16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7980.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Первая парогазовая станция на отечественном оборудовании

Тема номера Евгений ХРУСТАЛЕВ

Двадцатого мая 2008 года в городе Комсомольске Ивановской области состоялась торжественная церемония пуска первого энергоблока Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт – первой в России парогазовой электростанции, построенной полностью на отечественном оборудовании.

На церемонию прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и руководители заводов – изготовителей оборудования.

В создании станции принимали участие крупнейшие российские энергомашиностроительные компании – ОАО «Силовые машины» (паровая турбина К-110‑6,5), ОАО «ИК ЗИОМАР» и ОАО «ЗИО-Подольск» (котлы-утилизторы П-88). Две газовые турбины ГТЭ-110, основной компонент новой электростанции, были созданы ОАО «НПО «Сатурн». Генеральным подрядчиком строительства является ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

На митинге, посвященном вводу объекта в эксплуатацию, А. Чубайс отметил, что пуск первого блока Ивановских ПГУ – особое событие. «Тот факт, что эта станция работает полностью на российском оборудовании и основой ее является российская газовая турбина, без всякого преувеличения – прорыв российских машиностроителей, – заявил он. – Это первый российский парогазовый блок. Его сердцевина – уникальное в технологическом отношении изделие – газовая турбина ГТЭ-110 российского производства. Газовых турбин таких мощностей наша страна не делала никогда! Эту задачу в течение двадцати лет решали в советское время, но ничего не получилось. Ее заново решило НПО «Сатурн».

На головном блоке Ивановских ПГУ отрабатываются новые технологии и энергооборудование, которые в дальнейшем будут использоваться для технического перевооружения электростанций России.

Строительство электростанции «Ивановские ПГУ» началось 24 февраля 2005 года. Проект предусматривает строительство двух парогазовых установок ПГУ-325 суммарной мощностью 701,7 МВт.

Впервые практическое применение ПГУ получили в 1932 году в высоконапорных парогенераторах «Велокс» фирмы «Броун, Бовери унд Компания» (Швейцария). В настоящее время две трети от вводимых во всем мире электростанций работают с использованием технологии парогазового цикла.

Широкое распространение ПГУ объясняется их высокой экономической и производственной эффективностью. КПД использования топлива на таких установках достигает 52 процентов, что существенно выше, чем у паросиловых турбин (35‑38 процентов). При этом потребление природного газа снижается на 30 процентов. Парогазовые станции удовлетворяют и самым высоким экологическим требованиям. Сегодня в России на парогазовом цикле работают, например, Северо-Западная ТЭЦ и Сочинская ТЭС, оснащенные силовыми установками фирмы «Siemens».

Основой производственного комплекса Ивановских ПГУ стала парогазовая установка ПГУ-325. Главный компонент установки – газовая турбина ГТЭ-110. При показателях мощности в 110 МВт и КПД в 34,5 процента, сравнимых с ближайшим зарубежным аналогом – немецкой турбиной V94.2 Siemens (соответственно – 109 МВт и 34,4 процента), ГТЭ-110 весит в три раза меньше (60 тонн против 175 тонн) и имеет в 1,2 раза меньшую удельную стоимость (150 долларов США на кВт против 184 долларов на кВт).

Руководство РАО «ЕЭС России» еще несколько лет назад приняло решение при строительстве новых теплогенерирующих мощностей, а также при технологическом перевооружении уже действующих электростанций отказаться от устаревших паросиловых блоков в пользу ПГУ-325 российского производства. По оценке специалистов, потребность в парогазовых установках оценивается в 103 комплекта для 20 российских ТЭЦ. Перевод всех газовых электростанций РАО «ЕЭС России» на парогазовый цикл позволит ежегодно экономить более 40 млрд. куб. метров топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • На шахтах Кузбасса – тотальная проверка

    Ростехнадзор приступил к беспрецедентной по масштабам проверке состояния промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области. В течение месяца проверке подвергнутся 39 шахт, в первую очередь метаносодержащих, а также горно-обогатительные фабрики. Будет уделяться внимание выполнению требований горного и технического надзора, производства работ на шахтах, экологии, состоянию сооружений и зданий наружных конструкций. Эта работа позвол...

  • Развитие систем интеллектуального измерения электроэнергии

    ОАО «ЛЭМЗ» (входит в «ЭДС-Холдинг») выходит на новый этап сотрудничества в области создания автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии АСКУЭ с давним партнером – ООО «АНКОМ+» (Санкт-Петербург). Эта компания является разработчиком и системным интегратором программно-аппаратных средств АСКУЭ на базе информационно-вычислительного комплекса (ИВК) «Политариф-А» (сертификат об утверждении типа № 22371‑08 от ...

  • Курская АЭС: контроль автоматизирован

    На Курской АЭС прошло межотраслевое совещание, на котором рассмотрен опыт станции по внедрению автоматизированной системы контроля и диагностики генераторов (АСКДГ) на турбогенераторах АЭС. В совещании приняли участие специалисты ОАО «Силовые машины», концерна «Рос-энергоатом», ФГУП «Всероссийский энергетический институт», Балаковской, Курской, Смоленской, Нововоронежской АЭС, а также производитель АСКДГ – специалисты НПФ «Энерго...

  • Тюменская энергетика ремонтируется к зиме

    В Тюменской области начались работы по подготовке к зимнему сезону 2008‑2009 годов. Основные объекты ремонтной кампании филиалов ОАО «Тюменьэнерго» – линии электропередачи и подстанции. На подстанциях идут ремонты выключателей, разъединителей и другого оборудования. Часть трансформторов поставлена на капитальный ремонт. Подготовка к осенне-зимнему максимуму требует техперевооружения. Энергетики проводят замену техники, выр...

  • Блиц

    Магистральные электрические сети Волги (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») произвели замену агрегатов бесперебойного питания системы диспетчерского и технологического управления на 12 подстанциях 220 кВ. Существенно повысилась надежность оперативного управления подстанциями 220 кВ и электроснабжения потребителей Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, Республик Чувашии, Мордовии и Марий-Эл с населением около 14 миллионов человек....