Вторая жизнь уникальной подстанции
В Санкт-Петербурге МЭС Северо-Запада (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») приступили к комплексной реконструкции и техническому перевооружению подстанции 220 кВ Волхов‑Северная с переводом ее на напряжение 330 кВ. Модернизация одной из старейших подстанций города позволит в значительной мере повысить надежность электроснабжения северных районов. Объем инвестиций в реконструкцию подстанции составит 3,7 миллиарда рублей.
Рожденная революцией
Старому зданию полагается иметь свою особенную историю, и она здесь есть. Идея построить подстанцию на этом месте возникла еще до революции, но удачный на первый взгляд проект разбился о камни конкуренции. Монополию на энергетическом рынке того времени стойко держала фирма «Сименс», строившая в городе тепловые электростанции. А чтобы в Петербург не поступала дешевая энергия от гидрогенерации, предприимчивые немцы скупили земли по берегам Волхова, лишая тем самым конкурентов возможности построить там ГЭС. Соответственно, отпала надобность и в новой подстанции.
О проекте вспомнили лишь после революции, когда крупная собственность была уже национализирована, а в молодом советском государстве разворачивался грандиозный по задумке и воплощению план ГОЭЛРО. С лозунгом «... плюс электрификация всей страны», ударными темпами была построена Волховская ГЭС, а в 1923 году первым энергообъектом Петрограда, который начали возводить в рамках ГОЭЛРО, стала подстанция Волхов‑Северная. И сейчас, спустя 82 года после ввода в строй, она продолжает выполнять свою работу. Главный хранитель истории этого объекта Сергей Константинов, в прошлом – начальник, а сейчас – эксперт по подстанции, искренне восхищается мастерством немецких и шведских строителей:
– Строили продуманно, на века. Действительно, это была одна из самых лучших подстанций по тем временам. При строительстве подстанции применялись лучшие для того времени технические решения, старались по‑своему украсить. Людей у центрального входа встречал швейцар, статуи стояли. Все сотрудники жили на территории подстанции, они и разбили фруктовый сад.
Диспетчерская. Бюст Ленина с датой «1926», старые, но вполне исправные шведские приборы – ровесники ГОЭЛРО и щит с панелями из… мрамора. Кому сейчас придет в голову такое расточительство? А между тем, мрамор – отличный диэлектрик, хотя проделывать в нем отверстия под оборудование несравненно труднее, чем в пластике. В некоторых помещениях – стеклянные проемы от крыши до пола, и даже в самом полу, во всем здании большие окна. Когда‑то стеклянной была и крыша. Все правильно: в городе белых ночей нужно максимально использовать естественное освещение. Сочетание рациональности и изящества. Эх, и почему же сейчас так не строят?
Компактность и надежность
Как бы ни была хороша подстанция-ветеран, но возможности ее, к сожалению, достигли своего предела. Проект реконструкции, в которую ФСК вложит 3,7 миллиарда рублей, подарит Волхов‑Северной вторую жизнь. Рядом со старым зданием будет возведен суперсовременный объект, который примет всю нагрузку на себя.
Строительство новой закрытой подстанции классом напряжения 330 / 110 / 35 / 10 / 6 кВ будет проходить в два этапа. В 2008 году предусмотрен комплекс демонтажных работ, подготовка площадки под застройку. К 2010 году будет возведено четырехэтажное здание подстанции, внутри которого установят комплектные элегазовые распределительные устройства напряжением 330 и 110 кВ и смонтируют закрытые распределительные устройства 35 и 6 кВ. Установка двух автотрансформаторов и двух трансформаторов суммарной мощностью 560 МВА позволит увеличить мощность подстанции почти в два раза. Размеры здания новой подстанции всего лишь 130 на 36 метров.
