16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/104/7950.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (104) июнь 2008 года

Сахалинская ГРЭС готова к летним нагрузкам

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

На Сахалинской ГРЭС проведены плановые мероприятия по подготовке станции к стабильному несению нагрузки в летний период. С окончанием отопительного сезона в областном центре и снижением рабочей мощности Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 нагрузка на Сахалинскую ГРЭС, по сравнению с весенним периодом, традиционно возрастает вдвое.

Это значит, что бесперебойное электроснабжение жителей и предприятий острова в значительной степени зависит от стабильной работы именно этой станции. Задача ответственная и очень сложная, ведь основному оборудованию предприятия – более 40 лет.

Как сообщили в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго», два года назад в компании было принято решение готовить ГРЭС не только к зимним, но и к летним нагрузкам. Для этого в конце весны – начале лета внедряется план специальных мероприятий, выполнение которых обеспечивает надежное электроснабжение абонентов компании в теплое время года.

В этом году одним из ключевых мероприятий вновь стала очистка циркуляционной системы от морских биоорганизмов. При этом использовалась уже апробированная технология, которая заключается в промывке оборудования нагретой циркуляционной водой. Раньше избавление от нароста биологических масс на внутренних поверхностях циркводоводов, контактирующих с морской водой, осуществлялось проектными способами. Однако ситуация августа 2006 года, когда произошло засорение оборудования станции отмершими моллюсками, показала, что применения штатных мер недостаточно для эффективного решения проблемы – необходимы новые, более действенные способы очистки. Промывка нагретой циркуляционной водой в очередной раз оправдала ожидания энергетиков – она существенно очистила систему от моллюсков.

Как отмечают специалисты Сахалинской ГРЭС, такой способ требует поочередной остановки циркводоводов, что ведет к снижению рабочей мощности станции. Однако данный фактор благодаря принятым мерам не повлиял на стабильное электроснабжение потребителей в период очистительных мероприятий. Энергетикам удалось не допустить дефицита мощности в энергосистеме и связанных с этим ограничений в подаче электроэнергии.

Кроме этого, на ГРЭС были выполнены текущие ремонты двух турбогенераторов и двух котлоагрегатов, вспомогательного оборудования основных цехов, а также земснаряда, занятого на очистке водозаборного ковша станции.

Принятые меры должны обеспечить стабильную работу Сахалинской ГРЭС и в период серьезных ремонтов. До начала холодов, в рамках подготовки к новому осенне-зимнему сезону, на ГРЭС предстоит выполнить капитальный ремонт турбогенератора и котлоагрегата.

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.