16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7957.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Показатель энергоэффективности – основа развития энергетики

Энергетика Владимир ШЛАПАКОВ, директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром»

Многие считают, что энергоэффективность является составной частью энергосбережения, а то – и что это одно и то же.

Иногда полагают, что энергосбережение – это вид деятельности, при этом подразумевается, что установка счетчиков, осушение каналов теплотрасс, замена изоляции и т. д. относятся к повышению энергоэффективности. Это происходит от отсутствия привязки понятия «энергоэффективность» к системе теплоснабжения в целом, состоящей из источников разной эффективности.

Понятие энергоэффективности изначально встречается при изучении термодинамических циклов. Это – определение эффективности термодинамических циклов в получении максимальной полезной работы.

Другими словами, энергетический эффект – это степень совершенства получения из топлива энергии, способной совершать работу. Чем меньше при этом относительный отвод тепла, тем совершеннее процесс. Это адекватно переносится и на реальные схемы.

Для конкретных энергоблоков энергоэффективность определяется удельной выработкой электроэнергии на одну отпущенную гигакалорию тепла и может колебаться от 0,1 до 1,5.

Определение понятия «энергоэффективность установок» предложено многими авторами, с некоторыми отличиями друг от друга. Наиболее полно, для взаимосвязанных источников в энергетических системах, все высказывания и мнение самого автора изложены в книге В. П. Безлепкина «Парогазовые и паротурбинные установки электростанций».

В данной статье предлагается распространить это понятие на систему теплоснабжения с учетом интеграции в него энергоэффективностей всех независимых источников тепла города. Энергоэффективность преобразования топлива зависит от таких факторов, как климатические особенности региона, показатели энергоэффективности установленного энергетического оборудования, оптимальный коэффициент теплофикации для данного региона, выделенные или возможные виды топлива, структура потребления тепла и электроэнергии. Перечисленные факторы имеют между собой косвенную или прямую зависимость, реагирующую на любые изменения по всем обозначенным направлениям. Количественным выражением этой зависимости является отношение выработанного на тепловом потреблении количества электроэнергии за год к годовой выработке суммарного тепла в городе (регионе), полученного от котельных и ТЭЦ.

В частности, показатель интегрированной энергоэффективности всех энергоустановок города (ПИЭЭГ) для схемы, состоящей только из котельных, будет равен нулю, так как нет эффекта от комбинированной выработки. Это просто выработка тепла прямыми способами, хотя и с высоким КПД, без учета того, что на ГРЭС или незагруженной по теплу ТЭЦ в это время столько же тепла выбрасывается. Увеличение в системе выработки тепла котельными относительно получения такого же количества из отборов уменьшает выработку электроэнергии на тепловом потреблении, соответственно, ПИЭЭГ уменьшается, и наоборот.

Очевидно, что этот показатель служит критерием степени экономии топлива в регионе. Оптимальная величина этого показателя в разных регионах может колебаться в пределах от 0,5 до 1,2 МВт / Гкал.

Смешение данных понятий с энергосбережением привело к тому, что в хозяйственной деятельности предприятий, регионов и государства отдельно не существует понятия «показатель энергоэффективности теплоснабжения» и нет методики его определения. В смешанном понятии с «энергосбережением» этот показатель рассчитать невозможно.

Варианты методик расчета показателя энергоэффективности могут отличаться. Но соотношения расчетного и фактического будут одни и те же.

Отсутствие этого показателя приводит к тому, что контроль со стороны государства и общественных организаций за рациональным использованием топливных ресурсов на стадии преобразования его в энергию осуществить нельзя.

И если для обеспечения перспективных нагрузок все чаще и чаще применяются энергоэффективные источники, то замещение существующих неэффективных технологий (котельные, ГРЭС, ПТУ на газе, ГТУ без ПТУ) планируется в редких случаях.

Сегодня практически во всех городах показатель энергоэффективности не превышает 40 процентов от возможного. Но при этом продолжается строительство и расширение котельных и блоков на ГРЭС или на ТЭЦ без теплового потребителя.

Причина в том, что решение задач развития электроэнергетики осуществляют одни, развитие теплоснабжения – другие. Как правило, это делают люди, часто недостаточно знакомые с энергетической эффективностью либо просто равнодушные к этому вопросу. Ведь и осуждать их вроде бы нельзя, перед ними такая задача в цифрах не стоит. Поэтому в основном разрабатываются мероприятия для обеспечения перспективных потребностей, и любой ценой.

