16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7980.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Первая парогазовая станция на отечественном оборудовании

Тема номера Евгений ХРУСТАЛЕВ

Двадцатого мая 2008 года в городе Комсомольске Ивановской области состоялась торжественная церемония пуска первого энергоблока Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт – первой в России парогазовой электростанции, построенной полностью на отечественном оборудовании.

На церемонию прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и руководители заводов – изготовителей оборудования.

В создании станции принимали участие крупнейшие российские энергомашиностроительные компании – ОАО «Силовые машины» (паровая турбина К-110‑6,5), ОАО «ИК ЗИОМАР» и ОАО «ЗИО-Подольск» (котлы-утилизторы П-88). Две газовые турбины ГТЭ-110, основной компонент новой электростанции, были созданы ОАО «НПО «Сатурн». Генеральным подрядчиком строительства является ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

На митинге, посвященном вводу объекта в эксплуатацию, А. Чубайс отметил, что пуск первого блока Ивановских ПГУ – особое событие. «Тот факт, что эта станция работает полностью на российском оборудовании и основой ее является российская газовая турбина, без всякого преувеличения – прорыв российских машиностроителей, – заявил он. – Это первый российский парогазовый блок. Его сердцевина – уникальное в технологическом отношении изделие – газовая турбина ГТЭ-110 российского производства. Газовых турбин таких мощностей наша страна не делала никогда! Эту задачу в течение двадцати лет решали в советское время, но ничего не получилось. Ее заново решило НПО «Сатурн».

На головном блоке Ивановских ПГУ отрабатываются новые технологии и энергооборудование, которые в дальнейшем будут использоваться для технического перевооружения электростанций России.

Строительство электростанции «Ивановские ПГУ» началось 24 февраля 2005 года. Проект предусматривает строительство двух парогазовых установок ПГУ-325 суммарной мощностью 701,7 МВт.

Впервые практическое применение ПГУ получили в 1932 году в высоконапорных парогенераторах «Велокс» фирмы «Броун, Бовери унд Компания» (Швейцария). В настоящее время две трети от вводимых во всем мире электростанций работают с использованием технологии парогазового цикла.

Широкое распространение ПГУ объясняется их высокой экономической и производственной эффективностью. КПД использования топлива на таких установках достигает 52 процентов, что существенно выше, чем у паросиловых турбин (35‑38 процентов). При этом потребление природного газа снижается на 30 процентов. Парогазовые станции удовлетворяют и самым высоким экологическим требованиям. Сегодня в России на парогазовом цикле работают, например, Северо-Западная ТЭЦ и Сочинская ТЭС, оснащенные силовыми установками фирмы «Siemens».

Основой производственного комплекса Ивановских ПГУ стала парогазовая установка ПГУ-325. Главный компонент установки – газовая турбина ГТЭ-110. При показателях мощности в 110 МВт и КПД в 34,5 процента, сравнимых с ближайшим зарубежным аналогом – немецкой турбиной V94.2 Siemens (соответственно – 109 МВт и 34,4 процента), ГТЭ-110 весит в три раза меньше (60 тонн против 175 тонн) и имеет в 1,2 раза меньшую удельную стоимость (150 долларов США на кВт против 184 долларов на кВт).

Руководство РАО «ЕЭС России» еще несколько лет назад приняло решение при строительстве новых теплогенерирующих мощностей, а также при технологическом перевооружении уже действующих электростанций отказаться от устаревших паросиловых блоков в пользу ПГУ-325 российского производства. По оценке специалистов, потребность в парогазовых установках оценивается в 103 комплекта для 20 российских ТЭЦ. Перевод всех газовых электростанций РАО «ЕЭС России» на парогазовый цикл позволит ежегодно экономить более 40 млрд. куб. метров топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • «Завод Агрокабель» – Знак качества

    Продукция ЗАО «Завод Агрокабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг») награждена Золотым знаком качества в рамках национальной программы «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Национальная программа «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» является долгосрочной широкомасштабной кампанией, направленной на продвижение высококачественных товаров, услуг и передовых технологи...

  • Выборгский завод выбрал в партнеры «Звездочку»

    Выборгский судостроительный завод, выполняющий заказ «Газпрома» по строительству двух полупогружных буровых платформ (ППБУ) типа MOSS CS-50, определился с партнером, который выполнит стыковку верхнего и нижнего строений буровых. Им стал «Центр Судоремонта «Звездочка». Сложнейшие гидротехнические работы будут производиться мурманским филиалом Центра – 35‑м судоремонтным заводом. Верхнее строение платформы изготавливается для выбо...

  • ОГК-6 и Siemens – совместный сервис турбин

    Генеральный директор ОАО «ОГК-6» Валентин Санько и главный исполнительный директор сектора энергетики, член правления «Сименс АГ» Вольфганг Деен подписали протокол о намерениях по стратегическому сотрудничеству. Компании заявили о готовности к сотрудничеству в сфере долгосрочного сервисного обслуживания двух газовых турбин типа SGT-5‑4000F мощностью 270 МВт каждая. Они будут использованы для надстройки одного из энергоблоков Кири...

  • Энергетика Приморья: большие перемены

    «На днях я подпишу генеральную схему развития энергетики Приморского края. Это очень серьезный документ, которого в крае не было примерно 20 лет», – заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин на совещании с главами муниципальных образований региона. ...

  • Первый камень заложен

    На «Заводе «Сарансккабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг») был заложен первый камень в основание первого в России корпуса по производству высоковольтных силовых кабелей напряжением до 500 кВ. Это важное событие не только для саранского завода и «Севкабель-Холдинга» в целом, но и для всей кабельной промышленности страны. На церемонии закладки первого камня присутствовало руководство Республики Мордовия и г. Саранс...