16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7997.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

На шахтах поменяют системы аэрогазового контроля

Энергетика и уголь Дмитрий ЛУКАШЕВ

Письмо с таким предписанием Ростехнадзор разослал руководству всех угольных шахт России. Главное требование – добиться осуществления непрерывного контроля содержания угарного газа.

Угольные пласты могут выделять целый «букет» газов, повышенная концентрация которых может являться опасной для человека, среди них – метан, азот, углекислый газ, сероводород. Причем выделение газов из угля может продолжаться бесконечно. В своем сообщении Ростехнадзор обратил внимание руководителей шахт на участившиеся случаи групповых смертельных случаев, связанных с отравлением вредными газами.

При возникновении очагов самовозгорания и пожарах в шахтах происходит резкое увеличение концентрации угарного газа в рудничной атмосфере. Действующая система проветривания обеспечивает в большинстве горных выработок планомерное снижение концентрации опасных газов. Однако в стационарном режиме проветривания вынос загазованных воздушных масс происходит долго. Угарный газ слабо растворяется в воде, поэтому повышенная влажность воздуха способствует локальной концентрации угарного газа в камерах водоотлива.

В связи с этим Ростехнадзор предписал руководителям шахт, проектных организаций и разработчикам систем аэрогазового контроля внести соответствующие изменения в проекты систем аэрогазового контроля в части осуществления непрерывного контроля содержания угарного газа вблизи камер водоотлива и обводненных тупиковых выработок с передачей информации о фактической концентрации угарного газа диспетчеру шахты. При этом необходимо обеспечить срабатывание местной световой и звуковой сигнализации при превышении концентраций верхнего порогового уровня – 0,008% по объему (то есть 4,7 предельно допустимой концентрации). Если концентрация угарного газа не снизится в течение 30 минут, то работы в камерах должны быть остановлены, а люди выведены на свежий воздух.

Угледобывающим компаниям Ростехнадзор предписал совместно с территориальными органами ведомства разработать график необходимых изменений в системы аэрогазового контроля.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору предложила руководителям шахт проинформировать рабочих о мерах безопасности при работе на участках, в которых может оказаться скопление непригодного для дыхания воздуха. Такое решение стало ответом на призыв губернатора Кемеровской области Амана Тулеева об усилении контроля за состоянием промышленной безопасности на угольных шахтах.

По мнению Ростехнадзора, традиционно применяемые способы дегазации глубоких шахт малоэффективны, поэтому для обеспечения безопасной работы газообильных шахт необходимо применение комплексных средств вентиляции и дегазации источников газовыделения.

Ростехнадзор поддерживает мнение губернатора Кемеровской области, Министерства природных ресурсов и экологии России, а также Министерства промышленности и торговли России о целесообразности разработки нормативно-правового документа, устанавливающего требования по дегазации угольных пластов, с учетом всего многообразия современных условий разработки угольных месторождений.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Япония: АЭС и землетрясение

    После землетрясения, которое произошло в Японии 14 июня, поступила информация об утечке радиоактивной воды на АЭС в префектуре Фукуока, где оказался эпицентр землетрясения. Землетрясение магнитудой 7,2 вызвало утечку радиоактивной воды. Но, по словам представителя компании – оператора станции – «Токио дэнриоку», это не повлияет на работу АЭС. По его словам, вся вытекшая вода осталась в пределах помещения АЭС, выброса радиа...

  • Тюменская энергетика ремонтируется к зиме

    В Тюменской области начались работы по подготовке к зимнему сезону 2008‑2009 годов. Основные объекты ремонтной кампании филиалов ОАО «Тюменьэнерго» – линии электропередачи и подстанции. На подстанциях идут ремонты выключателей, разъединителей и другого оборудования. Часть трансформторов поставлена на капитальный ремонт. Подготовка к осенне-зимнему максимуму требует техперевооружения. Энергетики проводят замену техники, выр...

  • Украина: США и ЕС помогут модернизировать трубопроводы

    Лидеры США и ЕС в совместной декларации по итогам саммита в Словении выразили готовность помочь Украине в модернизации ее трубопроводов и заявили о поддержке строительства новых газопроводов в рамках «диверсификации источников» энергии для Европы. «Мы будем работать вместе с Украиной для расширения прозрачности и эффективности ее энергетических рынков, а также поддержки международных усилий по восстановлению и модернизации ее транзитны...

  • Расчеты для экспериментальной гидромашины Кузина

    В апрельском номере «ЭПР» (№ 100) в рубрике «Новые технологии» была опубликована статья изобретателя из Республики Татарстан Анатолия Кузина («Эксцентриковая гидромашина», в авторской версии – «Три направления промышленности»). К сожалению, объем присланного автором материала не позволил нам разместить его полностью. По просьбе автора, мы восполняем этот пробел. ...

  • Таджикистан: Энергопоставки соседям

    Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в соседние Узбекистан и Афганистан. Об этом сообщили в национальном государственном энергохолдинге «Барки Тоджик», указав, что экспорт стал возможен в связи с резким увеличением его выработки на гидроэлектростанциях страны. Прежде всего на крупнейшей Нурекской ГЭС. По информации руководителя пресс-центра энергохолдинга Назира Едгори, установившаяся в июне жара (до плюс 37 градусов) спосо...