16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8052.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Большие плотины: частные вопросы в общей энергетике

Энергетика Ирина Кривошапка

Строительство плотин в общемировом масштабе не ограничивается лишь возведением объекта – такие сооружения играют большую роль в энергетике, поскольку способны не только противостоять паводкам и наводнениям, но и изменить экономический «климат» региона.

Ежегодное собрание Международной комиссии по большим плотинам (СИГБ) является важным событием для мирового научного сообщества. Эксперты многих стран обсуждают актуальные проблемы проектирования, строительства и эксплуатации плотин, обмениваются опытом и демонстрируют достижения в этой области. Российские энергетики традиционно участвуют в мероприятиях СИГБ.



«Водное» содружество

В этом году 76-я встреча представителей стран–участниц СИГБ прошла в Софии (Болгария). Российскую делегацию представили ОАО «ГидроОГК», ОАО «ВНИИГ им. б. Е. Веденеева», ОАО «НИИЭС», «Институт Гидропроект» и др. Возглавил делегацию председатель РНК СИГБ В. А. Пехтин.

В рамках мероприятия состоялись заседания 24 технических комитетов, каждый из которых решал определенные вопросы: по бетону, сейсмическим аспектам проектирования плотин, безопасности сооружений, защите окружающей среды, малым плотинам, влиянию наводнений и паводков и др.

Центральным событием собрания СИГБ стал международный симпозиум «Эксплуатация, ремонт и реконструкция плотин». Председателем одной из трех секций симпозиума, секции «Ремонт и реконструкция плотин», был исполнительный директор ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» Е. Н. Беллендир. (Санкт-Петербург).

Помимо напряженной работы на встречах, в комитетах и заседаниях, участники собрания познакомились с современным гидротехническим строительством Болгарии.

Гости посетили строящийся на реке Вача гидроузел «Тзанков камак», а также плотины Вача и Кричим (находящиеся в эксплуатации и входящие в каскад). «Тзанков камак» – это бетонная арочная плотина высотой 130,5 метра, которая создает напор для ГЭС мощностью 80 МВт.

Вача – самая высокая бетонная гравитационная плотина Болгарии (145 метров) с водохранилищем 226 миллионов кубометров, она обеспечивает работу ГЭС мощностью 160 МВт. Кричим – последняя в каскаде бетонная гравитационная плотина (105 метров), обеспечивающая работу ГЭС мощностью 80 МВт.



Тенденции и планы

Об участии в комиссии этого года, а также темах, прямо или косвенно связанных с большими плотинами, мы побеседовали с исполнительным директором ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» Е. Н. Беллендиром.

– На прошедшей комиссии по большим плотинам, безусловно, обсуждалось не только плотиностроение, но и общие темы российской гидроэнергетики. Какие проблемы вызвали наибольший интерес?

– Комиссия по большим плотинам лишь опосредованно связана с гидроэнергетикой. Скорее, это площадка для обмена мнениями в области мирового плотиностроения. С возведением больших плотин связана деятельность многих отраслей – гидро- и теплоэнергетика, металлургия, мелиорация и другие сферы, имеющие отношение к строительству плотин. Параллельно с этим обсуждаются вопросы управления водными ресурсами, борьбы с наводнениями, работ по мелиорации, обеспечения пресной водой потребителей.

Традиционно Российский национальный комитет в этой Международной комиссии формировался на базе гидроэнергетического комплекса, и он продолжает функционировать. Существенные для нас вопросы в контексте гидроэнергетики – это повышение эффективности плотиностроения, поскольку, к примеру, при возведении гидроузлов до 80 процентов затрат – это затраты на плотины и другую инфраструктуру, и 15‑20 процентов – это стоимость собственно оборудования для выработки электроэнергии. Поэтому в комиссии работает ряд комитетов, решающих, в том числе, вопросы производства и выработки электроэнергии, снижения стоимости строительства плотинных и гидротехнических сооружений, обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации объекта, мониторинга и оценки состояния сооружений, эффективных современных технологий, хозяйственные вопросы воды, учет паводков, финансово‑экономические аспекты возведения плотин, влияющие на стоимость гидроэнергетики.

