16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/8021.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Год был успешным

Производство для энергетики Пресс-центр корпорации «ТВЭЛ» – дирекция по связям с общественностью Корпорации «ТВЭЛ»

Для предприятия 2007 год стал успешным. Все технико-экономические показатели, договорные и контрактные обязательства завод выполнил, рекламаций со стороны потребителей продукции не поступало. Общий объем реализации в 2007 году составил 8 748 миллионов рублей, что на 686 миллионов больше, чем в предыдущем году.

Чистая прибыль превысила показатели 2006 года на 67,7 процента и составила 1 миллиард 105 миллионов рублей. Последовательная реализация «Программы развития производства и сокращения затрат» позволила снизить затраты на рубль реализованной продукции в 2007 году на 5,7 процента по сравнению с 2006 годом.

Приоритетным направлением деятельности ОАО «МСЗ» является производство ядерного топлива для энергетических реакторов.

Основным направлением инвестиционной политики ОАО «МСЗ» являются инвестиции в капитальное строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия. В 2007 году объем собственных капитальных вложений составил 1 225,27 миллиона рублей.

Из крупных инвестиционных проектов, реализованных в 2007 году, можно отметить следующие: пуск газоразделительной установки для получения азота, экономический эффект от внедрения которой составил 15 миллионов рублей; ввод в эксплуатацию новой автоматизированной линии изготовления твэлов активной зоны реактора БН-600; cоздание автоматизированного стенда сборки пучков твэлов для реактора ВВЭР-1000.

В числе перспективных реализуемых НИОКР можно выделить: разработку и внедрение технологии «сухого» прессования топливных таблеток; отработку промышленной технологии производства топливных таблеток, изготовленных методом «сухой» конверсии; отработку автоматизированного контроля внешнего вида топливных таблеток; разработку технологии сборки ТВС без проведения операции лакопокраски твэлов.

В 2007 году завод увеличил выпуск продукции общепромышленного назначения. Предприятие изготовило неядерной продукции на 394 миллиона рублей, оказало услуг сторонним организациям на 395 миллионов рублей. Успешно реализован контракт на поставку титановых труб для Калужского турбинного завода.

В ходе комплексного ресертификационного аудита, осуществленного в 2007 году, ОАО «МСЗ» подтвердило свое право на обладание международными сертификатами систем менеджмента качества и экологического менеджмента.

В отчетном году предприятие выполнило все природоохранные требования. Выбросы завода по основному продукту в несколько раз ниже предельно допустимых значений. За счет внедрения новых и модернизации существующих систем оборотного водоснабжения в 2007 году на 40 процентов снижено потребление речной воды по сравнению с 2006 годом.

На выполнение традиционных направлений социальной программы было затрачено около 400 миллионов рублей. Среднемесячная заработная плата в обществе по сравнению с прошлым годом выросла на 20 процентов.

ОАО «Машиностроительный завод» по итогам 2007 года уже второй год подряд стало победителем учрежденного РАО «ЕЭС России» федерального конкурса «Золотая опора», что является доказательством эффективности реализуемой ОАО «МСЗ» программы энергосбережения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • «Завод Агрокабель» – Знак качества

    Продукция ЗАО «Завод Агрокабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг») награждена Золотым знаком качества в рамках национальной программы «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Национальная программа «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» является долгосрочной широкомасштабной кампанией, направленной на продвижение высококачественных товаров, услуг и передовых технологи...

  • Выборгский завод выбрал в партнеры «Звездочку»

    Выборгский судостроительный завод, выполняющий заказ «Газпрома» по строительству двух полупогружных буровых платформ (ППБУ) типа MOSS CS-50, определился с партнером, который выполнит стыковку верхнего и нижнего строений буровых. Им стал «Центр Судоремонта «Звездочка». Сложнейшие гидротехнические работы будут производиться мурманским филиалом Центра – 35‑м судоремонтным заводом. Верхнее строение платформы изготавливается для выбо...

  • Вето на присоединение

    Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Нефть-Актив» (принадлежит НК «Роснефть») и признал недействительным решение собрания акционеров ОАО «Кубаньэнерго» от 17 января 2008 года о присоединении компании к ОАО «МРСК Юга». Ответчиками по делу выступали «Кубаньэнерго», ОАО «МРСК Юга» и ОАО «ЦМД». «Нефть-Актив» просил суд признать недействительным решение собрания акционеров, так как счел, что оно было принято с нарушением требований...

  • Абсолютная реформа, или Как сохранить отрасль

    Анатолия Чубайса как автора многих реформ и системных преобразований в России с каждым днем оценивают все более неоднозначно. Одни говорят, что он готов поступиться корпоративными интересами РАО ЕЭС в пользу национальных и уволиться с занимаемой должности точно в срок, запланированный им самим несколько лет назад. Другие заявляют, что именно этот человек разрушил великую советскую энергосистему, оставив в наследство новую и непонятную р...

  • Курская АЭС: контроль автоматизирован

    На Курской АЭС прошло межотраслевое совещание, на котором рассмотрен опыт станции по внедрению автоматизированной системы контроля и диагностики генераторов (АСКДГ) на турбогенераторах АЭС. В совещании приняли участие специалисты ОАО «Силовые машины», концерна «Рос-энергоатом», ФГУП «Всероссийский энергетический институт», Балаковской, Курской, Смоленской, Нововоронежской АЭС, а также производитель АСКДГ – специалисты НПФ «Энерго...