16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/8032.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Утилизация нефтяных отходов

Наука и новые технологии к. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИН

Широкое внедрение термической утилизации и огневого обезвреживания загрязненных вод позволит не только заменить в топливном балансе России часть дорогостоящего нефтяного топлива, экономя при этом значительные средства, но и улучшить экологическую обстановку во всех регионах страны.

Нефтяные отходы – это различные по составу и физико-химическим свойствам углеводородные смеси, образующиеся в процессах хранения, транспортировки и использования нефтяного топлива, масел и смазочных материалов, а также нефтепродукты, потерявшие товарные качества и непригодные к дальнейшему использованию по назначению. Нефтепродукты и нефтяные отходы, попавшие в окружающую среду, являются токсичными и взрывопожароопасными загрязнителями. Наличие их ухудшает и без того сложную экологическую обстановку любого города и региона. В Санкт-Петербурге, например, нефтепродукты занимают шестое место среди прочих загрязнителей и составляют более 5% их суммарного количества.

С увеличением потребления нефтепродуктов растет количество нефтяных отходов. Источниками нефтесодержащих загрязнителей являются различные транспортные средства, пункты их обслуживания и ремонта, склады и пункты выдачи горюче-смазочных материалов (ГСМ), теплоэнергетические комплексы (ТЭК) и прочие объекты. Кроме того, источником нефтяных отходов является каждая установка (котел, печь, газовая турбина, дизель и карбюраторный двигатель) – сжигающая жидкое углеводородное топливо. Нефтяные отходы попадают в окружающую среду как в жидком, так и в газообразном состоянии, причем газообразные углеводородные загрязнители способны переноситься на значительные расстояния (до 2000-3000 км за 2-3 дня) и рассеиваться на огромные площади.

По существующим правилам нефтесодержащие воды и нефтяные отходы должны собираться и вывозиться для дальнейшей очистки, регенерации или утилизации в специально отведенных местах.

В нашей стране основным способом утилизации нефтяных отходов и нефтесодержащих вод является так называемое захоронение в специальных могильниках. При этом количество складируемых отходов удваивается каждые 7-8 лет. Такой способ утилизации нежелателен, более того, – вреден, поскольку отходы по-прежнему негативно влияют на окружающую среду. Он требует все больших площадей, которые изымаются из активного землепользования. К тому же вывоз отработанных нефтепродуктов для захоронения обходится недешево. В Санкт-Петербурге стоимость вывоза одной тонны нефтяных отходов и нефтесодержащих вод сопоставима с рыночной ценой одной тонны топочного мазута и составляет в ценах 2004 года 3000-3300 рублей.

Удорожание природных ресурсов и ужесточение природоохранных требований в Российской Федерации заставляет искать новые эффективные способы утилизации нефтяных отходов с получением полезной энергии и повышением экологической чистоты топливосжигающих установок.

Авторами еще в 1991 году был предложен и в дальнейшем внедрен на трех энергетических объектах способ термической утилизации нефтяных отходов и огневого обезвреживания загрязненных вод.

Опыт, накопленный авторами в решении вопросов термической утилизации различных видов нефтяных отходов и огневого обезвреживания загрязненных вод (в том числе нефтесодержащей морской воды), выявил следующие особенности связанных с этим процессов:

1. Отработанные нефтепродукты целесообразно сжигать в составе водотопливной (водомасляной) эмульсии (ВТЗ) и топливной (топливо-масляной) смеси (ТС). При этом подлежащие термической утилизации жидкости необходимо очистить от механических примесей и предварительно обработать. Воду из нефтеотходов удалять не следует, ее необходимо равномерно распределить по всему объему отработанных нефтепродуктов в виде мелких (до 10 мкм) водяных частиц (глобул).

2. Существующие топливосжигающие установки пригодны для термической утилизации нефтяных отходов и огневого обезвреживания загрязненных вод после дооборудования их специальной системой, позволяющей производить обработку утилизируемых нефтесодержащих жидкостей приготовленными ТС или ВТЭ заданного состава и качества.

3. Приготовленным к термической утилизации «чистым» (т. е. без посторонних примесей) нефтяным отходам, ТС и ВТЭ необходимо придать свойства, показатели которых соответствовали бы показателям штатного топлива, применяемого в данной топливосжигающей установке.

