16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7900.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

ВСТО заработает в октябре

Нефть и газ в энергетике Глеб БАРБАШИНОВ

Транспортировка нефти по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в реверсивном режиме начнется в октябре текущего года. Об этом заявил президент «Транснефти» Николай Токарев.

Все подготовительные работы для ввода в эксплуатацию участка нефтепровода от Тайшета до Талакана будут завершены к концу сентября, отметил Н. Токарев.

В настоящий момент нефтью заполнено 392 километра трубопровода. Для наполнения участка от Тайшета до Талаканского месторождения протяженностью 1092 километра требуется 1 миллион тонн нефти в год. В этом году в трубопровод поступит около 220 тысяч тонн – 180 тысяч с Талакана и около 40 тысяч с Верхнечонского месторождения.

Предложения по стоимости транспортировки нефти на участке ВСТО «Тайшет–Талакан» компания «Транснефть» направила в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) в середине мая. По словам вице-президента компании Михаила Баркова, предложенный «Транснефтью» тариф на прокачку нефти в реверсном режиме составляет 981,64 рубля за тонну.

Н. Токарев подчеркнул, что «Транснефть» будет стараться сделать тариф на транспортировку нефти по ВСТО сетевым, чтобы обеспечить равную эффективность поставок сырья вне зависимости от направления. По словам главы «Транснефти», в конце июня текущего года вопросы строительства ВСТО будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего топливно-энергетический комплекс.

Через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» протяженностью свыше 4 тысяч километров (сооружается «Транснефтью») планируется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, затем по Республике Якутия, Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено проложить вдоль границы с Китаем.

Кабельная арматура, Нефтепровод , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.