16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7922.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

1421248736

Перу: Perenco могут лишить прав на нефть Амазонии
Перуанское правосудие может лишить французскую компанию Perenco права на эксплуатацию нефтяного месторождения, приобретенного ею в январе, по иску со стороны Ассоциации индейцев перуанской Амазонии (Aidesep), которая утверждает, что разработка месторождения поставит под угрозу выживание изолированных индейских племен.

Расположенный на границе с Эквадором участок «Block 67», принадлежащий нефтяной компании Perenco, потенциально может обеспечить добычу 100 тысяч баррелей нефти в день. Однако этот участок находится на девственной территории в самом сердце Амазонии, в которой проживают «индейцы, находящиеся в добровольной изоляции», утверждает Aidesep.

«Некоторые племена решили остаться в стороне от того, что мы называем развитием», – заявляет вице-президент ассоциации Роберт Гимараэс (Robert Guimaraez).

С целью сохранения среды обитания этих племен Aidesep подала в 2007 году в суд на нефтяные компании Repsol YPF, Burlington Resources и Barrett (выкупленную в январе этого года компанией Perenco).

«Присутствие этих предприятий угрожает жизни и правам изолированных индейцев. В условиях изоляции у этих индейцев не развилась иммунная защита (против инфекций), и поэтому любой контакт может стать для них роковым», – отмечает Андерсон Касафранка (Handersson Casafranca), адвокат Aidesep.

Вызванные в суд перуанской провинции Майнас представители Perenco и двух других компаний попытались найти зацепки, которые позволили бы им затянуть судебную процедуру и продолжить их деятельность, заявил А. Касафранка.

В статье, опубликованной в ноябре 2007 года в газете El Comercio de Lima, перуанский президент Алан Гарсиа встал на защиту нефтяных компаний.

«Борясь с нефтепромышленниками, экологи создали образ наивного жителя джунглей, оторванного от внешнего мира, то есть человека, который нам неизвестен, но о существовании которого мы догадываемся и из‑за которого нужно отменить освоение миллионов гектаров территории», – заявил глава Перу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • «Сухое» обогащение - реальная замена устаревшим технологиям

    Каждое угольное предприятие имеет собственную специфику производства, обогащения и сбыта добываемого топлива. Определить экономическую целесообразность приобретения того или иного оборудования для обогащения углей – задача для специалистов, которым необходимо проанализировать весь круг вопросов и остановиться на том решении, которое способно эффективно работать не одно десятилетие с учетом возрастающих требований к качеству углей и экол...

  • США: Google строит солнечную электростанцию

    Компании Google и Chevron объявили о начале строительства солнечной электростанции в пустыне Мохаве на юге Калифорнии. В пустыне будет размещено более полумиллиона зеркал на площади 400 гектаров. Разработчики считают, что мощности электростанции хватит, чтобы обеспечить энергией более 112 тысяч домов. Пустыня Мохаве очень хорошо подходит для размещения солнечной электростанции, так как здесь 340 солнечных дней в году. ...

  • Новости тендеров

    Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» извещает о проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение проектных работ по объекту: техническое перевооружение ТП№ 226, строительство двухцепной ЛЭП-10 кВ в Кочпоне. Требования к участникам: участвовать в конкурсе могут любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. Обеспечение исполнения обязательств участника предусмотрено в форме неустойки. Вс...

  • Даты

    1 июня. 47 лет «Пензаэнерго» «Пензаэнерго» (филиал ОАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, обеспечивающая электроэнергией население Пензенской области. В составе «Пензаэнерго» – пять производственных отделений: Пензенское, Каменское, Кузнецкое, Сердобское и Нижнеломовское. Возглавляет компанию заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» Сергей Есяков. 2 июня. 48 лет «Тамбовэнерго» «Тамбовэнерго» – фили...

  • Блиц

    Пакет в 49 процентов «Пензенской энергосбытовой компании» приобрело ООО «Строй Деко» за 450 миллионов рублей, или 5,26 рубля за акцию, что более чем в два раза превысило стартовую цену аукциона. Средний уровень доходности, который является привлекательным для инвестирования в энергосбытовой бизнес, составляет около 30 процентов годовых. С учетом этого стоимость акций «Пензенской энергосбытовой компании» на дату выставления обязательн...