16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8044.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Тюменская энергосистема: равномерная модернизация

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Модернизация электросетевого комплекса юга Тюменского региона идет активными темпами как в столице, так и в других городах и районах области. В связи с постоянно растущим энергопотреблением в регионе целенаправленно реализуются мероприятия по укреплению электросетевого хозяйства. Об этом рассказал директор департамента регионального развития ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Емельянов.

Реконструкция одной из старейших подстанций областного центра – ПС «Северная» – находится на завершающем этапе. Работы проводились поэтапно в условиях действующего оборудования, итогом которых станет появление современного энергетического объекта в Тюмени. Реализация проекта оценивается в размере 280 миллионов рублей.

В рамках модернизации данной подстанции увеличена трансформаторная мощность объекта, осуществлено комплексное техническое переоснащение и перевод в класс напряжения 110 киловольт. Одним из этапов также стало строительство участков высоковольтных линий 110 кВ «Тюмень – Сибжилстрой» и «Сибжилстрой – Северная». После этого подстанция была запитана с линией 110 кВ вместо линии 35 кВ.

– В соответствии со стратегией компании будут полностью заменены линии 35 киловольт в городах и крупных сельских населенных пунктах, – отметил директор «Тюменских электрических сетей» Валерий Коржень.

Сейчас мощность ПС «Северная» увеличилась до 50 МВА. На территории объекта возведены трансформаторные камеры, здания оперативного пункта управления (ОПУ), закрытого распределительного устройства (ЗРУ), оборудованные современной и надежной автоматикой, телемеханикой. Полностью переоснащенный объект можно назвать по‑настоящему «умной» подстанцией. По итогам реконструкции ПС «Северная» предоставит технический задел для строительства в западной части города и повысит надежность электроснабжения потребителей.

Работы по строительству другого объекта – ПС 110 / 10кВ «Широтная» в Тюмени – началось в 2007 году в рамках четырехстороннего соглашения о первоочередных мерах по строительству и реконструкции объектов Тюменской энергосистемы до 2010 года.

Возведение подстанции осуществляется в краткие сроки, с применением современных строительных технологий и использованием последних технических разработок. Ввод в эксплуатацию новой подстанции запланирован на 2008 год. Трансформаторная мощность нового объекта – 80 МВА.

Строительство энергообъекта обусловлено необходимостью создания дополнительных мощностей в связи с перспективным ростом потребления и нагрузки на юге-востоке Тюмени. Выдача значительного объема электрической мощности, в частности, связана с застройкой микрорайона «Восточный-2». Задача объекта уже в ближайшей перспективе обеспечить 36 МВА электрической мощности в новый жилой микрорайон. Ввод в эксплуатацию ПС «Широтная» также позволит разгрузить объекты электросетевого комплекса, питающие юго-восток областного центра.

Модернизация действующих объектов и капитальное строительство новых подстанций осуществляются компанией ОАО «Тюменьэнерго» в части программы развития электросетевой инфраструктуры региона. Как отметил В. Емельянов, «развитие энергетической инфраструктуры на юге области идет равномерно с учетом перспективного роста нагрузок и потребления в муниципальных образованиях региона. Разработка программ развития происходит при плотном сотрудничестве с представителями власти, потребителями, что позволяет максимально эффективно проектировать и реализовывать проекты по своевременной выдаче мощности».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Литва: Президент против референдума

    Глава Литвы Валдас Адамкус назвал «пропагандистским трюком» идею проведения референдума по продлению работы Игналинской АЭС и намерен наложить вето, если сейм примет такой закон, сообщило Литовское национальное телевидение. «Практически это предвыборный пропагандистский трюк. Хочу еще раз ясно подчеркнуть, что результатов он не даст, но может отрицательно повлиять на наши отношения с Евросоюзом», – заявил президент. С идеей тако...

  • Холодильники, которые греют

    Тепловой насос – это устройство сродни холодильнику, способное собирать тепло, рассеянное в окружающей среде: земле, воде, воздухе, – и за счет этого обогревать дом и обеспечивать его горячей водой. При этом за 1 кВт электроэнергии, потребляемой тепловым насосом, из окружающей среды направляется на бытовое отопление в среднем около 4 кВт тепла. Тепловые насосы широко и успешно используются в мире на протяжении уже десятков ...

  • Транспорт тепла от АЭС – требование времени

    Сегодня много говорится о том, что энергетика существенно влияет на экономику, экологию, коммунальные тарифы и, в конце концов, на политику. Внедрение инновационных методов является залогом к сокращению издержек во всех отраслях производства. В энергетике инновации складываются из совокупности новых технических решений, с учетом современных экономических условий. Предлагаю рассмотреть это на примере Санкт-Петербурга. Действующая Лени...

  • Сбытовики строят генерацию

    Весной этого года сразу две сбытовые компании регионального масштаба начали строить собственную генерацию. ОАО «Калужская сбытовая компания» будет строить в Обнинске газотурбинную станцию установленной мощностью 20,8 МВт и 28 Гкал -час электрической и тепловой мощности соответственно. ОАО «Челябэнергосбыт» готовится к строительству угольной ТЭЦ мощностью 120 МВт и 160 Гкал - ч (о челябинском проекте, который разворачив...

  • Блиц

    На Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе планируется добывать до 120 миллиардов кубометров газа в год. Вся ресурсная база углеводородов на Гыданском полуострове оценивается в 20‑30 триллионов кубометров газа, говорится в материалах доклада по концепции долгосрочного социально-экономического развития ЯНАО. До сих пор Гыданская зона была слабо изучена, и это первая оценка ее ресурсов, освоение которых начнется ...