16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7928.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Энергосистемы под защитой

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: выставка «Релейная защита и автоматика
энергосистем 2008».
Организатор: ООО НПП «ЭКРА» совместно с ОАО «ФСК ЕЭС».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 27‑30 мая 2008 года.

Участниками выставки «Релейная защита и автоматика» стали свыше 50 российских и зарубежных предприятий, специализирующихся на выпуске, установке и обслуживании средств релейной защиты и автоматики энергосистем.

Выставка разместилась в «сердце» выставочного центра, на его центральной площади, в павильоне «Электрификация», который недавно возобновил свою работу.

Справа от входа – стенд ОАО «Энергострой – М. Н.», которое на протяжении 20 лет занимается строительством и обслуживанием энергетических объектов. За эти годы многократно увеличились производственные мощности компании, расширилась география работ, были введены в эксплуатацию и реконструированы сотни новых электрических подстанций и тысячи километров линий электропередачи…

Рассказывает ведущий специалист отдела подготовки и технического сопровождения проектов Андрей Цадкин: «Компания начала свою деятельность в Дагестане, 20 лет назад, как наладочная группа. Сначала в ней было около 10 человек. Постепенно компания набирала силу, развивалась, открывая филиалы по всей России. Несколько лет назад открылся головной офис в Москве. Действуют подразделения в Ростове-на-Дону, Дагестане, Новороссийске, в Павловском Посаде Московской области, в ряде других городов. У нас есть своя проектная группа – на базе Ивановского энергетического института, известного и старейшего энергетического вуза России.

В условиях глубокой реконструкции энергетики России, в связи с изменениями, новыми требованиями, растущими потребностями людей в электричестве растут и мощности, объемы передаваемой энергии. Происходит расширение подстанций. Расширение подстанций требует нового оборудования, которое можно было бы контролировать, в том числе и ведя коммерческий учет электроэнергии. Поэтому АСКУЭ (автоматизированные системы контроля учета электроэнергии) приобретают особую важность. Рынок работ по их монтажу и наладке, требования к специалистам растут. Мы стараемся не отставать: имеем многочисленные сертификаты, заключаем договоры с ведущими производителями, с помощью которых обучаем каждого нашего специалиста.

Свое производство у нас – только мелких шкафов низковольтных комплектных устройств. Это шкаф напряжения «ШН», шкаф для токовых цепей и другие. В будущем мы планируем начать производство нетиповых панелей для определенных степеней защит. Типовые делают заводы, нетиповые будем делать мы. У нас для этого есть база, лицензия, монтажный навык. В основном мы работаем с производителями оборудования наших партнеров или с оборудованием, которое заявлено заказчиком. Таким образом, другие производители становятся нашими партнерами. Требования растут, воздушные линии заменяются на кабельные, поэтому повышаются требования к оборудованию, к качеству монтажа и обслуживания. Благодаря происходящим изменениям за последние 10 лет мы поднялись на более высокий уровень. Этого требует рынок. Сейчас существует и рынок наладки, с которым наши пути тоже пересекаются и которым тоже занимается Ивановский институт. Рынок большой, он не перенасыщен. Есть позиции, по которым многие работать отказываются. Например, кто сейчас поедет в Грозный? А наш Дагестанский участок обслуживает Грозный: подстанцию 330 / 110 / 10 кВ «Грозный» восстанавливала наша компания.

Наши специалисты ездили в Южную Корею по вопросам, связанным с участием в совместном контракте с южнокорейскими коллегами по поставке оборудования для строительства подстанции «Поселковая» в Сочи, которая построена как первый объект Сочинской олимпиады. Эту подстанцию мы должны пустить до конца текущего года».

Свою продукцию в области средств защиты и автоматики энергосистем представило на выставке ООО «Исследовательский центр «Бреслер». Сегодня предприятие является комплексным многофункциональным научно-производственным центром, который имеет значительный интеллектуальный и производственный потенциал и является единственным российским предприятием, способным выполнить полный спектр работ как по РЗА, так и по автоматизации технологических процессов для подстанций всех уровней напряжения. Предприятие готово к выполнению проектов по комплексному оснащению подстанций.