– В последнее время энергетики серьезно обеспокоены удорожанием строительства объектов за счет повышения стоимости строительных материалов, оборудования, проектных работ. Это, несомненно, наблюдается и в возведении гидротехнических объектов. Насколько актуальна такая проблема, на ваш взгляд?

– Да, безусловно, общее удорожание наблюдается и в гидроэнергетике. С одной стороны, это связано с ростом цен на материалы и оборудование: цемент, металл, турбины, генераторы. Это отчасти российская проблема, связанная со строительным бумом, дефицитом строительных материалов и, соответственно, резким скачком цен. С другой стороны, речь идет о мировой проблеме поставщиков электротехнического оборудования, например по турбинам и силовому оборудованию их можно сосчитать по пальцам. Соответственно, мощности этих производителей полностью загружены, дополнительные заказы им просто не осилить. А если учесть, что производственный процесс по выпуску оборудования – от заказа до поставки клиенту – достаточно долгий, то корпорации-производители едва ли возьмут новые заказы.

– А новых поставщиков нет?

– Производство оборудования – довольно сложный процесс, многие российские производители прекратили свое существование, а попытки возродить прежние заводы носят ограниченный характер – необходимы большие вложения в обновление фондов, развитие и поддержание экспериментально-исследовательской базы.

Понятно, что необходимо расширять круг поставщиков – на сегодняшний день в нашей стране около 90 процентов поставок энергетического машиностроения осуществляют «Силовые машины». С электротехническим оборудованием проще, хотя в части поставок мощных трансформаторов, распределительных устройств и другого специфического оборудования тоже ощущается определенный дефицит.

– Какие новые разработки были отмечены российскими специалистами в рамках Международной комиссии?

– Сегодня существуют отработанные мировой практикой технологии, например плотины из укатанного бетона, плотины из грунтовых материалов с железобетонным экраном и ряд других, позволяющие существенно сократить сроки и стоимость строительства, ряд других новых технологических приемов. Во многих случаях все это широко применяется и отработано за рубежом. В нашей стране перспективное использование этих технологий может существенно повлиять на стоимостные показатели отечественных объектов – речь идет не только о цене, но и сроках работ. Другое дело, что в ряде случаев требуется адаптация зарубежных технологий к нашим условиям – Сибирь и Дальний Восток имеют свою специфику, поэтому к материалам предъявляются повышенные требования по морозостойкости и долговечности. Одним словом, не всегда то, что применимо в других странах, подходит для России.

Кроме того, мы достаточно активно внедряем и наши технологии, например уплотняющегося и укатанного бетона. Их надо внедрять в ближайшие годы. Для плотин, которые достраиваются по старым проектам, новые технологии нужно одновременно вписать в заложенный ранее конструктив и компоновочные решения и внести новые элементы. На отдельных дорогостоящих объектах, в частности при строительстве Сангтудинской ГЭС мы удачно применили новую струйную технологию цементирования основания, что позволило существенно сократить сроки возведения плотины. Другой пример: на дополнительном водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС отрабатывается новейшая технология возведения бетонных водосливных поверхностей. И здесь в кооперации с подрядчиками и используя современную строительную технику тоже удается добиться успеха.

– Насколько помогает взаимодействие с зарубежными специалистами в рамках Международной комиссии по большим плотинам?

– Во‑первых, есть чисто профессиональный интерес, связанный с обменом знаниями других специалистов, обобщением собственного (советского и российского) опыта. Это и изучение реализации современных проектов в других странах, итоги внедрения той или иной технологии с целью повышения эффективности и т. д. Каждый год все технические комитеты, функционирующие в рамках комиссии, работают над бюллетенями (издано более 130 штук), и эта информация полезна всем отраслевикам. Более того, для нас немаловажно продвигать собственные разработки, с тем чтобы нас узнали и относились к российским инжиниринговым компаниям как к полноценным партнерам. Поэтому в рамках национального комитета ставится важная задача – осуществление обмена информацией и опытом внутри российского сообщества и продвижение нашего опыта в другие страны.