Кроме того, в ходе реконструкции будет создана своего рода «цепочка», которая соединит Волхов‑Северную с соседними подстанциями. По словам главного инженера МЭС Северо-Запада Виктора Федотова, в результате будет воплощена идея, которую не удавалось реализовать более десяти лет:
– Это создание будущего кольца. Сегодня мы создаем некий луч –330 кВ, и дальше он замкнется через Васильевский остров, через подстанцию Северная… Да, в городе будут созданы кольца 330 кВ, это та мечта «Ленэнерго», которую много лет не удавалось реализовать, и сейчас в ходе создания программы «Чубайс–Матвиенко» найдено решение, найдено финансирование. Питающее кольцо – это мощная городская артерия, на которой расположены наши подстанции, а дальше маленькими линиями запитываются конкретные потребители.
Однако старая подстанция еще не закрыта, ей предстоит проработать еще два года, а по оценкам специалистов находится она далеко не в лучшем состоянии. Поэтому до 2010 года Волхов‑Северная будет оставаться предметом беспокойства и пристального внимания петербургских энергетиков. Но зато с подстанцией, которая придет ей на смену, никаких хлопот не будет, уверяет Виктор Федотов:
– Мы применяем новые схемы и оборудование, не требующее постоянного обслуживающего персонала. Подстанция будет автоматической. Более того – наши технологии позволят управлять из будущего диспетчерского центра любой подстанцией в нашем регионе – от Мурманска до Брянска.
Офис-музей
Конечно, отслужившее свой срок здание подстанции сносить не будут. Получив статус памятника промышленной архитектуры Санкт-Петербурга, оно требует самого бережного отношения и даже не подлежит внешней реконструкции. Красивое и добротное строение еще сможет послужить энергетикам, правда уже в новом качестве.
Оборудование, которое пока здесь находится, будет выведено из работы. Самое плохое и изношенное выбросят, а то, что еще находится в хорошем состоянии, будет использовано в качестве резерва на других объектах. А в самом здании разместится офисный центр МЭС Северо-Запада, которая пока вынуждена занимать арендованные помещения.
Здесь же предполагается разместить и диспетчерский центр. Кроме того, сама напрашивается идея организовать в здании небольшой музей, благо экспонатов здесь хватает. В экспозицию войдут и уникальные приборы, и мраморные щиты, и многие другие вещи, напоминающие о юности российской электроэнергетики.
Что еще будет сделано
Модернизация подстанции Волхов‑Северная проводится в рамках реализации соглашения по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга, заключенного между правительством города и РАО «ЕЭС России» в июле 2006 года. Оно также известно под неофициальным названием «соглашение Чубайс–Матвиенко» и предусматривает строительство в северной столице и области десяти новых подстанций и реконструкцию двенадцати уже существующих. В результате реализации этой программы практически все важнейшие подстанции города и региона будут оснащены новым оборудованием, что предоставит широкие возможности для подключения новых потребителей, а также в значительной степени повысит надежность энергоснабжения. Примерный срок реализации программы – 2012 год. Предполагаемая общая стоимость работ составит 300 миллиардов рублей.
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, МЭС , Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электрические сети, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30558
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВЗавершено строительство Варандейского нефтеотгрузочного терминала
830
Пропускная способность терминала составит до 12 миллионов тонн нефти в год (240 000 баррелей в сутки). Его предназначение – экспорт морским путем нефти, добытой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Василий САПОЖНИКОВКакой будет оферта «Газпрома» на акции ОГК-6?899
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, ОГК, ФСК, СРО
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВНа Тихоокеанском побережье построят нефтеперерабатывающий завод845
Провод, Мощность, Нефтепровод, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАВсе ресурсы – в оборот. Энергетический1178
Кабельная арматура, Биотопливо, Возобновляемая энергетика, Дизельная электростанция, Малая энергетика, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Тепловая энергетика, Электростанция
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАНовый «гидрогенерирующий» состав822
Кабельная арматура, ЕЭС, ОГК, РусГидро, ФСК
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25491
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21274
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14217
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11720
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность