16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8059.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Вторая жизнь уникальной подстанции

Энергетика Дмитрий ЛУКАШЕВ

В Санкт-Петербурге МЭС Северо-Запада (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») приступили к комплексной реконструкции и техническому перевооружению подстанции 220 кВ Волхов‑Северная с переводом ее на напряжение 330 кВ. Модернизация одной из старейших подстанций города позволит в значительной мере повысить надежность электроснабжения северных районов. Объем инвестиций в реконструкцию подстанции составит 3,7 миллиарда рублей.

При первом взгляде на подстанцию Волхов‑Северная возникают серьезные сомнения, что вы действительно попали на энергообъект. Потемневшее от времени кирпичное здание с колоннами, башенками и трубами всем своим видом говорит о том, что является памятником архитектуры. Возле строения живописно расположился фруктовый сад с раскидистыми яблонями и грушами, за которым виднеется оборудование подстанции. И, тем не менее, вся эта энергетическая идиллия, имя которой Волхов‑Северная, – один из важнейших объектов электроснабжения города. От подстанции отходит 28 линий электропередачи, соединяющих ее с подстанциями напряжением 110 и 220 кВ и с Волховской ГЭС. От нее электроэнергия поступает в жилые кварталы северной части города, крупные промышленные предприятия, которых в этом районе немало, в культурные центры, главный из которых, безусловно, – Эрмитаж.



Рожденная революцией

Старому зданию полагается иметь свою особенную историю, и она здесь есть. Идея построить подстанцию на этом месте возникла еще до революции, но удачный на первый взгляд проект разбился о камни конкуренции. Монополию на энергетическом рынке того времени стойко держала фирма «Сименс», строившая в городе тепловые электростанции. А чтобы в Петербург не поступала дешевая энергия от гидрогенерации, предприимчивые немцы скупили земли по берегам Волхова, лишая тем самым конкурентов возможности построить там ГЭС. Соответственно, отпала надобность и в новой подстанции.

О проекте вспомнили лишь после революции, когда крупная собственность была уже национализирована, а в молодом советском государстве разворачивался грандиозный по задумке и воплощению план ГОЭЛРО. С лозунгом «... плюс электрификация всей страны», ударными темпами была построена Волховская ГЭС, а в 1923 году первым энергообъектом Петрограда, который начали возводить в рамках ГОЭЛРО, стала подстанция Волхов‑Северная. И сейчас, спустя 82 года после ввода в строй, она продолжает выполнять свою работу. Главный хранитель истории этого объекта Сергей Константинов, в прошлом – начальник, а сейчас – эксперт по подстанции, искренне восхищается мастерством немецких и шведских строителей:

– Строили продуманно, на века. Действительно, это была одна из самых лучших подстанций по тем временам. При строительстве подстанции применялись лучшие для того времени технические решения, старались по‑своему украсить. Людей у центрального входа встречал швейцар, статуи стояли. Все сотрудники жили на территории подстанции, они и разбили фруктовый сад.

Диспетчерская. Бюст Ленина с датой «1926», старые, но вполне исправные шведские приборы – ровесники ГОЭЛРО и щит с панелями из… мрамора. Кому сейчас придет в голову такое расточительство? А между тем, мрамор – отличный диэлектрик, хотя проделывать в нем отверстия под оборудование несравненно труднее, чем в пластике. В некоторых помещениях – стеклянные проемы от крыши до пола, и даже в самом полу, во всем здании большие окна. Когда‑то стеклянной была и крыша. Все правильно: в городе белых ночей нужно максимально использовать естественное освещение. Сочетание рациональности и изящества. Эх, и почему же сейчас так не строят?



Компактность и надежность

Как бы ни была хороша подстанция-ветеран, но возможности ее, к сожалению, достигли своего предела. Проект реконструкции, в которую ФСК вложит 3,7 миллиарда рублей, подарит Волхов‑Северной вторую жизнь. Рядом со старым зданием будет возведен суперсовременный объект, который примет всю нагрузку на себя.

Строительство новой закрытой подстанции классом напряжения 330 / 110 / 35 / 10 / 6 кВ будет проходить в два этапа. В 2008 году предусмотрен комплекс демонтажных работ, подготовка площадки под застройку. К 2010 году будет возведено четырехэтажное здание подстанции, внутри которого установят комплектные элегазовые распределительные устройства напряжением 330 и 110 кВ и смонтируют закрытые распределительные устройства 35 и 6 кВ. Установка двух автотрансформаторов и двух трансформаторов суммарной мощностью 560 МВА позволит увеличить мощность подстанции почти в два раза. Размеры здания новой подстанции всего лишь 130 на 36 метров.

Кроме того, в ходе реконструкции будет создана своего рода «цепочка», которая соединит Волхов‑Северную с соседними подстанциями. По словам главного инженера МЭС Северо-Запада Виктора Федотова, в результате будет воплощена идея, которую не удавалось реализовать более десяти лет:
– Это создание будущего кольца. Сегодня мы создаем некий луч –330 кВ, и дальше он замкнется через Васильевский остров, через подстанцию Северная… Да, в городе будут созданы кольца 330 кВ, это та мечта «Ленэнерго», которую много лет не удавалось реализовать, и сейчас в ходе создания программы «Чубайс–Матвиенко» найдено решение, найдено финансирование. Питающее кольцо – это мощная городская артерия, на которой расположены наши подстанции, а дальше маленькими линиями запитываются конкретные потребители.

