Никола Тесла: миф и реальность
Никола Тесла был не великим ученым, а великим инженером. Авторы же фильма назвали Тесла столь же великим ученым, как и Леонардо да Винчи. Но ведь и Леонардо да Винчи ни одного научного открытия не сделал! То же самое можно сказать о Николе Тесла. Сообщения обо всех его реальных открытиях публиковались именно в инженерных журналах.
Тесла действительно очень много работал с переменным током. Он, кстати, придумал множество измерительных приборов, которые ему нужны были в работе. У него были замечательные работы в области токов высокой частоты, причем не только переменных токов по проводам, но и беспроводных.
Но при этом он был замечательным «пиарщиком». Например, его помощником‑демонстратором был не кто‑нибудь, а Марк Твен. Тесла продемонстрировал множество очень красивых эффектов. Во‑первых, свечение ламп без проводов. Во‑вторых, он создавал токи высокого напряжения в довольно маленьких объемах, и все это светилось, сверкало, вылетали разряды молний.
На современных установках, где используются токи высокой частоты, тоже можно видеть эти эффекты. Но Тесла их показывал первым. Он, как и Эдисон, умел устраивать замечательные демонстрации. Тесла ярко говорил, ярко писал и вообще был человеком неординарным. Он произвел настолько сильное впечатление на Резерфорда, что этот действительно великий физик назвал его пророком электрического века.
– Передача энергии без проводов - это конструкторская, инженерная идея, а не поиск фундаментальных законов, описывающих эти процессы?
– Вот в этом и заключается трагедия Николы Тесла. Пытаясь решить задачу беспроводной передачи энергии, он вышел в сферы, которые не были ему хорошо известны.Тесла решил работать с элементами, природы которых не понимал. Он решил построить, как бы сказали сегодня инженеры, RLC-контуры, включающие всю Землю. Но тут требовались исследования: можно ли применить аналогию конденсаторной емкости к Земле в целом. Тем не менее, Тесла, подражая Архимеду, говорил «дайте мне нормальный колебательный контур, и я расколю Землю».
– В фильме так прямо и говорится: это был человек, который мог расколоть Землю.
– Очевидно, что он все время был озабочен судьбой как минимум всего мира. Через все его произведения проходит своего рода «идея-фикс»: энергия разлита по всему миру, и нам надо только научиться ее извлекать.
Надо сказать, что Тесла сам давал почву для измышлений. Например, в конце жизни он писал в американское военное ведомство, что может создать оружие, которое способно разгонять частицы до скорости в три тысячи раз больше скорости света.
Почему он показывал фокусы? Потому что ему нужны были деньги. Он убедил Моргана построить колоссальную башню в Варденклифе и пытался передавать с ее помощью энергию. Он лукавил перед Морганом, говорил, что строит аппарат для передачи информации – аналог того, что делает Маркони. А в реальности создавал аппарат для передачи энергии.
– Основная идея фильма в том, что Тесла это удалось – и настолько хорошо, что тунгусская катастрофа была вызвана экспериментами Тесла.
– С помощью башни в Варденклифе ему не удалось ни передавать сигналы, ни передавать энергию. Надо сказать, что он в начале века сказочно разбогател. Его патенты двигателя переменного тока принесли ему около 15 миллионов долларов. Понимаете, что такое 15 миллионов долларов в начале века? И он эти деньги вложил в свои проекты, и его проекты провалились. Он не смог осуществить передачу энергии, потому что он столкнулся с другой физикой, той, которая была совершенно не известна.
Беспроводная передача энергии на большие расстояния с каким‑то реальным КПД была предложена лишь сравнительно недавно российским физиком Гургеном Аскарьяном.
– Откуда сегодня возникло представление о Тесла как о великом ученом?
– Он был как маг от электричества, не раскрывавший секреты своих фокусов. Поэтому журналисты очень много фантазировали по его поводу, а Тесла ничего не опровергал. Именно он сам, а не его интерпретаторы, писал, что можно и энергию, и мысль брать из некоего единого космического центра.
Я считаю, что Тесла был очень ярким, но все‑таки лжеученым. Он, конечно, внес огромный вклад в развитие техники, но, когда он перестал быть великим инженером, он не смог стать физиком.
Кабельная арматура, Лампа , Напряжение , Электричество , Энергия , Провод,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30969
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18739
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВ«Газпром» присматривается к Франции
1171
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Электричество, Энергия, Провод
14.01.2015Молдавия: Кишинев требует остановить строительство на Днестре906
Кабельная арматура, АЭС, ГАЭС, Сети, Топливо, Турбины, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 Пресс-центр ФГУП «Звездочка»Выборгский завод выбрал в партнеры «Звездочку»1053
СРО, Газпром, Мощность, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25729
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24386
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21635
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14440
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11885
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.