16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7934.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Российское топливо для венгерской АЭС

Производство для энергетики Алексей ПИЛЬКО, пресс-центр корпорации «ТВЭЛ»

4 июня 2008 года ОАО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» (Венгрия) подписали соглашение на поставки профилированного уран-гадолиниевого топлива второго поколения.

Конструкция уран-гадолиниевого топлива позволит эксплуатировать венгерские энергоблоки на повышенной до 108 процентов (1485 МВт) тепловой мощности, при этом примерно на 12 процентов сократится количество кассет на перегрузку активной зоны реактора, снизятся временные затраты на перегрузку топлива и расходы на обращение с отработанным ядерным топливом. Использование данного вида топлива позволит станции перейти на пятигодичную топливную кампанию и увеличить глубину выгорания топлива. Все это значительно улучшит экономические показатели работы станции.

Партия опытных кассет данной конструкции будет загружена на третий энергоблок АЭС «Пакш» в 2009 году. Перевод всех четырех энергоблоков АЭС «Пакш» на уран-гадолиниевое топливо второго поколения планируется с 2010 года, после лицензирования в Госатомнадзоре Венгрии.

Подписанное соглашение также актуализирует контрактные цены на период до 2011 года.

Контракт между ОАО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» на поставки ядерного топлива был подписан в 1999 году со сроком действия до конца срока эксплуатации атомной станции (с учетом планируемого продления – до 2037 года).

СПРАВКА

Корпорация «ТВЭЛ» – российский производитель и поставщик ядерного топлива, входит в состав ОАО «Атомэнергопром» («Атомный энергопромышленный комплекс»), вертикально интегрированного государственного холдинга, объединившего активы гражданского сектора российской атомной отрасли. Поставляет ядерное топливо на 74 энергоблока в 16 странах мира.

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Топливо, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.