16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7969.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Гоцатлинская ГЭС: ход строительства

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Сулакский гидрокаскад»

За последние годы дефицит электроэнергии в Дагестане, нарастающий в зимний период, из сферы экономических проблем перерос в общественно – политическую. В этих условиях строительство Гоцатлинской ГЭС, начатое в прошлом году, приобретает статус особой важности для республики.

Введение в строй этой гидростанции, намеченное на 2011 год, позволит поднять мощность энергоресурсов на 100 МВт и намного сократит энергозависимость Дагестана от внешних источников. Строительство такого крупного объекта обогатит экономику Дагестана почти на 7 миллиардов рублей, обеспечит подрядными работами десятки организаций, создавая сотни, тысячи новых рабочих мест. Особенно это важно для сельской местности, где сегодня многие жители лишены источников постоянных доходов.

Главным организатором и застройщиком новой гидростанции вначале стал признанный лидер гидростроителей Дагестана – ОАО «Сулакэнерго», а с ноября прошлого года – ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад», которое прочно заняло место предшественника на рынке энергетического строительства в республике.

С января 2008 года эта компания сделала еще один значительный шаг, войдя на правах дочернего общества в систему федеральной компании ОАО «ГидроОГК» и укрепив тем самым свои позиции в масштабах российского гидростроительства. Несмотря на организационные трудности, генеральный директор Нурмагомед Алиев смог сохранить для новой компании свой опытный, испытанный коллектив, который получил хорошую закалку при строительстве Ирганайской ГЭС и в силах решать перспективные задачи по освоению огромного гидроэнергетического потенциала Дагестана, а также других регионов Юга России.

В этом можно убедиться, побывав на строительной площадке Гоцатлинской ГЭС, расположенной в низине реки Аварское Койсу, недалеко от села Чалда. Здесь уже возведен временный жилой поселок для строителей с офисным центром, открыта столовая, работает новый бетонный завод, рядом заканчивается сооружение дробильно‑сортировочной установки для получения заполнителей бетона. В скале, образующей створ будущей плотины, интенсивно прокладываются строительный и эксплуатационный тоннели, а рядом заканчивается котлован под будущую станцию.

Заместитель главного инженера ОАО «Сулакский гидрокаскад» Джахбар Джахбаров отметил в числе важных объектов, завершение которых намечено в этом году: строительный тоннель, водоприемник и котлован под здание станции. Успешное решение этих и других задач, по словам представителя застройщика, обеспечивается за счет умелой организации труда подрядных организаций, имеющих богатейший опыт и практику в гидростроительстве. Это подразделения ОАО «Чиркейгэсстрой», ОАО «Дагспецстройсервис» и ряд других строительных организаций.

Вместе с тем в условиях рыночного механизма, когда инвестор контролирует каждый вложенный рубль и рассчитывает на выгоду уже в ближайшем будущем, на строительстве такого крупного объекта, как Гоцатлинская ГЭС, не могут не отражаться многие проблемы, которые сейчас бытуют в нашем обществе и экономике. В числе назревших можно назвать проблемы, связанные с отведением земель под строительство и водохранилище и их законодательное урегулирование с соответствующими компенсационными выплатами, отношения с местным населением и стабильное финансирование проекта.

На сегодня, по словам главного инженера ОАО «Сулакский гидрокаскад» Владимира Редькина, вопросы с землей, отведенной под строительную площадку ГЭС, решены на 99 процентов. Правительство Дагестана приняло распоряжение об отчуждении соответствующих сельскохозяйственных земель под промышленное (энергетическое) строительство. Организатор строительства Гоцатлинской ГЭС – ОАО «Сулакский гидрокаскад» – заключил договор аренды земель с администрациями Хунзахского и Гергебильского районов.

Однако сохраняется проблема с территорией, попадающей под зону затопления будущего водохранилища. Решение этого вопроса и связанных с ним компенсационных выплат, которые будоражат жителей близлежащих сел еще с тех времен, когда проект строительства Гоцатлинской ГЭС только появился на бумаге, не доведено до завершения соответствующими органами правительства Дагестана из-за разногласий с местными жителями о размерах компенсационных выплат. В сложившейся ситуации постоянно разъяснять населению решение этой проблемы приходится представителям ОАО «Сулакский гидрокаскад», но это не просто, особенно когда в твоих руках нет соответствующих денег и ты не правомочен решать этот вопрос.

