16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/104/7955.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Хотите экономить – берите кредит

Энергетика Подготовила Алина ШАМАН

Недавно в Петербурге прошла конференция «Энергоэффективность предприятий и организаций: управление и финансирование», организованная газетой «Ведомости» совместно с Центром предпринимательства США – Россия. Среди участников были представители энергетических предприятий и предприятий-потребителей, а также представители кредитных организаций. Одним из самых интересных докладов стало выступление Виктора Храмешина, начальника центра энергосбережения ОАО «Северсталь».

Как рассказал В. Храмешин, исторически сложилось так, что «во главу угла» в работе предприятия поставлено полное использование вторичных ресурсов. Специфика металлургии в том, что в процессе производства не только используются природные ресурсы, но и образуются другие виды энергии. Использовать их для обеспечения собственного производства либо на продажу, сократив при этом эксплуатацию природы, – вот основная задача «металлургической» энергетики.

Основными потребителями технологического топлива на предприятии являются коксохимическое и аглодоменное производство, при этом в процессе коксования образуется коксовый газ, а в доменной плавке – доменный газ. Это – основные виды вторичных топлив на предприятии, которые используются как в технологической цепочке, так и для выработки собственной тепловой и электрической энергии.

В 2001 году на Череповецком металлургическом комбинате ОАО «Северсталь» была разработана политика в области энергосбережения. Одним из механизмов реализации этой политики стала разработка долгосрочных программ, в частности – комплексной программы энергосбережения. Программа включает в себя крупные проекты по реконструкции технологических агрегатов, сопутствующим эффектом которых является энергосбережение и малозатратные энергосберегающие мероприятия, позволяющие получить эффект в короткий срок.

Целый ряд входящих в программу мероприятий финансируется за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. «Кредит, который выделил нам ЕБРР, составляет на сегодня порядка 700 миллионов евро. В целом по комбинату в течение следующих 10 лет (до 2018 года) планируется освоить порядка 30 миллиардов рублей», – пояснил В. Храмешин.

Сегодня к внедрению уже принято более 100 мероприятий комплексной программы, из которых внедрено уже 65. Эффект составил 326 миллионов кВт-ч электроэнергии в год и 12,4 тысячи тонн условного топлива. Это примерно 16 суток работы комбината на сэкономленной электроэнергии!

МНЕНИЕ: Деньги для энергоэффективности

«Повышение энергоэффективности возможно практически на любом российском предприятии», – говорит Максим Титов, руководитель Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение в Северо-Западном регионе Международной финансовой корпорации (IFC).

В ходе конференции была представлена специализированная программа по финансированию энергоэффективных проектов «МДМ-Энергия», разработанная МДМ-Банком при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка). Эта программа будет действовать на всей территории России. Программа сочетает традиционное финансирование и предоставление бесплатных технических консультаций по оценке энергоэффективности проекта.

По данным Международной финансовой корпорации, большинство российских предприятий оценивают потенциал энергосбережения в 8‑10 процентов, что значительно ниже международной практики: от 20 до 40 процентов.

Александр Мигунов, главный энергетик Светогорского ЦБК:

Что касается собственной генерации, то здесь, конечно, можно и нужно использовать вторичные ресурсы. Мы располагаем многотопливным котлом, который утилизирует все отходы, включая биологический ил, который остается после очистки стоков.

Слушая Виктора Храмешина, я бы хотел обратить внимание, что «Северсталь» – это огромное предприятие, где отдельная служба занимается исключительно энергосбережением. Хотя на Западе задачами энергосбережения на предприятиях занимаются аутсорсинговые компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (104) июнь 2008 года:

  • General Electric обслужит энергоблоки

    Открытое акционерное общество «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-4») и компания General Electric International Inc. заключили сервисные контракты в рамках реализации проектов по строительству новых энергоблоков на базе парогазового цикла в филиалах «Сургутская ГРЭС-2» и «Шатурская ГРЭС» ОАО «ОГК-4». Заключение сервисных контрактов было одобрено 3 июня советом директоров ОГК-4 . Контрактное ...

  • Абаканская ТЭЦ проводит ремонт тепловых сетей

    В рамках ремонтной кампании 2008 года в период с марта по май на Абаканской ТЭЦ – филиале ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» завершены работы на турбине и генераторе второго энергоблока, отремонтированы котел № 3 и трансформаторы собственных нужд. В июне, в соответствии с графиками ремонта и технического перевооружения станции, начаты работы по замене труб и других конструкций магистральной теплосети города Абакана. В ходе прове...

  • Студенты встретились с руководством ФСК

    В Москве на подстанции 500 кВ «Бескудниково» состоялось совещание руководства филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра со Студенческим правительством Москвы. Совещанием руководил заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Центра Валерий Седунов. Встреча была организована по инициативе Студенческого правительства в рамках подготовки к предстоящему обсуждению в правительстве Москвы э...

  • Блиц

    На месторождении «Тугнуйское» в Забайкальском крае будет создан новый горно-обогатительный комбинат. Здесь впервые будут не только добывать, но и перерабатывать уголь. Месторождение, работы на котором ведутся уже более двадцати лет, не отвечает современным требованиям. Из‑за слишком высокой зольности зарубежные компании отказываются покупать каменный уголь. Обогатительная фабрика – совместный проект России и США. Она, как...

  • БКТПБ – полная заводская готовность к планам развития энергетики

    Стратегия социально-экономического развития России охватывает практически все отрасли народного хозяйства, предусматривает развитие металлургической, перерабатывающей отраслей, легкой промышленности. Во многих субъектах Российской Федерации запущены программы жилищно-гражданского строительства. Это не только свидетельствует о подъеме российской экономики, но и предполагает увеличение энергопотребления, введение новых энергетических мощн...