16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7928.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Энергосистемы под защитой

Выставки и конференцииВладимир КРАСНОВ

Мероприятие: выставка «Релейная защита и автоматика
энергосистем 2008».
Организатор: ООО НПП «ЭКРА» совместно с ОАО «ФСК ЕЭС».
Место проведения: Россия, Москва.
Состоялось: 27‑30 мая 2008 года.

Участниками выставки «Релейная защита и автоматика» стали свыше 50 российских и зарубежных предприятий, специализирующихся на выпуске, установке и обслуживании средств релейной защиты и автоматики энергосистем.

Выставка разместилась в «сердце» выставочного центра, на его центральной площади, в павильоне «Электрификация», который недавно возобновил свою работу.

Справа от входа – стенд ОАО «Энергострой – М. Н.», которое на протяжении 20 лет занимается строительством и обслуживанием энергетических объектов. За эти годы многократно увеличились производственные мощности компании, расширилась география работ, были введены в эксплуатацию и реконструированы сотни новых электрических подстанций и тысячи километров линий электропередачи…

Рассказывает ведущий специалист отдела подготовки и технического сопровождения проектов Андрей Цадкин: «Компания начала свою деятельность в Дагестане, 20 лет назад, как наладочная группа. Сначала в ней было около 10 человек. Постепенно компания набирала силу, развивалась, открывая филиалы по всей России. Несколько лет назад открылся головной офис в Москве. Действуют подразделения в Ростове-на-Дону, Дагестане, Новороссийске, в Павловском Посаде Московской области, в ряде других городов. У нас есть своя проектная группа – на базе Ивановского энергетического института, известного и старейшего энергетического вуза России.

В условиях глубокой реконструкции энергетики России, в связи с изменениями, новыми требованиями, растущими потребностями людей в электричестве растут и мощности, объемы передаваемой энергии. Происходит расширение подстанций. Расширение подстанций требует нового оборудования, которое можно было бы контролировать, в том числе и ведя коммерческий учет электроэнергии. Поэтому АСКУЭ (автоматизированные системы контроля учета электроэнергии) приобретают особую важность. Рынок работ по их монтажу и наладке, требования к специалистам растут. Мы стараемся не отставать: имеем многочисленные сертификаты, заключаем договоры с ведущими производителями, с помощью которых обучаем каждого нашего специалиста.

Свое производство у нас – только мелких шкафов низковольтных комплектных устройств. Это шкаф напряжения «ШН», шкаф для токовых цепей и другие. В будущем мы планируем начать производство нетиповых панелей для определенных степеней защит. Типовые делают заводы, нетиповые будем делать мы. У нас для этого есть база, лицензия, монтажный навык. В основном мы работаем с производителями оборудования наших партнеров или с оборудованием, которое заявлено заказчиком. Таким образом, другие производители становятся нашими партнерами. Требования растут, воздушные линии заменяются на кабельные, поэтому повышаются требования к оборудованию, к качеству монтажа и обслуживания. Благодаря происходящим изменениям за последние 10 лет мы поднялись на более высокий уровень. Этого требует рынок. Сейчас существует и рынок наладки, с которым наши пути тоже пересекаются и которым тоже занимается Ивановский институт. Рынок большой, он не перенасыщен. Есть позиции, по которым многие работать отказываются. Например, кто сейчас поедет в Грозный? А наш Дагестанский участок обслуживает Грозный: подстанцию 330 / 110 / 10 кВ «Грозный» восстанавливала наша компания.

Наши специалисты ездили в Южную Корею по вопросам, связанным с участием в совместном контракте с южнокорейскими коллегами по поставке оборудования для строительства подстанции «Поселковая» в Сочи, которая построена как первый объект Сочинской олимпиады. Эту подстанцию мы должны пустить до конца текущего года».

Свою продукцию в области средств защиты и автоматики энергосистем представило на выставке ООО «Исследовательский центр «Бреслер». Сегодня предприятие является комплексным многофункциональным научно-производственным центром, который имеет значительный интеллектуальный и производственный потенциал и является единственным российским предприятием, способным выполнить полный спектр работ как по РЗА, так и по автоматизации технологических процессов для подстанций всех уровней напряжения. Предприятие готово к выполнению проектов по комплексному оснащению подстанций.

