16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7969.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Гоцатлинская ГЭС: ход строительства

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Сулакский гидрокаскад»

За последние годы дефицит электроэнергии в Дагестане, нарастающий в зимний период, из сферы экономических проблем перерос в общественно – политическую. В этих условиях строительство Гоцатлинской ГЭС, начатое в прошлом году, приобретает статус особой важности для республики.

Введение в строй этой гидростанции, намеченное на 2011 год, позволит поднять мощность энергоресурсов на 100 МВт и намного сократит энергозависимость Дагестана от внешних источников. Строительство такого крупного объекта обогатит экономику Дагестана почти на 7 миллиардов рублей, обеспечит подрядными работами десятки организаций, создавая сотни, тысячи новых рабочих мест. Особенно это важно для сельской местности, где сегодня многие жители лишены источников постоянных доходов.

Главным организатором и застройщиком новой гидростанции вначале стал признанный лидер гидростроителей Дагестана – ОАО «Сулакэнерго», а с ноября прошлого года – ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад», которое прочно заняло место предшественника на рынке энергетического строительства в республике.

С января 2008 года эта компания сделала еще один значительный шаг, войдя на правах дочернего общества в систему федеральной компании ОАО «ГидроОГК» и укрепив тем самым свои позиции в масштабах российского гидростроительства. Несмотря на организационные трудности, генеральный директор Нурмагомед Алиев смог сохранить для новой компании свой опытный, испытанный коллектив, который получил хорошую закалку при строительстве Ирганайской ГЭС и в силах решать перспективные задачи по освоению огромного гидроэнергетического потенциала Дагестана, а также других регионов Юга России.

В этом можно убедиться, побывав на строительной площадке Гоцатлинской ГЭС, расположенной в низине реки Аварское Койсу, недалеко от села Чалда. Здесь уже возведен временный жилой поселок для строителей с офисным центром, открыта столовая, работает новый бетонный завод, рядом заканчивается сооружение дробильно‑сортировочной установки для получения заполнителей бетона. В скале, образующей створ будущей плотины, интенсивно прокладываются строительный и эксплуатационный тоннели, а рядом заканчивается котлован под будущую станцию.

Заместитель главного инженера ОАО «Сулакский гидрокаскад» Джахбар Джахбаров отметил в числе важных объектов, завершение которых намечено в этом году: строительный тоннель, водоприемник и котлован под здание станции. Успешное решение этих и других задач, по словам представителя застройщика, обеспечивается за счет умелой организации труда подрядных организаций, имеющих богатейший опыт и практику в гидростроительстве. Это подразделения ОАО «Чиркейгэсстрой», ОАО «Дагспецстройсервис» и ряд других строительных организаций.

Вместе с тем в условиях рыночного механизма, когда инвестор контролирует каждый вложенный рубль и рассчитывает на выгоду уже в ближайшем будущем, на строительстве такого крупного объекта, как Гоцатлинская ГЭС, не могут не отражаться многие проблемы, которые сейчас бытуют в нашем обществе и экономике. В числе назревших можно назвать проблемы, связанные с отведением земель под строительство и водохранилище и их законодательное урегулирование с соответствующими компенсационными выплатами, отношения с местным населением и стабильное финансирование проекта.

На сегодня, по словам главного инженера ОАО «Сулакский гидрокаскад» Владимира Редькина, вопросы с землей, отведенной под строительную площадку ГЭС, решены на 99 процентов. Правительство Дагестана приняло распоряжение об отчуждении соответствующих сельскохозяйственных земель под промышленное (энергетическое) строительство. Организатор строительства Гоцатлинской ГЭС – ОАО «Сулакский гидрокаскад» – заключил договор аренды земель с администрациями Хунзахского и Гергебильского районов.

Однако сохраняется проблема с территорией, попадающей под зону затопления будущего водохранилища. Решение этого вопроса и связанных с ним компенсационных выплат, которые будоражат жителей близлежащих сел еще с тех времен, когда проект строительства Гоцатлинской ГЭС только появился на бумаге, не доведено до завершения соответствующими органами правительства Дагестана из-за разногласий с местными жителями о размерах компенсационных выплат. В сложившейся ситуации постоянно разъяснять населению решение этой проблемы приходится представителям ОАО «Сулакский гидрокаскад», но это не просто, особенно когда в твоих руках нет соответствующих денег и ты не правомочен решать этот вопрос.

Учитывая важность проблемы, руководство ОАО «Сулакский гидрокаскад» придает большое значение налаживанию нормальных взаимоотношений с местными жителями. На все участки, отведенные под строительство гидростанции, оформлены арендные договоры с выплатой соответствующих средств, в меру возможностей оказывается реальная помощь населению в решении трудных социально -экономических проблем. Только за последнее время построены: линия электропередач ВЛ – 10 кВт Чалда – Гоцатль, котельная для Гоцатлинской средней школы, временная насосная станция для подачи воды в село Чалда.

