16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7999.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

На шахтах Кузбасса – тотальная проверка

Ростехнадзор приступил к беспрецедентной по масштабам проверке состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области.

В течение месяца проверке подвергнутся 39 шахт, в первую очередь метаносодержащих, а также горно-обогатительные фабрики. Будет уделяться внимание выполнению требований горного и технического надзора, производства работ на шахтах, экологии, состоянию сооружений и зданий наружных конструкций. Эта работа позволит дать общую оценку состояния промышленной безопасности на шахтах Кузбасса.

В течение месяца здесь произошли три аварии, в которых 8 человек погибли, и несколько десятков горняков получили ранения различной степени тяжести. В результате на шахтах Кузбасса областная администрация ввела «чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ», которое обязывает руководителей угольных компаний, шахт, а также угольных разрезов вплотную заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, принимать отчеты о выполнении нарядов.

Работа шахты имени Ленина в городе Междуреченске уже частично приостановлена решением суда после аварии, которая произошла 30 мая и унесла пять человеческих жизней. Теперь на шахте не работают котельная, насосная и эстакада, помещения опечатаны. До 25 августа руководство обязано устранить все выявленные Ростехнадзором нарушения. Владельца шахты – компанию «Южный Кузбасс» – суд признал виновным в административном правонарушении.

В прошлом году в Кузбассе в результате аварий и несчастных случаев погибли 215 горняков. В результате трагичная статистика этой опасной профессии, согласно которой на тонну добытого угля приходится одна человеческая жизнь, оказалась превышенной. Какие нарушения и недостатки выявит проверка Ростехнадзора – покажет время, но уже сейчас эксперты называют возможные причины участившихся аварий. Как ни банально, но это в первую очередь устаревшая техника, отсталые технологии и несоблюдение техники безопасности. Еще в 2002 году проверка Счетной палаты выявила изношенность шахтного и карьерного фондов на 54 процента. В недостаточной степени занимаются на шахтах и вопросами охраны труда.

По прогнозам, объемы добычи угля в ближайшей перспективе будут расти, поэтому необходимы срочные меры по модернизации отрасли, иначе не удастся избежать новых аварий. Только за пять месяцев 2008 г. добыча угля в Кузбассе составила 75,1 миллиона тонн, что на 1,2 миллиона тонн превышает добычу соответствующего периода прошлого года.

Провод, Котельная, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.