энергетического объекта – начинается именно с проектирования. А проектирование сегодня – слабое звено энергоотрасли. Потому мы заранее подумали над этой проблемой и к уже имеющимся в составе Группы Е4 проектным организациям (это СибКОТЭС, НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова и киевский «Энергопроект») добавили и Сибирский ЭНТЦ. Он достался нам довольно дорого, но мы надеемся, что предприятие себя окупит если не за счет возврата на инвестиции, то за счет увеличения способности Группы Е4 в области генподряда. Мы расширили свои возможности и теперь можем спроектировать все что угодно собственными силами.

Естественно, приобретая новые компании, в том числе и Сибирский ЭНТЦ, мы получаем выход и на их клиентов, и возможность расширения географии работ. Некоторые из компаний, приобретенных нами, имели заметную долю у ряда клиентов, на которых мы до этого не имели выхода. Потому, конечно же, мы расширили свою клиентскую базу, получили новые возможности.

Если говорить о «БуреяГЭС­строе», то хочу отметить, что наша компания намерена серьезно заняться программой ГидроОГК (теперь «РусГидро»). Но мы не ограничиваемся только лишь этим. Потому что «БуреяГЭСстрой» – это предприятие с большими традициями, может выполнять серьезные работы не только для ГидроОГК, но и для других компаний в нашей стране. То есть везде, где дело касается больших строительных работ, фундаментов, больших объемов бетонирования, «БуреяГЭС­строй» может работать очень успешно. Это весьма актуальное направление для всех компаний, не только энергетических, особенно в первые годы реализации инвестиционной программы РАО.

– Если мы заговорили о ситуации «после РАО ЕЭС», то скажите: какие нерешенные вопросы, на ваш взгляд, остались в отрасли?

– Думаю, что основную часть нерешенных проблем А. Б. Чубайс в своих многочисленных интервью последнего времени осветил. Наше мнение такое же. Естественно, инжиниринговые компании концентрируются на решении проблем в части ввода новых энергомощностей – это самая главная задача, которая перед нами стоит. И здесь нужно будет искать баланс интересов. Потому что, с одной стороны, идет инфляция издержек, стоимость цемента и других строительных материалов неуклонно растет, стоимость оборудования, работ также идет вверх. Причем все это будет увеличивать стоимость вводимого киловатта для генерирующих компаний. Соответственно, у них будет желание поднять стоимость выпускаемых киловатт-часов.

Если будет введено нормальное рыночное регулирование, а не директивное, то разрыва не возникнет. Если потребление будет снижаться, значит, где‑то установится соответствующий ценовой коридор. И далее в ответ на определение границ этого ценового коридора генерирующие компании уже скорректируют свои заказы по новым проектам на строительство генерирующих мощностей. То есть это будет обратная связь. Я полагаю, что в постоянном контакте с генерирующими компаниями инжиниринговые компании смогут определить свою позицию.

– В апреле 2008 года ваша компания приобрела ЗАО «ИТС». Какие планы связывает Группа Е4 с этим приобретением, с чем связано это решение, рассматривается ли возможность приобретения других ИТ-активов? – Группа Е4 – это инжиниринговая компания полного цикла, мы выполняем комплексные работы «под ключ», отдельные виды работ по энергоаудиту, проектированию, разработке ТЭО, разработке инвестпроектов, производству и поставке оборудования, строительству, монтажу, пусконаладочным работам, сервису в области промышленного и энергетического строительства.

ИТ‑сопровождение и поддержка – одно из бизнес-направлений деятельности Группы Е4. И компания «Информационные технологии и связь» (ИТС), занимающаяся технологическим, информационным, телекоммуникационным сопровождением всех предприятий энергосистемы, существенно поможет в реализации наших проектов. Сегодня мало просто строить энергоблоки, монтировать оборудование, проводить его ремонт. Заказчик хочет видеть полностью готовый объект, причем оборудование должно соответствовать самым высоким мировым стандартам. Промышленная автоматизация, инженерное обеспечение и системная интеграция являются сейчас наиболее перспективными направлениями, поэтому наша компания считает необходимым выйти на рынок ИТ-услуг. ИТС будет работать не только на внешних заказчиков Группы Е4, но и на внутренних проектах.

– Не так давно ваша компания осуществила крупный проект в области промышленного инжиниринга (имеется в виду «Листвянская-2»). Значит ли это, что Группа Е4 рассматривает это направление деятельности как важное и перспективное?

– Действительно, в конце декабря 2007 года состоялось торжественное открытие новой горно-обогатительной фабрики «Листвянская-2», заказчиком работ выступила компания «Сибирский антрацит». Стоит отметить, что это первый реализованный контракт генерального подряда, выполненный после создания нашей компании. Причем этот проект завершен за рекордные 15 месяцев.

Несомненно, данное направление является очень важным и перспективным, поскольку в стране планируется строить и другие подобные объекты. Мы уже обобщили опыт строительства фабрики «Листвянская» и в будущем планируем применять наши знания при реализации подобных проектов. Это безусловно станет одним из конкурентных преимуществ Группы Е4 при участии в конкурсах. Потому мы холим и лелеем этот сегмент, диверсификация позволяет нам более уверенно стоять на ногах, развиваться.

