16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7980.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Первая парогазовая станция на отечественном оборудовании

Тема номера Евгений ХРУСТАЛЕВ

Двадцатого мая 2008 года в городе Комсомольске Ивановской области состоялась торжественная церемония пуска первого энергоблока Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт – первой в России парогазовой электростанции, построенной полностью на отечественном оборудовании.

На церемонию прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и руководители заводов – изготовителей оборудования.

В создании станции принимали участие крупнейшие российские энергомашиностроительные компании – ОАО «Силовые машины» (паровая турбина К-110‑6,5), ОАО «ИК ЗИОМАР» и ОАО «ЗИО-Подольск» (котлы-утилизторы П-88). Две газовые турбины ГТЭ-110, основной компонент новой электростанции, были созданы ОАО «НПО «Сатурн». Генеральным подрядчиком строительства является ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

На митинге, посвященном вводу объекта в эксплуатацию, А. Чубайс отметил, что пуск первого блока Ивановских ПГУ – особое событие. «Тот факт, что эта станция работает полностью на российском оборудовании и основой ее является российская газовая турбина, без всякого преувеличения – прорыв российских машиностроителей, – заявил он. – Это первый российский парогазовый блок. Его сердцевина – уникальное в технологическом отношении изделие – газовая турбина ГТЭ-110 российского производства. Газовых турбин таких мощностей наша страна не делала никогда! Эту задачу в течение двадцати лет решали в советское время, но ничего не получилось. Ее заново решило НПО «Сатурн».

На головном блоке Ивановских ПГУ отрабатываются новые технологии и энергооборудование, которые в дальнейшем будут использоваться для технического перевооружения электростанций России.

Строительство электростанции «Ивановские ПГУ» началось 24 февраля 2005 года. Проект предусматривает строительство двух парогазовых установок ПГУ-325 суммарной мощностью 701,7 МВт.

Впервые практическое применение ПГУ получили в 1932 году в высоконапорных парогенераторах «Велокс» фирмы «Броун, Бовери унд Компания» (Швейцария). В настоящее время две трети от вводимых во всем мире электростанций работают с использованием технологии парогазового цикла.

Широкое распространение ПГУ объясняется их высокой экономической и производственной эффективностью. КПД использования топлива на таких установках достигает 52 процентов, что существенно выше, чем у паросиловых турбин (35‑38 процентов). При этом потребление природного газа снижается на 30 процентов. Парогазовые станции удовлетворяют и самым высоким экологическим требованиям. Сегодня в России на парогазовом цикле работают, например, Северо-Западная ТЭЦ и Сочинская ТЭС, оснащенные силовыми установками фирмы «Siemens».

Основой производственного комплекса Ивановских ПГУ стала парогазовая установка ПГУ-325. Главный компонент установки – газовая турбина ГТЭ-110. При показателях мощности в 110 МВт и КПД в 34,5 процента, сравнимых с ближайшим зарубежным аналогом – немецкой турбиной V94.2 Siemens (соответственно – 109 МВт и 34,4 процента), ГТЭ-110 весит в три раза меньше (60 тонн против 175 тонн) и имеет в 1,2 раза меньшую удельную стоимость (150 долларов США на кВт против 184 долларов на кВт).

Руководство РАО «ЕЭС России» еще несколько лет назад приняло решение при строительстве новых теплогенерирующих мощностей, а также при технологическом перевооружении уже действующих электростанций отказаться от устаревших паросиловых блоков в пользу ПГУ-325 российского производства. По оценке специалистов, потребность в парогазовых установках оценивается в 103 комплекта для 20 российских ТЭЦ. Перевод всех газовых электростанций РАО «ЕЭС России» на парогазовый цикл позволит ежегодно экономить более 40 млрд. куб. метров топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Электротехническое созвездие

    Мероприятие: XVII международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника» («Электро-2008»). Организатор: ЦВК «Экспоцентр». Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 9‑13 июня 2008 года. ...

  • Реконструкция близится к завершению

    В нескольких шагах от старой краснокирпичной Елецкой ТЭЦ на глазах вырос главный корпус по последнему слову техники и промышленного строительства. Синий корпоративный цвет стен, за которыми монтируется новейшее основное оборудование, словно стал и символическим воплощением всей идеи реконструкции – сделать шаг в энергетику будущего. Идет монтаж Монтаж новейшего оборудования позволит в полной мере обеспечить Елец необходимым теплом и...

  • Автоматизация систем управления тепловых станций

    Территория России велика и отличается широким разнообразием климатических, экономических, географических и других условий. Все это играет немаловажную роль в принятии того или иного организационно-технологического решения и его реализации. Часть районов Сибири и Крайнего Севера считается малопригодной или вовсе непригодной для проживания людей. Однако именно эти районы имеют огромное хозяйственное значение из‑за того, что там соср...

  • Вето на присоединение

    Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Нефть-Актив» (принадлежит НК «Роснефть») и признал недействительным решение собрания акционеров ОАО «Кубаньэнерго» от 17 января 2008 года о присоединении компании к ОАО «МРСК Юга». Ответчиками по делу выступали «Кубаньэнерго», ОАО «МРСК Юга» и ОАО «ЦМД». «Нефть-Актив» просил суд признать недействительным решение собрания акционеров, так как счел, что оно было принято с нарушением требований...

  • Соглашение о сотрудничестве

    На двенадцатом экономическом региональном форуме «Ярмарка инвестиций Орел-2008» подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между ОАО «ТГК-4» и коллегией Орловской области, направленное на реализацию инвестиционных проектов по реконструкции Ливенской ТЭЦ, а также по развитию теплосетевой инфраструктуры. Представленный на форуме проект реконструкции Ливенской ТЭЦ предполагает строительство ГТУ 31,5 МВт общей стоимостью 1,1 милл...