16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7981.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Итальянская Enel финансирует российские ГРЭС

Тема номера Ирина КРИВОШАПКА

Итальянская электроэнергетическая компания Enel планирует вложить чуть более 2,5 миллиарда евро в развитие ОГК-5. Об этом сообщил полномочный управляющий и генеральный директор Enel Фулвио Конти.

По его словам, предусматривается «увеличение мощностей и строительство новых блоков на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС. На полную мощность уже работает сейчас и Рефтинская ГРЭС».

Глава Enel отметил, что одним из главных результатов капиталовложений должно стать повышение эффективности электростанций. «Мы будем создавать новые мощности с использованием передовых технологий, при которых термическая эффективность использования газа возрастет с 40 процентов до 55‑60 процентов. Иными словами, из того же количества газа можно будет произвести значительно больше энергии», – пояснил Ф. Конти.

Известно, что на Невинномысской ГРЭС уже высвобождена площадка для строительства экономичной парогазовой установки мощностью 410 МВт (ПГУ-410). Завершение стройки запланировано на середину 2010 года. Ввод ПГУ-410 позволит увеличить установленную мощность станции, вывести из эксплуатации отработавшее свой срок оборудование, снизить выбросы парниковых газов (к тому же можно будет продавать квоты на выбросы в рамках Киотского протокола).

Компания Enel уже инвестировала в российскую энергетику более 8 миллиардов долларов. «Вероятно, мы являемся сегодня единственным иностранным оператором в России, который имеет в своем распоряжении всю цепочку промышленного производства энергии. Вместе с нашими коллегами из группы Eni мы через «Северную энергию» (ранее «Энинефтегаз») контролируем месторождения, которые могут быть использованы для снабжения газом наших электростанций. Приобретение ОГК-5 дало нам генерирующие мощности, а долевое участие в «Русэнергосбыте» позволяет нам успешно продавать энергию крупнейшим российским клиентам», – добавил Ф. Конти.

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ОГК , Энергия , Электростанция, Энергосбыт, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.