В конце павильона, на одном из крупнейших стендов, представило свою продукцию ООО НПП «ЭКРА». О деятельности компании, ее новинках, о том, что представила компания на выставке в этом году, рассказал заведующий отделом защит низкого напряжения ООО НПП «ЭКРА» Вячеслав Исаев: «Наша компания занимается релейной защитой и автоматикой всех классов напряжения, начиная с 6 кВ до 750 кВ, как для подстанций, так и для достанционного оборудования. Мы существуем на рынке более 17 лет. За эти годы выпущено большое количество продукции, то есть мы – одни из крупнейших поставщиков оборудования релейной защиты на российском рынке. Из новинок, которые мы представляем, назову шкафы серии ШЭ-2607 (это шкафы для защиты мостиковых подстанций), терминалы 6‑10 кВ, которые установлены в этих шкафах, и НКО (низковольтные комплектные устройства). К новым направлениям деятельности компании также относится производство системы планового пуска мощных двигателей. И еще у нас появились проектный отдел и отдел АСУ».

По поводу ситуации в отрасли В. Исаев сказал следующее: «Выставка с каждым годом расширяется, становится все мощнее. Мы традиционно участвуем в ней последние 10 лет. Но, к сожалению, надо сказать, что российских представителей больше не становится. Это связано с тем, что конкуренция на рынке релейной защиты достаточно жесткая, поэтому здесь небольшой фирме подняться довольно сложно. В последние годы видно, что игроки – одни и те же: это какая‑то группа инофирм и несколько – 4‑5 – российских компаний. К сожалению, я сомневаюсь, что появятся новые: скорее, будет происходить процесс поглощения этих мелких игроков более крупными».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Китайские энергетики инвестируют в Дальний Восток

    Хабаровск посетила делегация китайской национальной электрической корпорации «Годянь». Китайские специалисты выразили желание поучаствовать в инвестиционной программе Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), в первую очередь – в реконструкции и строительстве энергообъектов российского Дальнего Востока. Корпорация «Годянь» – одна из пяти крупнейших энергокомпаний в КНР. В сфере ее деятельности – производство электр...

  • Казахстан: Масштабные планы

    В энергетику Казахстана до 2015 года планируется привлечь инвестиции размером в 23,4 миллиарда долларов США. Об этом сообщил президент государственной энергокомпании страны «KEGOC» Алмасадам Саткалиев. По его словам, ориентировочный объем инвестиций, необходимых для сектора генерации, составляет порядка 1,55 триллиона тенге (1 доллар равен 121 тенге). Развитие национальной электрической сети требует вложений в объеме 197 миллиардов тен...

  • ОГК-2 представила квоты на конкурс

    В свое время работа по привлечению инвестиций за счет использования механизмов Киотского протокола была признана одним из бизнес-направлений деятельности РАО ЕЭС. При этом следует отметить, что ряд генерирующих компаний уже используют указанный источник привлечения инвестиций. Так, 20 февраля 2008 года между корпорацией Fortum и ТГК-1 было подписано соглашение о приобретении финнами у отечественной генерирующей компании около 5 миллион...

  • «Атомэнергопром» и «Силовые машины» поставят оборудование для АЭС

    Генеральный директор ОАО «Силовые машины» Игорь Костин и директор ОАО «Атомэнергопром» Владимир Травин подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 миллиардов рублей. На каждой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. По условия...

  • Сани надо готовить летом

    На Петрозаводской ТЭЦ филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» наступает горячая пора. Совсем скоро замолкнут наполняющие гулом машинный зал турбины, непрестанно вырабатывающие для города тепло. Но это кажущееся затишье. Наступают дни напряженной работы во время полного останова станции, дающего возможность проведения летнего ремонта и обеспечивающего надежную работу в отопительный период. Будут произведены гидравлические испытания магистральн...