16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/8001.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Минфин не согласен со снижением НДПИ на уголь

Министерство финансов РФ подвергло критике законопроект о дифференциации и существенном снижении ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на уголь.

Несмотря на то что внесенный в Госдуму проект закона был поддержан правительством и президентской администрацией, Минфин охарактеризовал одну из его норм как коррупционную.

Законопроект предлагает заменить процентную ставку налога на фиксированную в рублях: на энергетический уголь – 9 рублей за тонну, на коксующийся – 40 рублей за тонну. Предполагается, что и эти суммы могут быть снижены с учетом географического положения месторождений, метанообильности и опасности самовозгорания угольных пластов.

Сейчас НДПИ для угольных компаний составляет 4 процента, что в денежном выражении выше предложенных налоговых ставок. По подсчетам Минфина, в случае принятия законопроекта государственная казна будет ежегодно недополучать 10,7 миллиарда рублей. Кроме того, по мнению финансового ведомства, понижающие коэффициенты для шахт с угрозой самовозгорания лишат их владельцев стимула вкладывать средства в повышение безопасности производства. Законопроект допускает даже полное снятие налогового бремени с угледобывающей компании. Минфин считает, что определение понижающих коэффициентов на практике может привести к возникновению коррупции.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.