16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/103/7899.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (103) июнь 2008 года

Нефтяники сэкономят на налогах

Нефть и газ в энергетике Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Правительство России одобрило предложения премьер-министра Владимира Путина о налоговых льготах для нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, – то есть в районах, наиболее перспективных как новые месторождения углеводородов, но с очень сложными условиями для добычи, где требуются значительные инвестиции.

По данным Министерства финансов, «налоговые каникулы» для компаний, работающих на шельфе, будут установлены на 10‑15 лет, а для разработчиков месторождений Ямала и Тимано-Печорского района – на семь лет.

В 2006 году правительство уже вводило налоговые льготы для нефтяников. По ряду налогов их тогда получили компании, имеющие лицензии на добычу и разведку нефти в Восточной Сибири, освоение месторождений которой в то время было наиболее значимым для роста нефтедобычи в России.

По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам сэкономить от 165 до 175 миллиардов рублей в год. Дополнительное преимущество, по словам С. Шаталова, нефтяные компании могут получить за счет уточнения порядка применения понижающего коэффициента для тех месторождений, которые выработаны более чем на 80 процентов. «Это будет еще порядка 35 миллиардов рублей», – сказал замминистра.

«Все меры, связанные со снижением налоговой нагрузки, приведут к тому, что у предпринимателей останутся средства для развития», – добавил С. Шаталов.

При этом аналитики отмечают, что, поскольку стратегические месторождения в России имеют право разрабатывать только государственные компании, большую часть льгот получат именно они.

Представитель компании «ЛУКОЙЛ» отметил, что предлагаемый правительством комплекс налоговых мер в сфере добычи полезных ископаемых позволит дополнительно добывать в России около 45 миллионов тонн нефти в год, что составляет около 10 процентов нынешней добычи. Порядка 25 миллионов тонн придется на месторождения в новых регионах добычи, а по 10 миллионов тонн – на высоковыработанные и малодебетные месторождения.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.