> На шахтах Кузбасса – тотальная проверка - Энергетика и промышленность России - № 12 (104) июнь 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7999.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

На шахтах Кузбасса – тотальная проверка

Ростехнадзор приступил к беспрецедентной по масштабам проверке состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области.

В течение месяца проверке подвергнутся 39 шахт, в первую очередь метаносодержащих, а также горно-обогатительные фабрики. Будет уделяться внимание выполнению требований горного и технического надзора, производства работ на шахтах, экологии, состоянию сооружений и зданий наружных конструкций. Эта работа позволит дать общую оценку состояния промышленной безопасности на шахтах Кузбасса.

В течение месяца здесь произошли три аварии, в которых 8 человек погибли, и несколько десятков горняков получили ранения различной степени тяжести. В результате на шахтах Кузбасса областная администрация ввела «чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ», которое обязывает руководителей угольных компаний, шахт, а также угольных разрезов вплотную заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, принимать отчеты о выполнении нарядов.

Работа шахты имени Ленина в городе Междуреченске уже частично приостановлена решением суда после аварии, которая произошла 30 мая и унесла пять человеческих жизней. Теперь на шахте не работают котельная, насосная и эстакада, помещения опечатаны. До 25 августа руководство обязано устранить все выявленные Ростехнадзором нарушения. Владельца шахты – компанию «Южный Кузбасс» – суд признал виновным в административном правонарушении.

В прошлом году в Кузбассе в результате аварий и несчастных случаев погибли 215 горняков. В результате трагичная статистика этой опасной профессии, согласно которой на тонну добытого угля приходится одна человеческая жизнь, оказалась превышенной. Какие нарушения и недостатки выявит проверка Ростехнадзора – покажет время, но уже сейчас эксперты называют возможные причины участившихся аварий. Как ни банально, но это в первую очередь устаревшая техника, отсталые технологии и несоблюдение техники безопасности. Еще в 2002 году проверка Счетной палаты выявила изношенность шахтного и карьерного фондов на 54 процента. В недостаточной степени занимаются на шахтах и вопросами охраны труда.

По прогнозам, объемы добычи угля в ближайшей перспективе будут расти, поэтому необходимы срочные меры по модернизации отрасли, иначе не удастся избежать новых аварий. Только за пять месяцев 2008 г. добыча угля в Кузбассе составила 75,1 миллиона тонн, что на 1,2 миллиона тонн превышает добычу соответствующего периода прошлого года.

Провод, Котельная, Кабельная арматура, СРО,

На шахтах Кузбасса – тотальная проверкаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/104/7999.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.