Учитывая важность проблемы, руководство ОАО «Сулакский гидрокаскад» придает большое значение налаживанию нормальных взаимоотношений с местными жителями. На все участки, отведенные под строительство гидростанции, оформлены арендные договоры с выплатой соответствующих средств, в меру возможностей оказывается реальная помощь населению в решении трудных социально -экономических проблем. Только за последнее время построены: линия электропередач ВЛ – 10 кВт Чалда – Гоцатль, котельная для Гоцатлинской средней школы, временная насосная станция для подачи воды в село Чалда.

Вопрос финансирования целиком и полностью зависит от федеральной компании ОАО «ГидроОГК», которая является главным инвестором и заказчиком Гоцатлинской ГЭС. Но в условиях рынка лидер энергетического рынка Европы тоже старается найти более выгодное вложение для своего капитала, и в результате складывается не совсем нормальная ситуация, когда над строителями постоянно довлеет страх приостановления финансирования.

– У нас опытный коллектив, и мы с оптимизмом начали строительство новой станции, – объясняет В. Редькин, – ход работ позволяет уже в зтом году перекрыть реку. Но каждый, кто заинтересован в строительстве ГЭС, обязан знать и учитывать его специфику. Оно в корне отличается от любого другого строительного объекта, потому что зависит и должно быть увязано с состоянием реки, сезонными условиями. То есть при строительстве ГЭС нельзя делать весной то, что можно зимой или летом. Весь строительный процесс должен быть сбалансированным и беспрерывным. Начатая стройка должна быть доведена до конца, остановки на полдороге могут привести к непредсказуемым последствиям, как в ходе хирургической операции. Гидротехническое сооружение само по себе – достаточно сложное и опасное строение, а в недостроенном виде оно сравнимо разве что с заряженным ружьем, у которого взвели курок.

Понимая сложность положения, весь коллектив ОАО «Сулакский гидрокаскад» продолжает работать, терпеливо преодолевая все трудности.
СПРАВКА

Гоцатлинская ГЭС строится в Гергебильском и Хунзахском районах Дагестана на реке Аварское Койсу. Строительство началось в 2007 году, плановое окончание работ – 2012 год. Пуск агрегатов запланирован на 2011 год. Установленная мощность будущей ГЭС – 100 МВт, среднегодовая выработка – 350 миллионов кВт-ч.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Студенты встретились с руководством ФСК

    В Москве на подстанции 500 кВ «Бескудниково» состоялось совещание руководства филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра со Студенческим правительством Москвы. Совещанием руководил заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Центра Валерий Седунов. Встреча была организована по инициативе Студенческого правительства в рамках подготовки к предстоящему обсуждению в правительстве Москвы э...

  • Конференция по добыче нефти и газа

    Мероприятие: XII международная научно-практическая конференция «Повышение нефтегазоотдачи пластов и интенсификация добычи нефти и газа». Организатор: Общероссийская общественная организация «Российское общество инженеров нефти и газа». Место проведения: Россия, Москва, Выставочный зал мэрии. Дата проведения: 24‑27 июня 2008 года....

  • Унифицированная система топливоподготовки

    Применение жидкого нефтяного топлива ухудшенного качества (с высокой долей ароматических углеводородов, асфальтенов, смол и воды), производимого из нефтей северных и северо-восточных месторождений нашей страны, требует внедрения в технологический цикл топливоподготовки новых технологических процессов обработки топлива перед его сжиганием. В настоящее время существует большое количество устройств, реализующих (дополнительно к традиционн...

  • К Олимпиаде – с новыми мощностями

    Южная генерирующая компания ТГК-8 ведет строительство парогазовой установки мощностью 410 МВт на Краснодарской ТЭЦ. Сооружение установки существенно повысит надежность работы энергосистемы Краснодарского края, демонстрирующего ежегодный устойчивый рост спроса на электрическую энергию, обусловленный динамичным развитием промышленности и сельского хозяйства региона, зон отдыха Черноморского побережья, а также проведением Олимпиады-2014 в...

  • Показатель энергоэффективности – основа развития энергетики

    Многие считают, что энергоэффективность является составной частью энергосбережения, а то – и что это одно и то же. Иногда полагают, что энергосбережение – это вид деятельности, при этом подразумевается, что установка счетчиков, осушение каналов теплотрасс, замена изоляции и т. д. относятся к повышению энергоэффективности. Это происходит от отсутствия привязки понятия «энергоэффективность» к системе теплоснабжения в целом, с...