16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7909.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Межегейское месторождение вскоре пойдет с молотка

Энергетика и уголь Инга САВИНА

Роснедра объявили о проведении 24 июля аукциона по Межегейскому месторождению каменного угля. Межегейское месторождение в Туве является одним из крупнейших. Потенциальных претендентов на него насчиталось немало.

Как сообщило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), Межегейское месторождение располагается в 40 километрах от столицы республики Кызыла. Балансовые запасы коксующегося каменного угля оцениваются здесь в 213,47 миллиона тонн. Стартовая цена аукциона составит 350 миллионов рублей.

Возможными претендентами на сегодняшний день можно назвать «Мечел», «БазЭл» и «Норильский никель», однако «представители этих компаний о перспективах своего участия в аукционе пока не говорят».

По мнению участников рынка и аналитиков, стартовая стоимость участка, составляющая пока что 350 миллионов рублей, должна существенно возрасти в силу постоянного роста потребности промышленности в коксующемся угле. «С учетом неразвитой транспортной инфраструктуры в республике и ее отдаленности от основных центров черной металлургии не думаю, что аукцион вызовет большой ажиотаж. Однако определенный дефицит коксующегося угля металлургия ощущает. Последние российские аукционы доказали, что цена в 5‑10 долларов США за тонну запасов не выглядит нонсенсом», – говорит аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Межегейское месторождение расположено недалего от другого тувинского угольного месторождения – Элегестского, разработку которого ведет «Енисейская промышленная компания», также проявляющая интерес к данному аукциону. Кроме нее, считают эксперты, есть и еще один потенциальный участник аукциона на разработку Межегейского месторождения – это «Объединенная промышленная корпорация», которая сейчас занимается строительством первой в Туве железной дороги Кызыл – Курагино.

Заявки на участие в аукционе по разработке Межегейского месторождения в Роснедрах принимают до 30 июня.

Энергосбыт, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.