16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/8033.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Первый камень заложен

На «Заводе «Сарансккабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг») был заложен первый камень в основание первого в России корпуса по производству высоковольтных силовых кабелей напряжением до 500 кВ.

Это важное событие не только для саранского завода и «Севкабель-Холдинга» в целом, но и для всей кабельной промышленности страны.

На церемонии закладки первого камня присутствовало руководство Республики Мордовия и г. Саранска, представители ОАО «Севкабель-Холдинг» во главе с президентом Геннадием Макаровым, а также вице-президент компании Maillefer Анти-Юсси Риссанен и заведующий отделением кабелей и проводов энергетического назначения ВНИИКП Михаил Шувалов.

Глава Мордовии Николай Меркушкин в своем выступлении отметил важность и значимость строительства такого современного объекта: «Сегодня на рынке нужно действовать быстро и уверенно, чтобы получить результаты. В этом деле мы будем первыми. Уверен, все мы будем гордиться тем, что сделали».

«Спрос на кабели высокого напряжения неуклонно растет, выпуск высоковольтной продукции особенно важен для энергетики, находящейся в стадии активного реформирования. Здесь, на заводе, я уверен, есть силы и умы, чтобы производить этот самый прогрессивный кабель, – подчеркнул президент «Севкабель-Холдинга» Геннадий Макаров, обращаясь к кабельщикам. – Я рассчитываю только на вас, на то, что все намеченные планы мы с вами выполним».

Генеральный директор ОАО «Завод «Сарансккабель» Эвир Боксимер отметил, что происходящее – большое историческое событие для завода, для республики и в целом для страны. «Предстоит очень большая и напряженная работа по проектированию, строительству и монтажу оборудования, освоению уникального производства высоковольтных кабелей на напряжение до 500 кВ. Кабельщики не раз доказывали, что им по плечу большие задачи», – подчеркнул Э. А. Боксимер.

Торжественную закладку камня совершили глава Республики Мордовия Н. И. Меркушкин, президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Г. А. Макаров, первый вице-президент ОАО «Севкабель-Холдинг» А. Г. Макаров, генеральный директор ОАО «Завод «Сарансккабель» Э. А. Боксимер и вице-президент компании Maillefer Анти-Юсси Риссанен.

Начинание кабельщиков благословил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, который провел чин освящения и пожелал всем успешной работы на радость жителям Мордовии и России.

Сегодня подобного производства не существует не только в России, но и в странах СНГ, поэтому «Сарансккабель» будет первым предприятием, производящим аналог импортного кабеля на такое напряжение. Будет налажен полный технологический цикл производства – от волочения катанки до выхода готовой продукции.

Ориентировочно новый проект обеспечит создание около 200 новых рабочих мест. Обучение специалистов будет производиться и в «Севкабель-Холдинге», и за рубежом. Корпус по производству высоковольтных силовых кабелей напряжением до 500 кВ планируется ввести в действие в 2010 году. Инвестиции ОАО «Севкабель-Холдинг» в этот проект составят более 2 млрд рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Блиц

    РАО «ЕЭС России» завершило сделку по продаже пакета ОАО «ТГК-2». Как говорится в сообщении энергохолдинга, доля РАО ЕЭС в капитале ТГК-2 сократилась с 37,7153 процента до 12,1425 процента. Покупателем стало ООО «Корес Инвест», которое, как было заявлено после аукциона по продаже госдоли, представляет интересы российской группы «Синтез» и германского концерна RWE, ведущих переговоры о создании партнерства. Покупателям госдолей ОАО ...

  • «Электрозавод» поставил энергооборудование на ТЭЦ-21

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) поставила трансформаторное и реакторное оборудование для открывшегося в Москве нового парогазового энергоблока ТЭЦ-21. На парогазовом энергоблоке №11 ПГУ-450Т установлены три двухобмоточных трехфазных силовых трансформатора ТДЦ-200000/220-У1, два трехфазных масляных силовых трансформатора ТРДЦН-100000/220-У1, два трансформатора трехфазных масляных ТРДНС-25000/15-У1 и один трансформатор тре...

  • Первая парогазовая станция на отечественном оборудовании

    Двадцатого мая 2008 года в городе Комсомольске Ивановской области состоялась торжественная церемония пуска первого энергоблока Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт – первой в России парогазовой электростанции, построенной полностью на отечественном оборудовании. На церемонию прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и руководители заводов – изготовителей оборудова...

  • Украина: Отключение ТЭЦ грозит экологической катастрофой

    Отключение от газоснабжения Калушской ТЭЦ – единственного поставщика тепловой энергии для производственных потребностей ООО «Карпатнафтохим» и ЗАО «ЛУКОР» (Ивано-Франковская область), может привести к полной остановке этих предприятий и создаст угрозу эколого-техногенной катастрофы, сообщается в пресс-релизе «Карпатнафтохима». По информации пресс‑службы этой компании, «Газ Украины» 29 мая поручил «Ивано- Франковскгазу» отклю...

  • Связь станет современнее

    Филиал «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» завершает реализацию проекта создания единой сети автоматической связи и передачи данных на базе волоконно-оптических линий. В мае – начале июня в Западных электрических сетях энергокомпании ведущие инженеры центральной службы диспетчерского и технологического управления Павел Титов и Владимир Донсков (на фото) произвели установку и монтаж оборудования цифровой АТС «Меридиан». Стоимость обновлен...