Вопрос финансирования целиком и полностью зависит от федеральной компании ОАО «ГидроОГК», которая является главным инвестором и заказчиком Гоцатлинской ГЭС. Но в условиях рынка лидер энергетического рынка Европы тоже старается найти более выгодное вложение для своего капитала, и в результате складывается не совсем нормальная ситуация, когда над строителями постоянно довлеет страх приостановления финансирования.

– У нас опытный коллектив, и мы с оптимизмом начали строительство новой станции, – объясняет В. Редькин, – ход работ позволяет уже в зтом году перекрыть реку. Но каждый, кто заинтересован в строительстве ГЭС, обязан знать и учитывать его специфику. Оно в корне отличается от любого другого строительного объекта, потому что зависит и должно быть увязано с состоянием реки, сезонными условиями. То есть при строительстве ГЭС нельзя делать весной то, что можно зимой или летом. Весь строительный процесс должен быть сбалансированным и беспрерывным. Начатая стройка должна быть доведена до конца, остановки на полдороге могут привести к непредсказуемым последствиям, как в ходе хирургической операции. Гидротехническое сооружение само по себе – достаточно сложное и опасное строение, а в недостроенном виде оно сравнимо разве что с заряженным ружьем, у которого взвели курок.

Понимая сложность положения, весь коллектив ОАО «Сулакский гидрокаскад» продолжает работать, терпеливо преодолевая все трудности.
СПРАВКА

Гоцатлинская ГЭС строится в Гергебильском и Хунзахском районах Дагестана на реке Аварское Койсу. Строительство началось в 2007 году, плановое окончание работ – 2012 год. Пуск агрегатов запланирован на 2011 год. Установленная мощность будущей ГЭС – 100 МВт, среднегодовая выработка – 350 миллионов кВт-ч.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Словения: На Словенской АЭС произошла утечка охлаждающей жидкости

    4 июня Еврокомиссия выпустила экстренное предупреждение о возможной радиационной опасности после инцидента на АЭС «Кршко» в Словении. В нем сообщалось, что произошла утечка охлаждающей жидкости из первого контура охлаждения на АЭС. Ранее Словенская АЭС сообщила о снижении мощности из‑за проблем в системе охлаждения. Были проведены мероприятия по обеспечению безопасности. Словенские власти заявили, что угрозы радиационного заражен...

  • «Кузбассразрезуголь» подвел итоги за 5 месяцев

    В крупнейшей угольной компании Кемеровской области и России ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» подведены итоги работы за первые пять месяцев 2008 года. Все филиалы компании выполнили и перевыполнили производственные планы. Горняки компании в мае добыли 4138 тысяч тонн угля, выполнив, таким образом, месячный план на 102,4 процента, в том числе 442 тысячи тонн угля коксующихся марок. За январь-май 2008 года в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» добы...

  • «Электрозавод» поставил энергооборудование на ТЭЦ-21

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) поставила трансформаторное и реакторное оборудование для открывшегося в Москве нового парогазового энергоблока ТЭЦ-21. На парогазовом энергоблоке №11 ПГУ-450Т установлены три двухобмоточных трехфазных силовых трансформатора ТДЦ-200000/220-У1, два трехфазных масляных силовых трансформатора ТРДЦН-100000/220-У1, два трансформатора трехфазных масляных ТРДНС-25000/15-У1 и один трансформатор тре...

  • Украина: Отключение ТЭЦ грозит экологической катастрофой

    Отключение от газоснабжения Калушской ТЭЦ – единственного поставщика тепловой энергии для производственных потребностей ООО «Карпатнафтохим» и ЗАО «ЛУКОР» (Ивано-Франковская область), может привести к полной остановке этих предприятий и создаст угрозу эколого-техногенной катастрофы, сообщается в пресс-релизе «Карпатнафтохима». По информации пресс‑службы этой компании, «Газ Украины» 29 мая поручил «Ивано- Франковскгазу» отклю...

  • Китай: Освоение шельфа

    Китай и Япония договорились совместно вести работы по разведке и добыче газа на двух шельфовых месторождениях в Восточно-Китайском море. Таким образом, решена многолетняя проблема раздела ресурсов континентального шельфа и добычи газа на этом шельфе в Восточно-Китайском море. Она существенно осложняла отношения между двумя странами. Китай начал разработку на шельфе несколько лет назад. Однако шельфовый газ находится в пограничной зоне...