– Какие направления и задачи ваша компания считает наиболее важными для себя, учитывая прогнозы, названные вами на недавней конференции «Электроэнергетика в России»? Вы сказали: «...после 2010 года в стране ожидается снижение объема инвестиций в строительство генерирующих мощностей, если темпы роста спроса на электроэнергию и мощность будут сохраняться на уровне 2006‑2008 годов. Пик инвестиций в генерирующие компании должен прийтись на 2009 год, после чего, начиная с 2010 года, ожидается снижение. По нашим расчетам, к 2012 году объем инвестиций будет в полтора раза меньше, чем в 2009 году».

– Прежде всего хочу сказать, что это было предположение по пессимистическому сценарию, так как менеджмент должен учитывать не только оптимистичные прогнозы, но и худшие варианты. Поэтому мы готовы и к тому, что прогнозы правительства по росту энергопотребления оправдаются, большие инвестиции будут продолжаться. Но если все‑таки реализуется более консервативный сценарий, потребители начнут снижать удельное энергопотребление даже при росте выпуска продукции, то в этом случае возможно снижение инвестиций в строительство генерирующих мощностей.

При этом у нас есть мощный сервисный дивизион. И с вводом этих мощностей, и со старением существующих потребности в сервисе будут только расти. И в связи с вводом энергетических мощностей у нас будет продолжаться необходимость ввода подстанционных и сетевых мощностей. То есть на уровне распредсетей и ФСК, для того чтобы вся генерация могла адекватно свою мощность донести до потребителя по всей цепочке с высокого напряжения до низкого напряжения, от ФСК до распределительных сетей, должны быть построены соответствующие сети и подстанции. Это большой рынок, который будет развиваться и далее. И еще одно направление – это индустриальное строительство.

Я думаю, у нас хороший задел на всех этих рынках, дополняющих рынок энергетического строительства.

– И, наконец, вопрос, связанный с вашим вхождением в экспертный совет при Комитете по энергетике Государственной Думы. Как вы считаете, насколько весомыми будут в ближайшее время предложения энергетиков органам власти, учитывая основные события энергетической политики последнего времени: создание Минэнерго, обещание нового премьера усилить контроль за выполнением инвестиционных обязательств?

– Думаю, что и премьер, и министр энергетики – это люди со значительным политическим весом, они будут представлять энергетику на государственном уровне. Вместе с тем, независимые производители электроэнергии смогут через Совет рынка и Госдуму высказывать свое мнение.

Поэтому при усилении контроля за выполнением инвестиционных обязательств со стороны правительства, что неизбежно, и возникновении каких‑то проблем и для правительства, и для Госдумы будет важно услышать мнение энергетического и инжинирингового сообщества по этому поводу. Как проще решать проблемы подобного рода, в каких направлениях развиваться дальше, какие меры предпринять и так далее. Полагаю, мы имеем достаточно возможностей, чтобы донести нашу позицию до власти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Блиц

    Президент России Дмитрий Медведев, выступая на саммите Россия – ЕС в Ханты-Мансийске, заявил: «Все энергетические проекты, которые призваны обеспечить энергобезопасность стран Европы, будут доведены до конца. Я имею в виду «Северный поток» и «Южный поток». Более того, они развиваются вполне успешно, даже несмотря на то, что при продвижении таких проектов требуется согласование других государств». По словам главы России, в ходе ...

  • Иностранцы интересуются Калининградской АЭС

    Иностранные инвесторы проявляют высокий интерес к участию в капитале Калининградской атомной станции, которую планирует построить «Росатом». Их общее суммарное предложение по приобретению долей в проекте уже превысило предлагаемые госкорпорацией 49 процентов. Об этом сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко. «Интерес иностранных партнеров к вхождению в Калинин-градскую атомную станцию очень высок. У нас есть целый ряд предложений по г...

  • Венесуэла: Чавес мечтает о региональной ОПЕК

    На саммите латиноамериканского торгово‑экономического блока МЕРКОСУР, который прошел в аргентинском Тукумане, президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать в Южной Америке картель Petrosur. Это должна быть организация «по образу и подобию ОПЕК», в которую объединятся все государственные нефтяные и газовые компании региона, чтобы совместно определять квоты добычи. Энергетические запасы Венесуэлы составляют свыше 300 миллиардов б...

  • РЖД и ЕСН купили контроль в ТГК-14

    Компания «Энергопромсбыт», представляющая интересы Группы ЕСН и ОАО «Российские железные дороги», купила госпакет и допэмиссию акций ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей (260 миллионов долларов США) и получила контроль над генерирующей компанией, потерявшей одну шестую часть мощности в результате февральской аварии на Улан-Удэской ТЭЦ-1. Начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога сообщила, что «Энергопромсбыт» купил допэм...

  • Блиц

    РАО ЕЭС направило в налоговую инспекцию документы, необходимые для завершения реорганизации. В соответствии с нормативами, в течение 5 рабочих дней после подачи документов состоится регистрация в налоговой инспекции выделяемых из РАО ЕЭС 28 холдинговых компаний, из них 23 затем будут одновременно присоединены к целевым компаниям, остальные 5 останутся существовать в качестве холдинговых компаний. РАО ЕЭС одновременно с выделением хол...