16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7922.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

1421248736

Перу: Perenco могут лишить прав на нефть Амазонии
Перуанское правосудие может лишить французскую компанию Perenco права на эксплуатацию нефтяного месторождения, приобретенного ею в январе, по иску со стороны Ассоциации индейцев перуанской Амазонии (Aidesep), которая утверждает, что разработка месторождения поставит под угрозу выживание изолированных индейских племен.

Расположенный на границе с Эквадором участок «Block 67», принадлежащий нефтяной компании Perenco, потенциально может обеспечить добычу 100 тысяч баррелей нефти в день. Однако этот участок находится на девственной территории в самом сердце Амазонии, в которой проживают «индейцы, находящиеся в добровольной изоляции», утверждает Aidesep.

«Некоторые племена решили остаться в стороне от того, что мы называем развитием», – заявляет вице-президент ассоциации Роберт Гимараэс (Robert Guimaraez).

С целью сохранения среды обитания этих племен Aidesep подала в 2007 году в суд на нефтяные компании Repsol YPF, Burlington Resources и Barrett (выкупленную в январе этого года компанией Perenco).

«Присутствие этих предприятий угрожает жизни и правам изолированных индейцев. В условиях изоляции у этих индейцев не развилась иммунная защита (против инфекций), и поэтому любой контакт может стать для них роковым», – отмечает Андерсон Касафранка (Handersson Casafranca), адвокат Aidesep.

Вызванные в суд перуанской провинции Майнас представители Perenco и двух других компаний попытались найти зацепки, которые позволили бы им затянуть судебную процедуру и продолжить их деятельность, заявил А. Касафранка.

В статье, опубликованной в ноябре 2007 года в газете El Comercio de Lima, перуанский президент Алан Гарсиа встал на защиту нефтяных компаний.

«Борясь с нефтепромышленниками, экологи создали образ наивного жителя джунглей, оторванного от внешнего мира, то есть человека, который нам неизвестен, но о существовании которого мы догадываемся и из‑за которого нужно отменить освоение миллионов гектаров территории», – заявил глава Перу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • Конкуренты большой генерации

    Мероприятие: Международная научно-практическая конференция «Малая энергетика 2008». Организатор: ОАО «Малая энергетика». Место проведения: Россия, Москва. Состоялось: 21‑22 мая 2008 года. ...

  • Руководителя «Карелэнерго» отметили предприниматели

    Директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» – «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер получил благодарственное письмо от президента Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Юрия Пономарева. В письме отмечается, что «Карелэнерго» оказывает «активное содействие в формировании цивилизованных социально-трудовых отношений в республике» и вносит «достойный вклад в развитие экономики и социального партнерства с правительством Рес...

  • Электронный регистратор

    В рамках внедрения на газорас-пределительных пунктах (ГРП) ОАО «Псковоблгаз» телемеханизации и работы над снижением затрат по их эксплуатации возник вопрос о замене бумажных самописцев, применяемых для регистрации физических величин. Актуальность замены бумажных самописцев обусловлена тем, что они не вписываются в схему телемеханизации ГРП, а также требуют частого технического обслуживания: замены чернил, бумажных диаграмм, завода часо...

  • Российское топливо для венгерской АЭС

    4 июня 2008 года ОАО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» (Венгрия) подписали соглашение на поставки профилированного уран-гадолиниевого топлива второго поколения. Конструкция уран-гадолиниевого топлива позволит эксплуатировать венгерские энергоблоки на повышенной до 108 процентов (1485 МВт) тепловой мощности, при этом примерно на 12 процентов сократится количество кассет на перегрузку активной зоны реактора, снизятся временные затраты на перегрузку то...

  • Мощности – на подъем промышленности

    Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в ходе рабочей встречи с генеральным директором ОАО «ОГК-5» Анатолием Копсовым обсудил планы по модернизации электростанций региона. В ОГК-5 входят две крупнейшие электростанции Свердловской области – Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. В соответствии с соглашением между правительством области и РАО «ЕЭС России», подписанным в декабре 2006 года, на Среднеуральской ГРЭС должен быть пос...