4. Светлые нефтеотходы (СHО) с температурой вспышки от +5 до +7°С целесообразно утилизировать в составе ВТЭ. Отходы нефтепродуктов с температурой вспышки более +150°С – в составе ТС. Компоненты водотопливных эмульсий и топливных смесей, а также их соотношение определяются с учетом типа и мощности топливосжигающей установки.

5. Для активизации и интенсификации процесса сжигания чистых нефтяных отходов и ТС, снижения золо-, коксо- и нагарообразования в топочном объеме (камере сгорания) и в выходном тракте, а также снижения теплового и газового загрязнения атмосферы целесообразно добавлять к ним 10-11% воды для темных нефтеотходов и 3-5% воды для светлых. В качестве водяного компонента можно применять загрязненные воды.

6. Процесс горения предварительно обработанных нефтеотходов, топливных смесей и эмульсий требует меньшего количества атмосферного воздуха, а газообразные продукты их сгорания имеют меньшую температуру, при этом в составе уходящих дымовых газов концентрация экологически опасных химических соединений, веществ и элементов снижена.

7. Задавая состав и свойства приготавливаемых ТС и ВТЭ, компонентами которых являются предварительно обработанные для термической утилизации и огневого обезвреживания нефтеотходы и загрязненные воды, можно управлять составом, концентрацией и температурой газообразных, жидких и твердых продуктов сгорания, попадающих в окружающую среду, и таким образом прогнозировать экологическую обстановку.

8. Термическую утилизацию нефтяных отходов и огневое обезвреживание загрязненных вод при наличии топливосжигающей установки экономически целесообразно и экологически выгодно проводить в местах их образования.

9. Приготовленные на основе нефтяных отходов ТС и ВТЭ, а также обработанные отработанные масла можно использовать в качестве топлива, например, для котельных установок, сжигающих топочный мазут.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Молдавия: Кишинев требует остановить строительство на Днестре

    Молдавия потребовала от Украины приостановить строительство Новоднестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) на пограничной реке Днестр. «Строительство станции должно быть приостановлено, так как оно может серьезно повлиять на состояние Днестра, являющегося важным источником питьевой воды для Кишинева и всей республики», – пояснила журналистам министр экологии и природных ресурсов Молдавии Виолетта Иванова. По ее словам...

  • Пуск намечен на третий квартал

    На Елецкой ТЭЦ продолжается строительство современной парогазовой энергоустановки, ее пуск на полную мощность ожидается в третьем квартале 2008 года. Проект техперевооружения Елецкой ТЭЦ предполагает строительство парогазовой установки мощностью 52 МВт в составе двух газотурбинных агрегатов типа ГТУ-20С по 20 МВт производства ФГУП «ММПП «Салют», двух паровых котлов-утилизаторов и паровой турбины 12 МВт на свободной площадке станции, чт...

  • Энергетика Приморья: большие перемены

    «На днях я подпишу генеральную схему развития энергетики Приморского края. Это очень серьезный документ, которого в крае не было примерно 20 лет», – заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на совещании с главами муниципальных образований региона. ...

  • Охота на «пиратов»: продолжение темы

    Одной из тем предыдущего номера «ЭПР» стала сложившаяся в Петербурге спорная ситуация вокруг права снимать показания приборов учета в многоквартирных домах. Мы обещали предоставить страницы газеты всем желающим высказаться по поводу проблем, возникающих вокруг учета электроэнергии. Свою точку зрения высказывает Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Приборы учета электроэнергии...

  • Михаил Слободин: «Мы приобрели все, что хотели»
    Михаил Слободин: «Мы приобрели все, что хотели»

    «Энергетика и промышленность России» начинает цикл интервью с первыми лицами российской энергетики, заслуживающими того, чтобы их называли «преемниками Чубайса». Сегодня наш гость – Михаил Слободин, президент ЗАО «КЭС-Холдинг», мажоритарного акционера четырех генерирующих компаний (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). Эта компания готовится стать крупнейшим производителем тепла, игроком номер один на розничном рынке электроэнергии, тепла и г...