16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7955.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Хотите экономить – берите кредит

Энергетика Подготовила Алина ШАМАН

Недавно в Петербурге прошла конференция «Энергоэффективность предприятий и организаций: управление и финансирование», организованная газетой «Ведомости» совместно с Центром предпринимательства США – Россия. Среди участников были представители энергетических предприятий и предприятий-потребителей, а также представители кредитных организаций. Одним из самых интересных докладов стало выступление Виктора Храмешина, начальника центра энергосбережения ОАО «Северсталь».

Как рассказал В. Храмешин, исторически сложилось так, что «во главу угла» в работе предприятия поставлено полное использование вторичных ресурсов. Специфика металлургии в том, что в процессе производства не только используются природные ресурсы, но и образуются другие виды энергии. Использовать их для обеспечения собственного производства либо на продажу, сократив при этом эксплуатацию природы, – вот основная задача «металлургической» энергетики.

Основными потребителями технологического топлива на предприятии являются коксохимическое и аглодоменное производство, при этом в процессе коксования образуется коксовый газ, а в доменной плавке – доменный газ. Это – основные виды вторичных топлив на предприятии, которые используются как в технологической цепочке, так и для выработки собственной тепловой и электрической энергии.

В 2001 году на Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь» была разработана политика в области энергосбережения. Одним из механизмов реализации этой политики стала разработка долгосрочных программ, в частности – комплексной программы энергосбережения. Программа включает в себя крупные проекты по реконструкции технологических агрегатов, сопутствующим эффектом которых является энергосбережение и малозатратные энергосберегающие мероприятия, позволяющие получить эффект в короткий срок.

Целый ряд входящих в программу мероприятий финансируется за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. «Кредит, который выделил нам ЕБРР, составляет на сегодня порядка 700 миллионов евро. В целом по комбинату в течение следующих 10 лет (до 2018 года) планируется освоить порядка 30 миллиардов рублей», – пояснил В. Храмешин.

Сегодня к внедрению уже принято более 100 мероприятий комплексной программы, из которых внедрено уже 65. Эффект составил 326 миллионов кВт-ч электроэнергии в год и 12,4 тысячи тонн условного топлива. Это примерно 16 суток работы комбината на сэкономленной электроэнергии!

МНЕНИЕ: Деньги для энергоэффективности

«Повышение энергоэффективности возможно практически на любом российском предприятии», – говорит Максим Титов, руководитель Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе Международной финансовой корпорации (IFC).

В ходе конференции была представлена специализированная программа по финансированию энергоэффективных проектов «МДМ-Энергия», разработанная МДМ-Банком при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка). Эта программа будет действовать на всей территории России. Программа сочетает традиционное финансирование и предоставление бесплатных технических консультаций по оценке энергоэффективности проекта.

По данным Международной финансовой корпорации, большинство российских предприятий оценивают потенциал энергосбережения в 8‑10 процентов, что значительно ниже международной практики: от 20 до 40 процентов.

Александр Мигунов, главный энергетик Светогорского ЦБК:

Что касается собственной генерации, то здесь, конечно, можно и нужно использовать вторичные ресурсы. Мы располагаем многотопливным котлом, который утилизирует все отходы, включая биологический ил, который остается после очистки стоков.

Слушая Виктора Храмешина, я бы хотел обратить внимание, что «Северсталь» – это огромное предприятие, где отдельная служба занимается исключительно энергосбережением. Хотя на Западе задачами энергосбережения на предприятиях занимаются аутсорсинговые компании.

Кабельная арматура, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.