– Какая тема предложена на ежегодном собрании СИГБ как новая?

– Принято решение о создании нового комитета – «Плотиностроение и изменение климата». Под изменением климата понимаются и вопросы воды, и отклонения водности, и меры по борьбе с паводками и наводнениями, и водопотребление для промышленности, сельского хозяйства и населения в мировом масштабе. По существу, профессиональное сообщество должно выработать свои предложения по снижению влияния глобального изменение климата через управления водными ресурсами – это касается не только иностранных государств, но и России.

В Бразилию – с рыночными показателями
Следующая комиссия, точнее, конгресс СИГБ пройдет в Бразилии в следующем году.

В проекты плотин ряда гидроузлов, запроектированных достаточно давно и находящихся сегодня на разных стадиях реализации, заложены как конструктивно-технологические, так и организационные решения, не в полной мере соответствующие современным требованиям рынка. Имеются новые компоновочные и конструктивные решения, технологии, внедрение которых даст большой эффект не только в гидроэнергетической отрасли, но и в экономике нашей страны. И реализовывать такие технологии, по мнению Е.Н. Беллендира, необходимо в содружестве гидротехнической науки, проектировщиков, строителей, инвесторов – ведь Россия живет теперь по рыночным законам.
СПРАВКА

Международная комиссия по большим плотинам – неправительственная общественная организация, образованная в 1928 году со штаб-квартирой в Париже. Организация имеет собственный устав и конституцию, согласно которым основная работа ведется в специальных технических комитетах, публикующих бюллетени о своей работе в виде рекомендаций по проектированию и строительству плотин и других гидротехнических сооружений. Комиссия собирает ежегодные собрания в одной из стран-участниц, на которых решает организационные вопросы, проводит выборы руководящих органов, принимает решения о создании новых комитетов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Сложные проекты – это то, что мы умеем
    Сложные проекты – это то, что мы умеем

    Группа компаний «ТрансИнвестХолдинг» осуществляет свою деятельность на рынке лизинговых услуг с 2001 года. Основные интересы нашего холдинга распространяются на такие сегменты лизинга, как энергетическое оборудование, подвижной состав (железнодорожный, автомобильный и специальный), а также машиностроительное, специализированное и буровое оборудование. Сложность в реализации проектов по лизингу энергетического оборудования заключается ...

  • Современные технологии эффективного управления

    Мероприятие: Всероссийская конференция «Информационные технологии в энергетике». Организатор: компания AHConferences. Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 19 июня 2008 года. ...

  • Дерево «отключило» электричество

    В Хабаровском крае в районе села Троицкое в последних числах июня произошло отключение линии электропередачи напряжением 110 кВ. Причиной стало дерево, упавшее на линию электропередачи в результате шквальных порывов ветра при грозе. Без электрической энергии остались более 10 тысяч жителей в трех селах. Повреждение линии протяженностью 80 километров произошло в труднодоступной лесной местности. Расчистка просеки на этой линии произведе...

  • Ходят слухи по домам

    В мае-июне по России и сопредельным странам прокатилась очередная волна слухов о якобы случившихся или возможных ЧП в атомной энергетике. В качестве виновников провокаций называют самые различные кандидатуры: от зарубежных СМИ, «отрабатывающих свой заказ», до противников развития атомной энергетики в России и экстремистских «зеленых» организаций. (Справедливости ради нужно сказать, что большинство экологических организаций оценивают так...

  • Перерегистрация недвижимости

    Более 54 процентов (2449 объектов) недвижимого имущества бывших РСК уже перерегистрированы на МРСК Северо-Запада. Всего в компаниях МРСК Северо-Запада будет перерегистрировано 4508 объектов недвижимого имущества. По словам Андрея Хомякова , начальника отдела управления капиталом МРСК Северо-Запада, работа по перерегистрации объектов недвижимого имущества с бывших РСК на ОАО «МРСК Северо-Запада» проходит в соответствии с утвержден...