16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/105/8044.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (105) июль 2008 года

Тюменская энергосистема: равномерная модернизация

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Модернизация электросетевого комплекса юга Тюменского региона идет активными темпами как в столице, так и в других городах и районах области. В связи с постоянно растущим энергопотреблением в регионе целенаправленно реализуются мероприятия по укреплению электросетевого хозяйства. Об этом рассказал директор департамента регионального развития ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Емельянов.

Реконструкция одной из старейших подстанций областного центра – ПС «Северная» – находится на завершающем этапе. Работы проводились поэтапно в условиях действующего оборудования, итогом которых станет появление современного энергетического объекта в Тюмени. Реализация проекта оценивается в размере 280 миллионов рублей.

В рамках модернизации данной подстанции увеличена трансформаторная мощность объекта, осуществлено комплексное техническое переоснащение и перевод в класс напряжения 110 киловольт. Одним из этапов также стало строительство участков высоковольтных линий 110 кВ «Тюмень – Сибжилстрой» и «Сибжилстрой – Северная». После этого подстанция была запитана с линией 110 кВ вместо линии 35 кВ.

– В соответствии со стратегией компании будут полностью заменены линии 35 киловольт в городах и крупных сельских населенных пунктах, – отметил директор «Тюменских электрических сетей» Валерий Коржень.

Сейчас мощность ПС «Северная» увеличилась до 50 МВА. На территории объекта возведены трансформаторные камеры, здания оперативного пункта управления (ОПУ), закрытого распределительного устройства (ЗРУ), оборудованные современной и надежной автоматикой, телемеханикой. Полностью переоснащенный объект можно назвать по‑настоящему «умной» подстанцией. По итогам реконструкции ПС «Северная» предоставит технический задел для строительства в западной части города и повысит надежность электроснабжения потребителей.

Работы по строительству другого объекта – ПС 110 / 10кВ «Широтная» в Тюмени – началось в 2007 году в рамках четырехстороннего соглашения о первоочередных мерах по строительству и реконструкции объектов Тюменской энергосистемы до 2010 года.

Возведение подстанции осуществляется в краткие сроки, с применением современных строительных технологий и использованием последних технических разработок. Ввод в эксплуатацию новой подстанции запланирован на 2008 год. Трансформаторная мощность нового объекта – 80 МВА.

Строительство энергообъекта обусловлено необходимостью создания дополнительных мощностей в связи с перспективным ростом потребления и нагрузки на юге-востоке Тюмени. Выдача значительного объема электрической мощности, в частности, связана с застройкой микрорайона «Восточный-2». Задача объекта уже в ближайшей перспективе обеспечить 36 МВА электрической мощности в новый жилой микрорайон. Ввод в эксплуатацию ПС «Широтная» также позволит разгрузить объекты электросетевого комплекса, питающие юго-восток областного центра.

Модернизация действующих объектов и капитальное строительство новых подстанций осуществляются компанией ОАО «Тюменьэнерго» в части программы развития электросетевой инфраструктуры региона. Как отметил В. Емельянов, «развитие энергетической инфраструктуры на юге области идет равномерно с учетом перспективного роста нагрузок и потребления в муниципальных образованиях региона. Разработка программ развития происходит при плотном сотрудничестве с представителями власти, потребителями, что позволяет максимально эффективно проектировать и реализовывать проекты по своевременной выдаче мощности».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (105) июль 2008 года:

  • Завершено строительство Варандейского нефтеотгрузочного терминала

    Пропускная способность терминала составит до 12 миллионов тонн нефти в год (240 000 баррелей в сутки). Его предназначение – экспорт морским путем нефти, добытой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. ...

  • Новая эра энергетики: пожинаем первые плоды

    До недавнего времени РАО ЕЭС являлось крупнейшим в мире электроэнергетическим холдингом. На сегодняшний день это предприятие – уже история. Гигант российской экономики прекратил свое существование в торжественной и символичной обстановке: опущен флаг, сняты буквы РАО ЕЭС с центрального офиса компании. В экономике страны нащупывают свой самобытный путь обновленные частные компании. А. Чубайсу удалось привлечь в электроэнерге...

  • RAB стартует

    Правительство РФ приняло постановление, вводящее новую систему тарифного регулирования в электросетях – RAB. Рост тарифов сетевых компаний при переходе на метод расчета RAB может составить до 26 процентов. Если предельный уровень роста тарифа для МРСК будет установлен на уровне 26 процентов, то этого будет более чем достаточно для нормального перехода распределительно‑сетевого комплекса на RAB-регулирование. При этом органам исп...

  • Венесуэла: Чавес мечтает о региональной ОПЕК

    На саммите латиноамериканского торгово‑экономического блока МЕРКОСУР, который прошел в аргентинском Тукумане, президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать в Южной Америке картель Petrosur. Это должна быть организация «по образу и подобию ОПЕК», в которую объединятся все государственные нефтяные и газовые компании региона, чтобы совместно определять квоты добычи. Энергетические запасы Венесуэлы составляют свыше 300 миллиардов б...

  • Трансформаторы установлены

    На строящейся ПС 110 / 10 кВ Стеклозавод в Чагодощенском районе завершена установка трансформаторов. В Череповецких электрических сетях «Вологдаэнерго» продолжается строительство ВЛ-110 кВ Чагода – Стеклозавод протяженностью 12 километров. Новая линия будет осуществлять электрическую связь ПС-110 / 10 кВ Чагода с новой подстанцией ПС-110/10 кВ Стеклозавод, которая будет построена в поселке Сазоново Чагодощ...