16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/8028.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Никола Тесла: миф и реальность

Наука и новые технологии Беседовал Александр СЕРГЕЕВ

О реальном месте Николы Тесла в истории рассказывает Александр Костинский, кандидат физико-математических наук, специалист по физике газового разряда (области, близкой к работам Тесла).

Никола Тесла был не великим ученым, а великим инженером. Авторы же фильма назвали Тесла столь же великим ученым, как и Леонардо да Винчи. Но ведь и Леонардо да Винчи ни одного научного открытия не сделал! То же самое можно сказать о Николе Тесла. Сообщения обо всех его реальных открытиях публиковались именно в инженерных журналах.

Тесла действительно очень много работал с переменным током. Он, кстати, придумал множество измерительных приборов, которые ему нужны были в работе. У него были замечательные работы в области токов высокой частоты, причем не только переменных токов по проводам, но и беспроводных.

Но при этом он был замечательным «пиарщиком». Например, его помощником‑демонстратором был не кто‑нибудь, а Марк Твен. Тесла продемонстрировал множество очень красивых эффектов. Во‑первых, свечение ламп без проводов. Во‑вторых, он создавал токи высокого напряжения в довольно маленьких объемах, и все это светилось, сверкало, вылетали разряды молний.

На современных установках, где используются токи высокой частоты, тоже можно видеть эти эффекты. Но Тесла их показывал первым. Он, как и Эдисон, умел устраивать замечательные демонстрации. Тесла ярко говорил, ярко писал и вообще был человеком неординарным. Он произвел настолько сильное впечатление на Резерфорда, что этот действительно великий физик назвал его пророком электрического века.

– Передача энергии без проводов - это конструкторская, инженерная идея, а не поиск фундаментальных законов, описывающих эти процессы?

– Вот в этом и заключается трагедия Николы Тесла. Пытаясь решить задачу беспроводной передачи энергии, он вышел в сферы, которые не были ему хорошо известны.Тесла решил работать с элементами, природы которых не понимал. Он решил построить, как бы сказали сегодня инженеры, RLC-контуры, включающие всю Землю. Но тут требовались исследования: можно ли применить аналогию конденсаторной емкости к Земле в целом. Тем не менее, Тесла, подражая Архимеду, говорил «дайте мне нормальный колебательный контур, и я расколю Землю».

– В фильме так прямо и говорится: это был человек, который мог расколоть Землю.

– Очевидно, что он все время был озабочен судьбой как минимум всего мира. Через все его произведения проходит своего рода «идея-фикс»: энергия разлита по всему миру, и нам надо только научиться ее извлекать.

Надо сказать, что Тесла сам давал почву для измышлений. Например, в конце жизни он писал в американское военное ведомство, что может создать оружие, которое способно разгонять частицы до скорости в три тысячи раз больше скорости света.

Почему он показывал фокусы? Потому что ему нужны были деньги. Он убедил Моргана построить колоссальную башню в Варденклифе и пытался передавать с ее помощью энергию. Он лукавил перед Морганом, говорил, что строит аппарат для передачи информации – аналог того, что делает Маркони. А в реальности создавал аппарат для передачи энергии.

– Основная идея фильма в том, что Тесла это удалось – и настолько хорошо, что тунгусская катастрофа была вызвана экспериментами Тесла.

– С помощью башни в Варденклифе ему не удалось ни передавать сигналы, ни передавать энергию. Надо сказать, что он в начале века сказочно разбогател. Его патенты двигателя переменного тока принесли ему около 15 миллионов долларов. Понимаете, что такое 15 миллионов долларов в начале века? И он эти деньги вложил в свои проекты, и его проекты провалились. Он не смог осуществить передачу энергии, потому что он столкнулся с другой физикой, той, которая была совершенно не известна.

Беспроводная передача энергии на большие расстояния с каким‑то реальным КПД была предложена лишь сравнительно недавно российским физиком Гургеном Аскарьяном.

– Откуда сегодня возникло представление о Тесла как о великом ученом?

– Он был как маг от электричества, не раскрывавший секреты своих фокусов. Поэтому журналисты очень много фантазировали по его поводу, а Тесла ничего не опровергал. Именно он сам, а не его интерпретаторы, писал, что можно и энергию, и мысль брать из некоего единого космического центра.

Я считаю, что Тесла был очень ярким, но все‑таки лжеученым. Он, конечно, внес огромный вклад в развитие техники, но, когда он перестал быть великим инженером, он не смог стать физиком.

Кабельная арматура, Лампа , Напряжение , Электричество , Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.