16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7951.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Курская АЭС: контроль автоматизирован

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

На Курской АЭС прошло межотраслевое совещание, на котором рассмотрен опыт станции по внедрению автоматизированной системы контроля и диагностики генераторов (АСКДГ) на турбогенераторах АЭС.

В совещании приняли участие специалисты ОАО «Силовые машины», концерна «Рос-энергоатом», ФГУП «Всероссийский энергетический институт», Балаковской, Курской, Смоленской, Нововоронежской АЭС, а также производитель АСКДГ – специалисты НПФ «Энергосоюз».

Один из разработчиков автоматизированной системы контроля, представитель электрического цеха Курской атомной станции Владимир Белов познакомил участников с ее техническими характеристиками. На стадии опытно-промышленной эксплуатации на энергоблоках 1 и 2 система продемонстрировала значительные преимущества над ранней диагностикой отклонений в работе системы охлаждения турбогенераторов. Это позволяет максимально оперативно принимать решения относительно дальнейшей эксплуатации турбогенераторов. Указанная система разработана ЗАО НПФ «Энергосоюз» по техническим требованиям и при непосредственном участии специалистов Курской АЭС и завода «Электросила» (филиал ОАО «Силовые машины»).

Начальник отдела исследований электроэнергетических машин завода «Электросила» Эльрих Гуревич отметил, что на Курской АЭС впервые в отечественной практике внедрена система автоматического температурного контроля и расширенного мониторинга параметров теплового состояния турбогенераторов с элементами диагностики (АСКДГ).

Кабельная арматура, АЭС

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.