16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/103/7922.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

1421248736

Перу: Perenco могут лишить прав на нефть Амазонии
Перуанское правосудие может лишить французскую компанию Perenco права на эксплуатацию нефтяного месторождения, приобретенного ею в январе, по иску со стороны Ассоциации индейцев перуанской Амазонии (Aidesep), которая утверждает, что разработка месторождения поставит под угрозу выживание изолированных индейских племен.

Расположенный на границе с Эквадором участок «Block 67», принадлежащий нефтяной компании Perenco, потенциально может обеспечить добычу 100 тысяч баррелей нефти в день. Однако этот участок находится на девственной территории в самом сердце Амазонии, в которой проживают «индейцы, находящиеся в добровольной изоляции», утверждает Aidesep.

«Некоторые племена решили остаться в стороне от того, что мы называем развитием», – заявляет вице-президент ассоциации Роберт Гимараэс (Robert Guimaraez).

С целью сохранения среды обитания этих племен Aidesep подала в 2007 году в суд на нефтяные компании Repsol YPF, Burlington Resources и Barrett (выкупленную в январе этого года компанией Perenco).

«Присутствие этих предприятий угрожает жизни и правам изолированных индейцев. В условиях изоляции у этих индейцев не развилась иммунная защита (против инфекций), и поэтому любой контакт может стать для них роковым», – отмечает Андерсон Касафранка (Handersson Casafranca), адвокат Aidesep.

Вызванные в суд перуанской провинции Майнас представители Perenco и двух других компаний попытались найти зацепки, которые позволили бы им затянуть судебную процедуру и продолжить их деятельность, заявил А. Касафранка.

В статье, опубликованной в ноябре 2007 года в газете El Comercio de Lima, перуанский президент Алан Гарсиа встал на защиту нефтяных компаний.

«Борясь с нефтепромышленниками, экологи создали образ наивного жителя джунглей, оторванного от внешнего мира, то есть человека, который нам неизвестен, но о существовании которого мы догадываемся и из‑за которого нужно отменить освоение миллионов гектаров территории», – заявил глава Перу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (103) июнь 2008 года:

  • США: Google строит солнечную электростанцию

    Компании Google и Chevron объявили о начале строительства солнечной электростанции в пустыне Мохаве на юге Калифорнии. В пустыне будет размещено более полумиллиона зеркал на площади 400 гектаров. Разработчики считают, что мощности электростанции хватит, чтобы обеспечить энергией более 112 тысяч домов. Пустыня Мохаве очень хорошо подходит для размещения солнечной электростанции, так как здесь 340 солнечных дней в году. ...

  • Новгородское «Теплоэнерго» не в ладах с законом?

    МУП «Теплоэнерго» Новгородской области нарушило закон «О защите конкуренции». Об этом сообщили в управлении ФАС России по Новгородской области. Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области 22‑27 мая 2008 года по результатам рассмотрения десяти дел о нарушениях антимонопольного законодательства признало МУП «Теплоэнерго» нарушителем части 1 статьи 18 Федерального закона «О защите конкуренции» и выдало пред...

  • Руководителя «Карелэнерго» отметили предприниматели

    Директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» – «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер получил благодарственное письмо от президента Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Юрия Пономарева. В письме отмечается, что «Карелэнерго» оказывает «активное содействие в формировании цивилизованных социально-трудовых отношений в республике» и вносит «достойный вклад в развитие экономики и социального партнерства с правительством Рес...

  • Grundfos обеспечит «экономичным» теплом

    ОАО «ТГК-4» и компания Grundfos – ведущий мировой производитель насосного оборудования – работают над созданием системы теплоснабжения нового микрорайона «Победа» в Курске. В мае 2008 года начался завершающий этап монтажа последних трех из восьми насосов Grundfos серии TP на подкачивающей насосной станции. Применение оборудования Grundfos уже позволило снизить себестоимость объекта на 20 процентов. Необходимость строительст...

  • Инвестиции в теплоснабжение: проблема планирования

    Анализируя историю строительства и реконструкции тепловых сетей в крупных городах, можно отметить следующие важные факты. Во‑первых, основные объемы строительства тепловых сетей пришлись на период 70‑х и 80‑х годов прошлого века, что означает объективную необходимость перекладки большого объема тепловых сетей в связи с исчерпанием ресурса в ближайшие 3‑5 лет. Во‑вторых, явно просматривается тенденция снижен...