Однако старая подстанция еще не закрыта, ей предстоит проработать еще два года, а по оценкам специалистов находится она далеко не в лучшем состоянии. Поэтому до 2010 года Волхов‑Северная будет оставаться предметом беспокойства и пристального внимания петербургских энергетиков. Но зато с подстанцией, которая придет ей на смену, никаких хлопот не будет, уверяет Виктор Федотов:

– Мы применяем новые схемы и оборудование, не требующее постоянного обслуживающего персонала. Подстанция будет автоматической. Более того – наши технологии позволят управлять из будущего диспетчерского центра любой подстанцией в нашем регионе – от Мурманска до Брянска.



Офис-музей

Конечно, отслужившее свой срок здание подстанции сносить не будут. Получив статус памятника промышленной архитектуры Санкт-Петербурга, оно требует самого бережного отношения и даже не подлежит внешней реконструкции. Красивое и добротное строение еще сможет послужить энергетикам, правда уже в новом качестве.

Оборудование, которое пока здесь находится, будет выведено из работы. Самое плохое и изношенное выбросят, а то, что еще находится в хорошем состоянии, будет использовано в качестве резерва на других объектах. А в самом здании разместится офисный центр МЭС Северо-Запада, которая пока вынуждена занимать арендованные помещения.

Здесь же предполагается разместить и диспетчерский центр. Кроме того, сама напрашивается идея организовать в здании небольшой музей, благо экспонатов здесь хватает. В экспозицию войдут и уникальные приборы, и мраморные щиты, и многие другие вещи, напоминающие о юности российской электроэнергетики.



Что еще будет сделано

Модернизация подстанции Волхов‑Северная проводится в рамках реализации соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга, заключенного между правительством города и РАО «ЕЭС России» в июле 2006 года. Оно также известно под неофициальным названием «соглашение Чубайс–Матвиенко» и предусматривает строительство в северной столице и области десяти новых подстанций и реконструкцию двенадцати уже существующих. В результате реализации этой программы практически все важнейшие подстанции города и региона будут оснащены новым оборудованием, что предоставит широкие возможности для подключения новых потребителей, а также в значительной степени повысит надежность энергоснабжения. Примерный срок реализации программы – 2012 год. Предполагаемая общая стоимость работ составит 300 миллиардов рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • «Мы приобрели не все, что хотели…»

    «Энергетика и промышленность России» продолжает серию публикаций о «наследниках Чубайса» – крупных компаниях, которые в ходе либерализации энергетики приобрели значительные энергетические активы и, судя по всему, станут крупными игроками отрасли в эпоху «после РАО ЕЭС». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью генерального директора ОАО «Группа Е4» Петра Безукладникова. ...

  • Энергетики просят мэров следить за ситуацией с энергопотреблением

    Руководство «Карелэнерго», во избежание аварийных отключений по причине возможной перегрузки подстанции ПС-21 «Шуя», обратилось к главам муниципальных районов и сельских поселений со следующей просьбой: проинформировать жителей Пряжи, Вилги, Новой Вилги, Бесовца, Матросов, Половины, Мелиоративного и Шуи о необходимости ограничить энергопотребление. «Карелэнерго» ведет реконструкцию подстанции № 21 «Шуя», являющейся основным центр...

  • Реконструкция сразу трех ЛЭП завершится в третьем квартале

    В III квартале 2008 года должна завершиться реконструкция сразу трех линий электропередачи «Карелэнерго». На эти проекты в инвестиционной программе филиала выделено более 19 миллионов рублей. Линия электропередачи 35 кВ «Медгора – Пергуба» (Медвежьегорский район Республики Карелия) протяженностью 17,75 километра построена еще в 1966 году. За период 2000‑2001 годов были выполнены работы по реконструкции на участке более 10 к...

  • Казахстан: Растет дефицит электроэнергии

    В казахстанском Чимкенте продолжаются веерные отключения из‑за недостатка электроэнергии. Переговоры об урегулировании ситуации не приносят результатов. «У нас был дефицит в размере 45 МВт -час, а сейчас еще и Жамбылская (Джамбульская) ГРЭС начала ограничивать поставки. Переговоры с Киргизией о поставке электроэнергии ведутся, но у них стоимость – 65 центов без НДС на границе, то есть здесь она будет составлять более ...

  • Качество изоляторов подтверждено на федеральном уровне

    Продукция Южноуральского арматурно-изоляторного завода (управляющая компания «Глобал Инсулэйтор Групп») ресертифицирована в системе сертификации на железнодорожном транспорте. Она проводится раз в три года. В июне 2008 года сертификат соответствия получили стеклянные тарельчатые изоляторы типов ПС 70Е, ПСД 70Е, ПС 120Б, ПСВ 120Б. Документ подтверждает, что эта продукция соответствует нормам безопасности, установленным на железнодорожном...