16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7904.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Российские шахты под знаменами Украины

Энергетика и уголь Алина ШАМАН

Ростовская шахта имени Чиха может перейти в руки украинского олигарха Рината Ахметова. Окончательное решение о покупке месторождения должно быть принято уже в текущем месяце.

По сообщению пресс‑службы «Донбасской топливно-энергетической компании» («ДТЭК»), контролируемой украинским олигархом Ринатом Ахметовым, компания заинтересована в диверсификации источников сырья для тепловой генерации в Украине, «в том числе приобретении перспективных угольных предприятий за пределами Украины, в том числе в России».

В «ДТЭК» также отмечают, что на сегодняшний день для компании приоритетными являются шахты, добывающие энергетические марки угля. И для эффективной работы всей производственной цепочки компании важно, чтобы новые угольные активы были расположены географически близко к генерирующим мощностям компании в Восточной Украине. Именно этим обосновывается интерес в приобретении шахты имени Чиха в Ростовской области. По сведениям «ДТЭК», промышленные запасы энергетического угля на данном месторождении составляют около 50 миллионов тонн. Предположительная стоимость сделки не сообщается.

Как рассказал в интервью «Эху Ростова» сотрудник пресс‑службы ростовского губернатора Геннадий Головко, несмотря на убыточность шахты, украинские бизнесмены имеют здесь свои интересы: «Это горнодобывающее предприятие, переживающее сейчас далеко не лучшие времена, имело по итогам прошлого года убытки в размере 179,3 миллиона рублей. Но привлекает оно компанию по многим параметрам. Шахта расположена недалеко от российско-украинской границы, отрабатывает пласт мощностью более метра, промышленные запасы которого составляют почти 50 миллионов тонн антрацита, на шахте проходят производственную практику будущие горняки – кадровый резерв для шахты и надежда для дальновидных инвесторов. Интерес украинских инвесторов к донскому антрациту подогревает благоприятная для угольного бизнеса конъюнктура рынка, рост мировых цен на газ и нефть».

«Донбасская топливно-энергетическая компания» является лидером украинского рынка в топливно-энергетической отрасли. Компания обеспечивает весь процесс генерации энергии, от добычи угля до поставок готового продукта. Это первая частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины. «ДТЭК» входит в состав финансово‑промышленной группы «Систем Капитал Менеджмент» («СКМ»), основным акционером которой является бизнесмен, депутат Верховной Рады от Партии регионов Ринат Ахметов.

Созданная предприятиями «ДТЭК» производственная цепочка по добыче угля, генерации и дистрибуции электроэнергии включает в себя ОАО «Павлоградуголь», ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», ООО «Востокэнерго»,
ООО «Сервис-Инвест», ОАО «ПЭС-Энергоуголь», а также пять обогатительных фабрик.

По итогам 2007 года доля компании в угледобывающей отрасли Украины составила 20,9 процента, в тепловой генерации – 27 процентов, в дистрибуции электроэнергии – 5,4 процента.

СРО, Генерация, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.