16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7968.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

General Electric обслужит энергоблоки

Энергетика: регионы Игорь ГЛЕБОВ

Открытое акционерное общество «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-4») и компания General Electric International Inc. заключили сервисные контракты в рамках реализации проектов по строительству новых энергоблоков на базе парогазового цикла в филиалах «Сургутская ГРЭС-2» и «Шатурская ГРЭС» ОАО «ОГК-4».

Заключение сервисных контрактов было одобрено 3 июня советом директоров ОГК-4 .

Контрактное сервисное соглашение в рамках проекта по созданию замещающей мощности на базе ПГУ-800 Сургутской ГРЭС-2 заключено с целью сервисного обслуживания энергетического оборудования производства General Electric.

Это оборудование было закуплено в соответствии с договором, заключенным между ОГК-4 и консорциумом компаний General Electric и Gama 27 октября 2007 года.

Это договор генерального подряда на выполнение работ по проектированию, поставке оборудования и запасных частей, строительству и вводу в эксплуатацию одновальной установки комбинированного цикла электрической мощностью 800 МВт (строительство «под ключ»).

Аналогичное контрактное сервисное соглашение c General Electric заключено на сервисное обслуживание ПГУ-400 Шатурской ГРЭС. Договор генерального подряда на строительство ПГУ-400 Шатурской ГРЭС «под ключ» заключен с консорциумом General Electric и Gama 31 июля 2007 года.

Инвестиционные проекты по строительству новых генерирующих мощностей на Сургутской ГРЭС-2 и Шатурской ГРЭС на базе парогазового цикла включены в Перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в Единой энергосистеме России.

Завершение строительства и ввод двух ПГУ-400 Сургутской ГРЭС-2 в эксплуатацию запланированы на IV квартал 2010 года, ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС – на IV квартал 2009 года.
СПРАВКА

В состав Открытого акционерного общества «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4) входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 8 630 МВт, в том числе Сургутская ГРЭС-2 (4 800 МВт, Ханты-Мансийский автономный округ), Березовская ГРЭС (1 500 МВт, Красноярский край), Шатурская ГРЭС (1 100 МВт, Московская область), Смоленская ГРЭС (630 МВт, Смоленская область) и Яйвинская ГРЭС (600 МВт, Пермский край).

76,09 процента акций ОАО «ОГК-4» принадлежит компании E. On Russia Power GmbH – стопроцентному дочернему предприятию германского энергоконцерна E. On AG, контролирующего энергетический бизнес концерна в России.

РАО «ЕЭС России» принадлежит 22,49 процента акций ОАО «ОГК-4».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Утилизация нефтяных отходов

    Широкое внедрение термической утилизации и огневого обезвреживания загрязненных вод позволит не только заменить в топливном балансе России часть дорогостоящего нефтяного топлива, экономя при этом значительные средства, но и улучшить экологическую обстановку во всех регионах страны. Нефтяные отходы – это различные по составу и физико-химическим свойствам углеводородные смеси, образующиеся в процессах хранения, транспортировки и использо...

  • Блиц

    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому энергоемкость российской экономики к 2020 году должна быть снижена на 40 процентов по сравнению с 2007 годом. Указ принят для обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергоресурсов. В 2008‑2009 годах правительство должно будет принять меры по повышению энергетической эффективности в электроэнергетике, строительстве и ряде ...

  • Струйно-кавитационная обработка топлива

    Новая технология обработки жидкого углеводородного бензина и дизельного топлива разработана авторами для комплексного повышения экологической чистоты автомобильного транспорта. Сегодня почти две трети всех экологически вредных выбросов в крупных городах составляют выбросы автотранспорта и сопутствующей техники. Учитывая некоторое ухудшение качества автомобильного топлива (по причине снижения качества исходной нефти), фактическое количе...

  • Унифицированная система топливоподготовки

    Применение жидкого нефтяного топлива ухудшенного качества (с высокой долей ароматических углеводородов, асфальтенов, смол и воды), производимого из нефтей северных и северо-восточных месторождений нашей страны, требует внедрения в технологический цикл топливоподготовки новых технологических процессов обработки топлива перед его сжиганием. В настоящее время существует большое количество устройств, реализующих (дополнительно к традиционн...

  • Соглашение о строительстве Кольской АЭС-2 подписано

    Соглашение о сотрудничесвте подписали генеральный директор госкорпорации «Росатом» Cергей Кириенко и мурманский губернатор Юрий Евдокимов. Соглашением предусматривается строительство в Мурманской области Кольской АЭС-2, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север». «Целью соглашения является объединение усилий сторон для реализации федеральных, ведомственных и региональных целевых промышленных, социальных, культурных и экологических прогр...