16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7922.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

1421248736

Перу: Perenco могут лишить прав на нефть Амазонии
Перуанское правосудие может лишить французскую компанию Perenco права на эксплуатацию нефтяного месторождения, приобретенного ею в январе, по иску со стороны Ассоциации индейцев перуанской Амазонии (Aidesep), которая утверждает, что разработка месторождения поставит под угрозу выживание изолированных индейских племен.

Расположенный на границе с Эквадором участок «Block 67», принадлежащий нефтяной компании Perenco, потенциально может обеспечить добычу 100 тысяч баррелей нефти в день. Однако этот участок находится на девственной территории в самом сердце Амазонии, в которой проживают «индейцы, находящиеся в добровольной изоляции», утверждает Aidesep.

«Некоторые племена решили остаться в стороне от того, что мы называем развитием», – заявляет вице-президент ассоциации Роберт Гимараэс (Robert Guimaraez).

С целью сохранения среды обитания этих племен Aidesep подала в 2007 году в суд на нефтяные компании Repsol YPF, Burlington Resources и Barrett (выкупленную в январе этого года компанией Perenco).

«Присутствие этих предприятий угрожает жизни и правам изолированных индейцев. В условиях изоляции у этих индейцев не развилась иммунная защита (против инфекций), и поэтому любой контакт может стать для них роковым», – отмечает Андерсон Касафранка (Handersson Casafranca), адвокат Aidesep.

Вызванные в суд перуанской провинции Майнас представители Perenco и двух других компаний попытались найти зацепки, которые позволили бы им затянуть судебную процедуру и продолжить их деятельность, заявил А. Касафранка.

В статье, опубликованной в ноябре 2007 года в газете El Comercio de Lima, перуанский президент Алан Гарсиа встал на защиту нефтяных компаний.

«Борясь с нефтепромышленниками, экологи создали образ наивного жителя джунглей, оторванного от внешнего мира, то есть человека, который нам неизвестен, но о существовании которого мы догадываемся и из‑за которого нужно отменить освоение миллионов гектаров территории», – заявил глава Перу.

Кабельная арматура, АЭС, Изоляция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.