16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7928.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Энергосистемы под защитой

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Мероприятие: выставка «Релейная защита и автоматика
энергосистем 2008».
Организатор: ООО НПП «ЭКРА» совместно с ОАО «ФСК ЕЭС».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 27‑30 мая 2008 года.

Участниками выставки «Релейная защита и автоматика» стали свыше 50 российских и зарубежных предприятий, специализирующихся на выпуске, установке и обслуживании средств релейной защиты и автоматики энергосистем.

Выставка разместилась в «сердце» выставочного центра, на его центральной площади, в павильоне «Электрификация», который недавно возобновил свою работу.

Справа от входа – стенд ОАО «Энергострой – М. Н.», которое на протяжении 20 лет занимается строительством и обслуживанием энергетических объектов. За эти годы многократно увеличились производственные мощности компании, расширилась география работ, были введены в эксплуатацию и реконструированы сотни новых электрических подстанций и тысячи километров линий электропередачи…

Рассказывает ведущий специалист отдела подготовки и технического сопровождения проектов Андрей Цадкин: «Компания начала свою деятельность в Дагестане, 20 лет назад, как наладочная группа. Сначала в ней было около 10 человек. Постепенно компания набирала силу, развивалась, открывая филиалы по всей России. Несколько лет назад открылся головной офис в Москве. Действуют подразделения в Ростове-на-Дону, Дагестане, Новороссийске, в Павловском Посаде Московской области, в ряде других городов. У нас есть своя проектная группа – на базе Ивановского энергетического института, известного и старейшего энергетического вуза России.

В условиях глубокой реконструкции энергетики России, в связи с изменениями, новыми требованиями, растущими потребностями людей в электричестве растут и мощности, объемы передаваемой энергии. Происходит расширение подстанций. Расширение подстанций требует нового оборудования, которое можно было бы контролировать, в том числе и ведя коммерческий учет электроэнергии. Поэтому АСКУЭ (автоматизированные системы контроля учета электроэнергии) приобретают особую важность. Рынок работ по их монтажу и наладке, требования к специалистам растут. Мы стараемся не отставать: имеем многочисленные сертификаты, заключаем договоры с ведущими производителями, с помощью которых обучаем каждого нашего специалиста.

Свое производство у нас – только мелких шкафов низковольтных комплектных устройств. Это шкаф напряжения «ШН», шкаф для токовых цепей и другие. В будущем мы планируем начать производство нетиповых панелей для определенных степеней защит. Типовые делают заводы, нетиповые будем делать мы. У нас для этого есть база, лицензия, монтажный навык. В основном мы работаем с производителями оборудования наших партнеров или с оборудованием, которое заявлено заказчиком. Таким образом, другие производители становятся нашими партнерами. Требования растут, воздушные линии заменяются на кабельные, поэтому повышаются требования к оборудованию, к качеству монтажа и обслуживания. Благодаря происходящим изменениям за последние 10 лет мы поднялись на более высокий уровень. Этого требует рынок. Сейчас существует и рынок наладки, с которым наши пути тоже пересекаются и которым тоже занимается Ивановский институт. Рынок большой, он не перенасыщен. Есть позиции, по которым многие работать отказываются. Например, кто сейчас поедет в Грозный? А наш Дагестанский участок обслуживает Грозный: подстанцию 330 / 110 / 10 кВ «Грозный» восстанавливала наша компания.

Наши специалисты ездили в Южную Корею по вопросам, связанным с участием в совместном контракте с южнокорейскими коллегами по поставке оборудования для строительства подстанции «Поселковая» в Сочи, которая построена как первый объект Сочинской олимпиады. Эту подстанцию мы должны пустить до конца текущего года».

Свою продукцию в области средств защиты и автоматики энергосистем представило на выставке ООО «Исследовательский центр «Бреслер». Сегодня предприятие является комплексным многофункциональным научно-производственным центром, который имеет значительный интеллектуальный и производственный потенциал и является единственным российским предприятием, способным выполнить полный спектр работ как по РЗА, так и по автоматизации технологических процессов для подстанций всех уровней напряжения. Предприятие готово к выполнению проектов по комплексному оснащению подстанций.