В последнее время на некоторых ГРЭС строятся ПГУ под предлогом повышения КПД до 54 процентов вместо 38. При этом умалчивается, что если это ПГУ будет смонтировано на ТЭЦ, с использованием эффекта теплофикации, коэффициент использования топлива для получения той же электроэнергии будет 85 процентов.

Для расчета показателя энергоэффективности других структурных образований должны применяться дополнительные условия. Все они известны и логически увязываются с основным понятием.

Например, если предприятие снабжается от собственной котельной, а электроэнергию, выработанную на ГРЭС или АЭС получает из системы, то показатель энергоэффективности теплоснабжения этого предприятия равен нулю. И, как следствие, это должно отразиться в тарифах на покупаемую им электроэнергию. Стоимость ее должна быть равна той, которая получается на ГРЭС с КПД 38 процентов, без энергетического эффекта.

Организация разработки нормируемых показателей энергоэффективности регионов – задача государственной важности. Наличие таких показателей для каждого региона позволит оптимизировать размещение энергоисточников, вместо того чтобы строить их по принципу «где удобнее и выгоднее инвестору».

Выполнение мероприятий по доведению энергоэффективности до нормативной позволит сэкономить в стране около 30 процентов всего сжигаемого топлива.

Другие возможности экономии топлива тоже важны и необходимы, но должны определяться и отражаться соответствующим образом, например: сохранение тепла при транспортировке в тепловых сетях, от ТЭЦ или полученного (в редко обоснованных случаях) непосредственно из топлива в котельных, от источников и при непосредственном его использовании на нужды обогрева среды обитания. Это является организационно-нормативной задачей.

Эта деятельность так и должна называться: теплосбережение. А применительно к электроэнергии –электросбережение. Показателем в этом случае должны быть утвержденные нормативные потери, определяемые по экономическому признаку специализированными организациями.

Экономия же топлива на стадии его преобразования в энергию должна осуществляться на основе нормативных ПИЭЭР, учитывающих все факторы, не позволяющие достичь максимально возможной эффективности.

Разработка нормативных ПИЭЭР, а также последующие стадии по выработке технических решений для его достижения возможны при условии обеспечения всех стадий предпроектных работ бюджетным финансированием.

Привлекаемые институты при этом должны иметь специалистов соответствующей квалификации и быть зависимы только от заказчика, представляющего интересы государства по рациональному использованию топливных ресурсов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • Блиц

    Лутц Фельдман, член правления немецкого энергетического концерна E. On, избран председателем совета директоров ОАО «ОГК-4». Это решение было принято на первом заседании совета директоров компании в новом составе 6 июня 2008 года. Заместителем председателя совета директоров ОГК-4 избран генеральный директор ООО «Э. ОН Раша Пауэр» Франк Зиберт. Дмитрий Мельников, исполнительный директор бизнес-единицы № 1 РАО «ЕЭС России...

  • Струйно-кавитационная обработка топлива

    Новая технология обработки жидкого углеводородного бензина и дизельного топлива разработана авторами для комплексного повышения экологической чистоты автомобильного транспорта. Сегодня почти две трети всех экологически вредных выбросов в крупных городах составляют выбросы автотранспорта и сопутствующей техники. Учитывая некоторое ухудшение качества автомобильного топлива (по причине снижения качества исходной нефти), фактическое количе...

  • General Electric обслужит энергоблоки

    Открытое акционерное общество «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-4») и компания General Electric International Inc. заключили сервисные контракты в рамках реализации проектов по строительству новых энергоблоков на базе парогазового цикла в филиалах «Сургутская ГРЭС-2» и «Шатурская ГРЭС» ОАО «ОГК-4». Заключение сервисных контрактов было одобрено 3 июня советом директоров ОГК-4 . Контрактное ...

  • Египет: С газовыми контрактами торопиться не стоит

    Египет намерен подождать до 2010 года с подписанием новых контрактов на экспорт газа, поскольку стоимость топлива остается неустойчивой. «Мы не хотим подписывать новые контракты до конца этого десятилетия, до того, как картина нефтяного рынка не станет яснее и цены на газ и нефть стабилизируются», – заявил министр нефти Египта Самех Самир Фахми. Он добавил, что Египет ищет пути повышения цен на газ в рамках существующих контракт...

  • «Завод Агрокабель» – Знак качества

    Продукция ЗАО «Завод Агрокабель» (входит в состав группы компаний «Севкабель-Холдинг») награждена Золотым знаком качества в рамках национальной программы «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Национальная программа «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» является долгосрочной широкомасштабной кампанией, направленной на продвижение высококачественных товаров, услуг и передовых технологи...