В конце павильона, на одном из крупнейших стендов, представило свою продукцию ООО НПП «ЭКРА». О деятельности компании, ее новинках, о том, что представила компания на выставке в этом году, рассказал заведующий отделом защит низкого напряжения ООО НПП «ЭКРА» Вячеслав Исаев: «Наша компания занимается релейной защитой и автоматикой всех классов напряжения, начиная с 6 кВ до 750 кВ, как для подстанций, так и для достанционного оборудования. Мы существуем на рынке более 17 лет. За эти годы выпущено большое количество продукции, то есть мы – одни из крупнейших поставщиков оборудования релейной защиты на российском рынке. Из новинок, которые мы представляем, назову шкафы серии ШЭ-2607 (это шкафы для защиты мостиковых подстанций), терминалы 6‑10 кВ, которые установлены в этих шкафах, и НКО (низковольтные комплектные устройства). К новым направлениям деятельности компании также относится производство системы планового пуска мощных двигателей. И еще у нас появились проектный отдел и отдел АСУ».

По поводу ситуации в отрасли В. Исаев сказал следующее: «Выставка с каждым годом расширяется, становится все мощнее. Мы традиционно участвуем в ней последние 10 лет. Но, к сожалению, надо сказать, что российских представителей больше не становится. Это связано с тем, что конкуренция на рынке релейной защиты достаточно жесткая, поэтому здесь небольшой фирме подняться довольно сложно. В последние годы видно, что игроки – одни и те же: это какая‑то группа инофирм и несколько – 4‑5 – российских компаний. К сожалению, я сомневаюсь, что появятся новые: скорее, будет происходить процесс поглощения этих мелких игроков более крупными».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Блиц

    В ОАО «ЕЭСК» (Екатеринбургская электросетевая компания) приступили к испытаниям кабельных линий 6‑10‑35 кВ. Плановые испытания проводятся с целью профилактики повреждений и повышения надежности работы электрических сетей. В 2008 году испытания повышенным напряжением будут проведены на 178 кабельных линиях. Особое внимание уделяется кабельным линиям, по которым ведется электроснабжение социально значимых объектов города: д...

  • Блиц

    Балаковская АЭС по итогам работы в 2007 году признана лучшей атомной станцией России. Как сообщил Центр общественной информации АЭС, это седьмая победа атомщиков в ежегодном корпоративном конкурсе, начиная с 1995 года. На станции впервые в российской атомной энергетике внедрены системы менеджмента качества и экологического менеджмента, сертифицированные в соответствии с международными стандартами. Финансово‑экономическое состоя...

  • «Газпром» и СУЭК: объединиться опять не получается

    По сообщениям из ряда источников, на переговорах по созданию совместного предприятия компаний «Газпром» и СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) вновь возникли сложности. Договоренность об объединении (речь о котором идет уже более года) – под угрозой срыва. Косвенным подтверждением данной информации стал отказ «Газпрома» на последнем собрании акционеров РАО ЕЭС (состоялось 28 мая) голосовать за кандидата, выдвинутого ...

  • Блиц

    ОАО «Белон» начало разработку на новом разрезе «Новобачатский» (Беловский район, Кемеровская область) двух участков недр – «Новобачатский» и «Новобачаткий-3» общей мощностью 500 тысяч тонн угля в год, сообщает пресс‑служба компании. Инвестиции в строительство разреза составили более 1 миллиарда рублей. Лицензию на участок «Новобачатский» «Белон» получил в 2004 году, а в 2007 году выиграл тендер на освоение расположенного ...

  • Заграница помогла Туве и Элегестскому месторождению

    Промышленная разработка новых месторождений каменного угля стартовала в Туве. Новые технологии, пришедшие в республику из США, позволят добывать порядка 2000 тонн угля за смену. Тува получила новый комплекс глубокой разработки пластов, разработанный и выполненный по индивидуальному заказу республики в Западной Вирджинии (США). Комплекс обеспечен «арктическим пакетом», рассказывает директор «Элегест-майнинга» Андрей Вон, и позволяет выд...