В конце павильона, на одном из крупнейших стендов, представило свою продукцию ООО НПП «ЭКРА». О деятельности компании, ее новинках, о том, что представила компания на выставке в этом году, рассказал заведующий отделом защит низкого напряжения ООО НПП «ЭКРА» Вячеслав Исаев: «Наша компания занимается релейной защитой и автоматикой всех классов напряжения, начиная с 6 кВ до 750 кВ, как для подстанций, так и для достанционного оборудования. Мы существуем на рынке более 17 лет. За эти годы выпущено большое количество продукции, то есть мы – одни из крупнейших поставщиков оборудования релейной защиты на российском рынке. Из новинок, которые мы представляем, назову шкафы серии ШЭ-2607 (это шкафы для защиты мостиковых подстанций), терминалы 6‑10 кВ, которые установлены в этих шкафах, и НКО (низковольтные комплектные устройства). К новым направлениям деятельности компании также относится производство системы планового пуска мощных двигателей. И еще у нас появились проектный отдел и отдел АСУ».

По поводу ситуации в отрасли В. Исаев сказал следующее: «Выставка с каждым годом расширяется, становится все мощнее. Мы традиционно участвуем в ней последние 10 лет. Но, к сожалению, надо сказать, что российских представителей больше не становится. Это связано с тем, что конкуренция на рынке релейной защиты достаточно жесткая, поэтому здесь небольшой фирме подняться довольно сложно. В последние годы видно, что игроки – одни и те же: это какая‑то группа инофирм и несколько – 4‑5 – российских компаний. К сожалению, я сомневаюсь, что появятся новые: скорее, будет происходить процесс поглощения этих мелких игроков более крупными».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • «Если хочешь съесть яблоко, сначала вырасти яблоню»

    – Уважаемый Ильшат Шаехович, сегодня, обсуждая перспективы развития Республики Татарстан, много говорят о кластерах: образовательном, нефтехимическом, автомобилестроительном, а теперь и об энергетическом. Что такое энергокластер, что изменится с его появлением? – Да, вы правы, понятие «кластер» употребляется очень часто и, как это бывает с новыми терминами, не всегда уместно. Поэтому вначале я в двух словах обозначу, чем кл...

  • Итоги очередной модернизации

    В конце мая оперативный штаб по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Петербурга и Ленобласти обсудил выполнение мероприятий в соответствии с соглашением о взаимодействии региона с РАО «ЕЭС России». Совещание прошло под руководством первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. В работе штаба приняли участие топ-менеджеры ФСК, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети ...

  • Топливная система нового поколения

    Значительную долю мирового судового и стационарного энергетического комплекса составляют дизельные энергетические установки. Дизели используются в качестве главных и вспомогательных двигателей на судах и плавучих платформах, в электростанциях, тепловозах, автомобилях и даже тракторах. Работа любого теплового двигателя, в том числе и дизельного, в большей степени определяется функциональными возможностями его топливной системы. Практиче...

  • Утверждена политика качества

    Совет по качеству «Карелэнерго» утвердил политику компании в области качества. Это один из основополагающих документов системы менеджмента качества, сертификация которой на соответствие требованиям международного стандарта ИСО серии 9000 предстоит «Карелэнерго» в конце 2008 года. «Карелэнерго» – региональная сетевая компания, миссия которой направлена на обеспечение устойчивого функционирования и развития потенциала электросетево...

  • Конкурент российских газопроводов подорожал

    Консорциум компаний, который планирует построить трубопровод Nabucco для транспортировки газа из Прикаспийского региона в Западную Европу без участия России, предполагает, что его затраты составят 7,9 миллиарда евро. Ранее считалось, что конкурент «Южного потока» (проект российского «Газпрома») будет стоить только 4,6 миллиарда евро. По данным консорциума, увеличение затрат объясняется ростом цен на нефть, что привело к подорожанию все...