Гоцатлинская ГЭС: ход строительства
Введение в строй этой гидростанции, намеченное на 2011 год, позволит поднять мощность энергоресурсов на 100 МВт и намного сократит энергозависимость Дагестана от внешних источников. Строительство такого крупного объекта обогатит экономику Дагестана почти на 7 миллиардов рублей, обеспечит подрядными работами десятки организаций, создавая сотни, тысячи новых рабочих мест. Особенно это важно для сельской местности, где сегодня многие жители лишены источников постоянных доходов.
Главным организатором и застройщиком новой гидростанции вначале стал признанный лидер гидростроителей Дагестана – ОАО «Сулакэнерго», а с ноября прошлого года – ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад», которое прочно заняло место предшественника на рынке энергетического строительства в республике.
С января 2008 года эта компания сделала еще один значительный шаг, войдя на правах дочернего общества в систему федеральной компании ОАО «ГидроОГК» и укрепив тем самым свои позиции в масштабах российского гидростроительства. Несмотря на организационные трудности, генеральный директор Нурмагомед Алиев смог сохранить для новой компании свой опытный, испытанный коллектив, который получил хорошую закалку при строительстве Ирганайской ГЭС и в силах решать перспективные задачи по освоению огромного гидроэнергетического потенциала Дагестана, а также других регионов Юга России.
В этом можно убедиться, побывав на строительной площадке Гоцатлинской ГЭС, расположенной в низине реки Аварское Койсу, недалеко от села Чалда. Здесь уже возведен временный жилой поселок для строителей с офисным центром, открыта столовая, работает новый бетонный завод, рядом заканчивается сооружение дробильно‑сортировочной установки для получения заполнителей бетона. В скале, образующей створ будущей плотины, интенсивно прокладываются строительный и эксплуатационный тоннели, а рядом заканчивается котлован под будущую станцию.
Заместитель главного инженера ОАО «Сулакский гидрокаскад» Джахбар Джахбаров отметил в числе важных объектов, завершение которых намечено в этом году: строительный тоннель, водоприемник и котлован под здание станции. Успешное решение этих и других задач, по словам представителя застройщика, обеспечивается за счет умелой организации труда подрядных организаций, имеющих богатейший опыт и практику в гидростроительстве. Это подразделения ОАО «Чиркейгэсстрой», ОАО «Дагспецстройсервис» и ряд других строительных организаций.
Вместе с тем в условиях рыночного механизма, когда инвестор контролирует каждый вложенный рубль и рассчитывает на выгоду уже в ближайшем будущем, на строительстве такого крупного объекта, как Гоцатлинская ГЭС, не могут не отражаться многие проблемы, которые сейчас бытуют в нашем обществе и экономике. В числе назревших можно назвать проблемы, связанные с отведением земель под строительство и водохранилище и их законодательное урегулирование с соответствующими компенсационными выплатами, отношения с местным населением и стабильное финансирование проекта.
На сегодня, по словам главного инженера ОАО «Сулакский гидрокаскад» Владимира Редькина, вопросы с землей, отведенной под строительную площадку ГЭС, решены на 99 процентов. Правительство Дагестана приняло распоряжение об отчуждении соответствующих сельскохозяйственных земель под промышленное (энергетическое) строительство. Организатор строительства Гоцатлинской ГЭС – ОАО «Сулакский гидрокаскад» – заключил договор аренды земель с администрациями Хунзахского и Гергебильского районов.
Однако сохраняется проблема с территорией, попадающей под зону затопления будущего водохранилища. Решение этого вопроса и связанных с ним компенсационных выплат, которые будоражат жителей близлежащих сел еще с тех времен, когда проект строительства Гоцатлинской ГЭС только появился на бумаге, не доведено до завершения соответствующими органами правительства Дагестана из-за разногласий с местными жителями о размерах компенсационных выплат. В сложившейся ситуации постоянно разъяснять населению решение этой проблемы приходится представителям ОАО «Сулакский гидрокаскад», но это не просто, особенно когда в твоих руках нет соответствующих денег и ты не правомочен решать этот вопрос.
Учитывая важность проблемы, руководство ОАО «Сулакский гидрокаскад» придает большое значение налаживанию нормальных взаимоотношений с местными жителями. На все участки, отведенные под строительство гидростанции, оформлены арендные договоры с выплатой соответствующих средств, в меру возможностей оказывается реальная помощь населению в решении трудных социально -экономических проблем. Только за последнее время построены: линия электропередач ВЛ – 10 кВт Чалда – Гоцатль, котельная для Гоцатлинской средней школы, временная насосная станция для подачи воды в село Чалда.
Вопрос финансирования целиком и полностью зависит от федеральной компании ОАО «ГидроОГК», которая является главным инвестором и заказчиком Гоцатлинской ГЭС. Но в условиях рынка лидер энергетического рынка Европы тоже старается найти более выгодное вложение для своего капитала, и в результате складывается не совсем нормальная ситуация, когда над строителями постоянно довлеет страх приостановления финансирования.
– У нас опытный коллектив, и мы с оптимизмом начали строительство новой станции, – объясняет В. Редькин, – ход работ позволяет уже в зтом году перекрыть реку. Но каждый, кто заинтересован в строительстве ГЭС, обязан знать и учитывать его специфику. Оно в корне отличается от любого другого строительного объекта, потому что зависит и должно быть увязано с состоянием реки, сезонными условиями. То есть при строительстве ГЭС нельзя делать весной то, что можно зимой или летом. Весь строительный процесс должен быть сбалансированным и беспрерывным. Начатая стройка должна быть доведена до конца, остановки на полдороге могут привести к непредсказуемым последствиям, как в ходе хирургической операции. Гидротехническое сооружение само по себе – достаточно сложное и опасное строение, а в недостроенном виде оно сравнимо разве что с заряженным ружьем, у которого взвели курок.
Понимая сложность положения, весь коллектив ОАО «Сулакский гидрокаскад» продолжает работать, терпеливо преодолевая все трудности.
Гоцатлинская ГЭС строится в Гергебильском и Хунзахском районах Дагестана на реке Аварское Койсу. Строительство началось в 2007 году, плановое окончание работ – 2012 год. Пуск агрегатов запланирован на 2011 год. Установленная мощность будущей ГЭС – 100 МВт, среднегодовая выработка – 350 миллионов кВт-ч.
СРО, Котельная, Мощность, ОГК , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
25.01.2021 22:29:51 Славяна РУМЯНЦЕВАНа целевую модель рынка тепла перейдут 4 города
288
Михаил Мишустин подписал распоряжения Правительства России, позволяющие начать переход к целевой модели рынка тепла в Пензе, Бийске, Чебоксарах и Новочебоксарске.
Тепловые сети, Теплоснабжение, Котельная
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым343
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31247
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Николай БОРИЧЕВ«Электрозавод» завершает строительство ПС «Яшино»
1911
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ТЭС, ТЭЦ, Энергоснабжение, СРО
14.01.2015 Мария ЩЕННИКОВАМобильные электростанции нового поколения941
Энергосбыт, Топливо, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Пресс-центр корпорации «ТВЭЛ» – дирекция по связям с общественностью Корпорации «ТВЭЛ»Год был успешным1118
СРО, ЕЭС, Топливо, Турбины, Энергосбережение, Реакторы, Кабельная арматура
14.01.2015 Пресс‑служба ОАО «ТГК-4»Летняя спартакиада энергетиков939
Кабельная арматура, ТГК
14.01.2015 Пресс-центр ФГУП «Звездочка»Выборгский завод выбрал в партнеры «Звездочку»1073
СРО, Газпром, Мощность, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26343
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22170
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14942
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации